Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Сколько стоит прыжок через бюрократические барьеры

Обещанный в прошлом году центр выдачи разрешений для малого бизнеса заработает, возможно, уже этим летом. Об этом недавно заявили в руководстве Комитета экономического развития промышленной политики и торговли. По мнению чиновников, центр должен облегчить жизнь малым предпринимателям, желающим оформить разрешения на строительство магазинов "шаговой доступности". Но представители бизнес–сообщества не торопятся праздновать победу - они считают, что нововведение вряд ли поможет устранить бюрократические барьеры между властью и бизнесом.

Напомним, что в ноябре прошлого года губернатор Валентина Матвиенко предложила упростить процедуру сбора разрешений для участников программы магазинов "шаговой доступности". Заместитель председателя КЭРППиТ Николай Архипов тут же заявил о создании специализированного центра, который займется оформлением необходимых разрешений для малого бизнеса.

Пока в руководстве КЭРППиТ настроены оптимистично. Планируется, что центр по выдаче разрешений будет выделен из ГУП "Центр контроля качества товаров и услуг". В штате нового ГУПа будет работать предположительно около 70 сотрудников. Стоимость сбора пакета разрешений в КЭРППиТ обещают сделать по себестоимости. Точная сумма цены на услуги центра пока не известна.

Как надеются чиновники, центр должен заработать уже к августу, сейчас решается вопрос по его финансированию. "В настоящее время готовится постановление Смольного. Пока есть некоторые разногласия с комитетом финансов. Затраты на центр не заложены в бюджет на этот год", - рассказал Николай Архипов. Тем не менее, как пообещал чиновник, центр появится уже в этом году. По прогнозам Архипова, спорные вопросы с комитетом финансов будут решены в течение одного–двух месяцев.

По мнению представителей бизнес–сообщества, пока кардинальных улучшений в сфере получения разрешительной документации ждать рано. Слишком сильны еще бюрократические препоны для предпринимателей - особенно для желающих построить "с нуля" торговый объект с фундаментом.

"На процедуру сбора разрешений на строительство магазинов "шаговой доступности" влияют два больших блока проблем, - говорит председатель городской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. - Первый – это районная администрация, которая, как правило, не горит желанием выделять землю под застройку для малого бизнеса. Второй – это всевозможные монополисты, в частности, энергетики, к которым крайне сложно подключиться".

По мнению Третьякова, две эти проблемы сильно затрудняют проведение в жизнь решений Смольного. "Нельзя сказать, будто кто-то плохой мешает малому бизнесу, - считает Алексей Третьяков. – При строительстве нового объекта действительно необходимо разрешение ГАТИ, ГИБДД, других инстанций. Можно сказать, что большое количество согласований в целом оправданно. Для малого бизнеса существует ряд объективных трудностей. И я сомневаюсь, что при создании такого агентства их можно будет обойти".

Скептически относится к инициативе Смольного и экс–председатель ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга Марина Журавлева. По ее словам, работа такого агентства, если его все же откроют, будет стоить немалых денег. "Предприниматели готовы заказать пакет документов, если он стоит разумных денег. Но я не верю, что будет именно так", - считает Марина Журавлева.

В результативности нового центра сомневается и Сергей Веснов, исполняющий обязанности директора ассоциации. "Чиновники просто так не отдадут право на выдачу разрешений. Ведь разрешения – это немалая часть коррупционного дохода", - убежден он. Пока Веснов затрудняется спрогнозировать, насколько подъемна будет стоимость пакета разрешений для среднестатистического предпринимателя. Но приводит пример: за разрешение от Управления садово–паркового хозяйства КБДХ на установку павильона без фундамента площадью 30 квадратных метров нужно заплатить порядка 20 тысяч рублей (вполне легально), из которых около 2 тысяч – консультация специалиста управления по уходу за цветами и зелеными насаждениями. "Естественно, никакой консультации там нет – только бумажка с подписью. Себестоимость такой бумажки – не более 20 рублей. За что там платить остальные деньги, не знаю", - возмущается Сергей Веснов. По его мнению, не исключено, что услуги нового центра также будут неподъемны для большинства малых предпринимателей.

Стоит напомнить, что за последние два года губернатор Валентина Матвиенко не раз заявляла о желании облегчить жизнь предпринимателям и даже публично устраивала выволочки главам профильных комитетов и районных администраций. Но почти все они носили декларативный характер, и ни один районный глава еще не лишился должности за неудовлетворительное положение с "малой" торговлей на местах. Сумеет ли городская администрация на сей раз прорвать бюрократические препоны на местах, станет ясно в ближайшие месяцы.

по материалам Горзаказ.Орг

РЕКЛАМА: