Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

ЦФО создает антирейдерский центр

О создании Информационно-консультативного центра по вопросам борьбы с недружественными поглощениями при Комитете экономической безопасности Ассоциации торгово-промышленных палат ЦФО РФ было объявлено в рамках симпозиума «Коррупционная составляющая в рейдерстве. Пути противодействия и защиты от нее», состоявшемся в Московской торгово-промышленной палате 23 октября.  Инициаторами создания центра выступили Ассоциация торгово-промышленных палат ЦФО...

О создании Информационно-консультативного центра по вопросам борьбы с недружественными поглощениями при Комитете экономической безопасности Ассоциации торгово-промышленных палат ЦФО РФ было объявлено в рамках симпозиума «Коррупционная составляющая в рейдерстве. Пути противодействия и защиты от нее», состоявшемся в Московской торгово-промышленной палате 23 октября.

Инициаторами создания центра выступили Ассоциация торгово-промышленных палат ЦФО, Международная общественная организация «Ассоциация экономической безопасности» (МОО «АЭБ») и Межрегиональная общественная организация «Аудиторы корпоративной безопасности» (МОО «АКБ»). Центр станет общественным механизмом противостояния недружественным поглощениям в ЦФО и будет оказывать практическую помощь предпринимателям о организациям в борьбе с рейдерами. При центре будет работать «горячая линия» по вопросам защиты от недружественных поглощений. Также центр проведет по рекомендации МОО «АЭБ» и МОО «АКБ» аккредитацию компаний, специализирующихся на защите от недружественных поглощений и будет вести мониторинг ситуации в ЦФО силами ИА «Advisers», входящего в МОО «АЭБ».

Президент Группы компаний «Фоэникс» Светлана Васина, занимающаяся проблемой недружественных поглощений в течение пяти лет, сделала краткий обзор исследования, проведенного вместе с Национальным антикоррупционным центром, в ходе которого были выявлены признаки рейдерства.

«Участники корпоративных конфликтов сегодня часто называют друг друга рейдерами, но мы полагаем, что с термином следует обращаться осторожнее. На российском рынке существуют «предприятия-мишени», в отчетности которых можно проследить вполне определенные нарушения, связанные с приватизацией, слабостью внутреннего корпоративного законодательства, например, нарушениями прав акционеров в любой форме и т.п., применением «оптимизационных» фискальных схем. Собственными руками создавая условия для шантажа со стороны чиновников, они становятся жертвами рейдеров», - считает С.Васина.

Рейдеры, как правило, являются людьми искушенными и юридически, и экономически и прекрасно понимают, что занимаются противозаконной деятельностью, просчитывая каждый свой шаг, а владельцы предприятий, к сожалению, далеко не всегда имеют блестящее образование.

Таким образом, в РФ созданы все условия для захвата недвижимости, ценных бумаг, прав пользования и интеллектуальных прав.

«Либо рейдеры легализуют свои права на собственность, либо принуждают владельца отказаться от них в их пользу. Заказчиками рейда обычно являются чиновники, финансово-промышленные группы, а исполнителями иногда являются малые и средние рейд-команды, эдакие наемники, а иногда и сам менеджмент предприятия, досконально знающий внутреннюю структуру компании, включая направление денежных потоков и пороки внутреннего управления», - пояснила С.Васина.

По ее убеждению, властям давно пора отказаться от деления рейдерства на «черное», «серое» и «белое» – все рейдерство без исключения является «черным» и должно быть уголовно наказуемым вне всяких классификаций.

«За последнее время никаких новых инструментов защиты собственности не образуется, и поэтому в качестве профилактики рейдерских захватов выступаем за налоговую амнистию российских предприятий», - заключила С.Васина.

Заместитель начальника отдела по делам отдельно опасных преступлений в сфере экономической деятельности Следственного Комитета МВД РФ Павел Сычев отметил, что борьба с рейдерами сегодня далеко не безнадежна. По его словам, недавно пресечена деятельность так называемой инвестиционной компании «Россия», на счету которой более пятидесяти рейдерских захватов в Восточном округе столицы, прежний глава компании Константин Стародубцев находится в федеральном розыске. Приговорен к значительному сроку заключения «идеолог российского рейдерства» Владимир Хазанов, мечтавший собрать ведущих рейдеров страны на «бал хищников», но «севший» раньше, чем мечта его осуществилась, а также Павел Федулеев, ставший печально знаменитым при попытке захвата оптового рынка «Оборонснабсбыт». По этому делу осужден и следователь МВД, вызвавший на допрос руководителей рынка как раз в то время, когда на его территорию ворвались вооруженные рейдеры и удерживали территорию рынка в течение семи часов. Пятнадцать лет лишения свободы получил Константин Глодев, «ликвидатор» мавродиевского АО «МММ».

«Сегодня в Следственном комитете МВД находится 417 «рейдерских» дел, 12% которых (56) направлены в суд. По одиннадцати из них вынесены приговоры.

Это количество объясняется скорее только тем, что судьи обычно затягивают рассмотрение дел до конца года. Вопрос о рейдерстве, тем не менее, остается открытым, и мы в качестве профилактики, во-первых, предлагаем усовершенствовать процедуру регистрации юридического лица в Федеральной налоговой службе – она не должна производиться без ведома собственника, а во-вторых, следует защитить систему корпоративного управления в каждом образованном юридическом лице», - заявил П.Сычев.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что в стране сложилась целая система незаконного захвата собственности.

«Это настоящий рынок, здесь устоявшиеся цены услуг на каждом этапе, а раскрываемость по заявлениям, связанным с рейдерскими захватами, нулевая, да и вероятность защиты от рейдеров близка к нулю именно из-за коррупции. Особенно велика коррупционная составляющая в судах: Уголовно-процессуальный кодекс РФ рейдеры поворачивают таким образом, что заявитель о рейдерской атаке становится виноватым», - сообщил К.Кабанов.

По его убеждению, следует, во-первых, документировать каждый судебный процесс по рейдерским захватам, чтобы предотвратить коррупционное решение судьи, а во-вторых, - ввести принцип состязательности сторон при заседании квалификационных коллегий судей.

Источник...

РЕКЛАМА: