Войти

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Доживет ли бизнес до "амнистии"?

Больше только в поддержке городского правительства нуждаются фирмы, занимающиеся переработкой отходов, а также предприниматели, желающие выкупить арендуемые помещения. Именно эти вопросы станут центральными на встрече представителей Общественного совета по развитию малого предпринимательства с губернатором, которая пройдет 1 августа в Смольном.


   Президиум Общественного совета в преддверии встречи провел совещание, в ходе которого чиновники решили, что проблем у малого предпринимательства, конечно, много, но решение некоторых из них имеет первостепенное значение. Алексей Сергеев, председатель КЭРППиТ, отнес к их числу роль малого предпринимательства в переработке городских отходов.

«Обстановка в рециклинге хуже, чем на потребительском рынке, — подчеркнул председатель КЭРППиТ. — Перерабатывающие предприятия, среди которых немало и субъектов малого бизнеса, не могут добиться даже приемлемых условий работы. В частности, участнику потребительского рынка получить участок земли для своего бизнеса куда проще, чем фирме, занимающейся переработкой мусора. И прежде только ему мешает «частокол из санитарных и прочих норм, который выстраивают контролирующие службы».

Переработка отходов, по словам Леонида Вайсберга, генерального директора НПК «Механобр-техника», позволяет сократить бюджетные расходы за счет использования вторичного сырья, сократить объемы эксплуатации природных недр и обеспечить энергосбережение. Сейчас, не считая перевозчиков, в рециклинге задействовано порядка тысячи организаций, из которых 150 фирм реально создают вторичный продукт. В итоге вместе эти компании образуют один из немногих сложившихся в городе бизнес-кластеров.

Несмотря на высокий оборот, составляющий более 30 млрд рублей, отрасли требуется государственная поддержка. Фирмы, занимающиеся переработкой отходов, имеют сложности при получении земельных участков, при подключении к энергосетям и испытывают проблемы при размещении своей продукции на рынке.

Роль малого бизнеса в рециклинге, по словам господина Вайсберга, четко определена. Бизнес способен взять на себя переработку 25% потока городских отходов. Особенно это актуально, если учесть, что потребительский бум ведет к росту количества мусора. И проблему эту можно решить при участии малого бизнеса.

Но многих предпринимателей проблема рециклинга волнует в куда меньшей степени, чем выкуп арендуемых ими помещений. Президент страны Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ», определяющий порядок выкупа арендуемых помещений. Специалисты общественного совета по малому предпринимательству уже нашли в этом документе недочеты. Для того чтобы их устранить, была сформирована рабочая группа, которая приступила к созданию местного закона на основе федерального.

В частности, в ратифицированном законе сказано, что преимущественное право выкупа имеет арендатор, снимавший помещение в течение трех лет на момент подписания закона, вносивший арендную плату «надлежащим образом». По словам Владимира Меньшикова, заместителя председателя комиссии Общественного совета по потребительскому рынку, не совсем понятно, каким образом этот пункт закона будет трактоваться в КУГИ. Есть опасение, что понятие «добросовестности» будет приравнено к понятию «надлежащего исполнения обязательств». А значит все предприниматели, имевшие просрочки по арендной плате, не смогут выкупить свои помещения. Господин Меньшиков настаивает на разграничении этих двух понятий.

Дмитрий Быков, заместитель председателя КЭРППиТ, подсчитал, что из 17,5 тыс. городских предпринимателей, имеющих договора на объекты выкупа помещений, никогда не имели просрочек не более 400 арендаторов. «В такой трактовке закон не имеет смысла, — отметил господин Быков. — Мы не заинтересованы выпустить закон, которым никто не может воспользоваться».

Поэтому Сергей Федоров предложил всех предпринимателей, которые компенсировали задолженность по арендной плате в срок, называть «надлежащим образом исполнявшими закон». Такой подход, по мнению Федорова, можно называть амнистией либо подобрать другое, более «элегантное» понятие.

Еще одна проблема заключается в неопределенности срока, в течение которого предприниматель может выкупать имущество и в отсутствии нормативов площади, доступной для выкупа. Согласно Федеральным требованиям региональные законодатели должны определиться с этими параметрами сами до 1 января 2009 года.

По словам Алексея Сергеева, в отношении рассрочки КЭРППиТ придерживается срока выкупа в 7 лет, не разделяя предприятий по отраслям. Количество же выкупаемых метров он предложил ограничить тысячью для всех компаний МБ. Те же, кто арендует большие территории, смогут выкупить 1000 метров из этой площади по льготным ценам.

В итоге Общественный совет намерен обеспечить предпринимателям, у которых были проблемы с арендной платой, амнистию, дать им рассрочку по выкупу помещений сроком на 5—7 лет и возможность доступа к дешевым кредитным ресурсам от Фонда содействия кредитованию МБ. Воплотятся ли в жизнь эти намерения, станет известно после встречи с губернатором.


по материалам газеты "Деловая неделя". Источник...

РЕКЛАМА: