Войти

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

385 миллионов рублей на борьбу с "хасанцами"

Европейская демократия выросла из драматичной, бескомпромиссной, а порой и кровавой борьбы "третьего сословия" - горожан - за свои налоговые права. В развитых европейских странах обсуждение и принятие бюджета - ключевое событие в ежегодной жизни не только любого парламента любого уровня, но и нации в целом.
Так ли это у нас? Похоже, не так. Хотя бы потому, что нашу судьбу и развитие по сей день вершит просто Администрация города. Мнение простых налогоплательщиков вряд ли кого-то волнует. Но все-таки попробуем и мы высказать свое мнение.

Законодательное Собрание Петербурга планирует принять бюджет города на 2010-2012гг. в окончательном чтении уже 25 ноября. Несмотря на позитивные сигналы в российской экономике, бюджет 2010г. по-прежнему останется напряженным. "Правительство должно проводить ответственную социально-экономическую политику" - такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджету.
В связи со сложной экономической обстановкой, вызванной мировым кризисом, нам обещали строжайшую экономию бюджетных средств. Губернатор Петербурга В.И.Матвиенко призывала считать каждую копейку и потуже затянуть пояса.

И вот, просматривая бюджет на 2010г. и на плановый период 2011-2012г. мы видим следующую картину:

Как обычно, абсолютно сокращены расходы на здравоохранение, искусство и культуру. Зарплата федеральных бюджетников повышаться не будет. Жаль, конечно, но что же делать – кризис на дворе, экономить надо.
Как и обещали чиновники, расходы на содержание исполнительной системы «будут оптимизированы». Так по строчке «Администрация губернатора» на 2010 год запланировано лишь 1,4 миллиарда. Это столько же, как и в прошлом году.

Впрочем, наше правительство, как всем известно, давно уже живет не на одну зарплату. Ведь в бюджете есть прекрасные статьи расходов на новые глобальные проекты. Уже не удивляет колоссальная сумма в 18 млрд. рублей на строительство стадиона. Сколько из этих средств можно провести по своим приближенным фирмам и получить приличные откаты, объяснять излишне. Ну и реконструкцию Каменноостровской резиденции , конечно, решили оставить в полном объеме. Кроме того, машины для ГУП «Смольнинское» закупаться так же будут. На ближайшие три года на закупку транспорта для обслуживания органов госвласти будет выделено 150 миллионов рублей. А ведь это все деньги налогоплательщиков. В любой европейской стране такое расходование средств посчитали бы просто расточительным.

Ну это все фантики. Больше всего удивляет выделение 385 миллионов рублей на «строительство» Хасанского рынка. Первый раз в истории города бюджетные деньги тратятся на снос существующего, нормально функционирующего предприятия торговли и создание подобного.

Строительство торговых комплексов всегда осуществлялось за счет Инвесторов. Так делается во всем мире, так до недавнего времени было и у нас. И до недавнего времени это всегда было выгодно нашему городу.

С чего это вдруг город должен вкладывать деньги в торговую сферу? В чьих интересах возникла подобная строчка в бюджете? Причем данная строчка была включена в бюджет в рекордно короткие сроки. Без соответствующего указания губернатора города это невозможно. Например, внесение в бюджет статьи на строительство какой-нибудь школы пробивается годами.

Известно, что ТК «Хасанский» просит разрешить им реконструкцию данного рынка за свой счет уже 5 лет. Реконструкцию предлагается проводить этапами, чтобы не лишать людей рабочих мест и нормальных заработков. Предприниматели пытаются сохранить свои рабочие места и готовы вкладывать свои средства в развитие. И ведь продолжение работы предпринимателей крайне выгодно городу – сохраняются тысячи рабочих мест и многомиллионные платежи в бюджет .

Но Правительство Петербурга не только готово отказаться от 50 млн. руб. в год бюджетных поступлений, от вложений предпринимателей в реконструкцию, от социальной стабильности и занятности людей, но даже готово потрать бюджетные деньги, чтобы стереть с лица земли комплекс, который воспротивился административно-рейдерскому захвату. Причем новый административно-рейдерский захват осуществляют из наших с вами средств: за счет средств налогоплательщиков!

Давайте посмотрим, что можно было бы построить за 385 миллионов рублей, выделенных на новое строительство существующего Хасанского рынка.

  • Например, на строительство одной подстанции скорой медицинской помощи, требуется всего 50 млн. рублей. Итак, можно построить 7 или 8 таких подстанций.
  • Детские садики стоят от 122 млн. рублей. Неужели нашему городу не нужно 3 новых современных детских садика?
  • Можно построить и школу ( в статье бюджета на школу выделяется порядка 390 млн. рублей).
  • Примерно в такую же сумму обходится строительство поликлиники или спорткомплекса с бассейном.
  • За 322 млн. рублей можно построить Центр социальной реабилитации инвалидов или дом для престарелых.
  • А вот на реконструкцию существующей больницы требуется порядка 100 – 150 млн. В каком плачевном состоянии наши больницы, рассказывать не надо.
  • На эти деньги можно купить 200 однокомнатных квартир ветеранам ВОВ.

Все это легко приносится в жертву ради сноса существующего торгового комплекса и строительства на том же месте такого же, но с новыми «хозяевами».

Интересно, что на поддержку малого бизнеса в бюджете выделена примерно такая же сумма. Вот и получается: Правительство города одной рукой гладит, а другой убивает. Интересная такая «родительская любовь» к малым предпринимателям у нашего Губернатора. Или одно дитя плохое, а другое «хорошее» и ближе к мамке?

Отметим, что доходная часть бюджета составляет 309 млрд. рублей, расходная - 324 млрд. руб. Запланированный дефицит - 15 млрд. будет покрываться за счет заемных средств. А ведь 385 миллионов рублей, выделенные на борьбу с хасанцами могли бы уменьшить дефицит бюджета. Ведь любой займ - это опять же наша с вами кабала и будущие выплаты.

Администрация города - это слуги народа и она обязана руководствоваться интересами народа. Или уже наоборот?! И мы обязаны оплачивать интересы так называемых слуг?

Мы не первые: на Руси всегда было принято ругать власть. «Добрый царь, да плохие бояре», - известное выражение. И когда какой-нибудь наивный иностранец спрашивал: «А почему бояре плохие?». «Да потому что воруют и царю правды не говорят» - отвечали ему. Удивительно, но ничего не изменилось в современные «демократические» времена.

Светлана Именкова,
кандидат экономических наук,
предприниматель, СПб

РЕКЛАМА: