Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Тверской малый бизнес объявил войну коррупции

На прошлой неделе прошел первый конгресс честных тверских предпринимателей. Он был созван по инициативе профессионального союза предпринимателей города Твери «Солидарность». Ключевой темой, обсужденной на конгрессе и на состоявшемся перед этим заседании «круглого стола», стало противодействие коррупции в сфере малого бизнеса.

Участников конгресса приветствовал и выразил солидарность с их позицией лидер Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

В выступлениях руководителей профсоюза «Солидарность» Владимира Чернышева, Михаила Богданова, других участников конгресса приводились многочисленные факты дискриминационного отношения органов власти города и области к малому предпринимательству, откровенного лоббирования чиновниками интересов крупных предпринимательских структур в ущерб малому бизнесу, выдавливанию малого предпринимательства из деловой сферы города и региона. В отличие от многих других субъектов Федерации, в нашей области до сих пор не принят закон о развитии малого и среднего предпринимательства, хотя проект его был почти год назад разработан Тверским городским фондом поддержки малого предпринимательства, выигравшим соответствующий конкурс. Большой урон малому предпринимательству нанес областной закон об обороте алкогольной продукции, впоследствии оспоренный в Верховном суде РФ. Однако вступление в действие этого закона вытеснило с рынка малый бизнес, способствовало росту отравлений суррогатным алкоголем.

Особняком в отношении к малому бизнесу, формирующему средний класс нашего общества, стоят власти Твери. По мнению участников конгресса, внятной, прозрачной, результативной политики поддержки малого предпринимательств в городе нет. Многие другие муниципальные образования разработали и осуществляют вполне достойные меры содействия малому бизнесу. Тверская целевая программа поддержки малого бизнеса разработана в чиновничьих кабинетах, без совета с представителями независимых предпринимательских объединений и поэтому оторвана от реальных потребностей малого бизнеса.

Запомнилось выступление на конгрессе предпринимателя Евгения Лебедкина. Это уникальный человек в сфере малого бизнеса. Участник Великой Отечественной войны, инвалид. Держит киоск на улице Вагжанова. Это единственное его состояние. 78-летний Евгений Алексеевич с обидой говорил о произволе городских чиновников по отношению к самой массовой категории бизнесменов. Лебедкин стал одним из первых, кого затронуло пресловутое постановление главы администрации города №86 об упорядочении розничной торговли. Еще в феврале владелец киоска получил уведомление убрать свою торговую точку. Ветерана войны отстояли покупатели. Проект постановления был разработан руководителем управления потребительского рынка Светланой Захаровой при кураторстве заместителя главы администрации города Игоря Смирнова. По мнению участников конгресса, постановление принято в интересах крупных сетевых компаний (только в этом году в городе для них введено 27 тысяч квадратных метров торговых площадей) и направлено на удушение малого бизнеса, свертывание так называемых объектов пошаговой доступности. Власти выдвигают аргумент: киоски портят внешний вид города, нарушают санитарное состояние. Между тем владельцы трижды в последнее время за свой счет переоборудовали киоски по требованию местных властей. Кроме того, малый бизнес внес около миллиарда рублей инвестиций в благоустройство Твери. Малый бизнес стал в городе реальным мелким инвестором. Но все это не принимается в расчет. Помимо киосков под угрозой оказались и рынки, торгующие потребительскими товарами. Их услугами пользуются беднейшие слои населения, которым не по карману посещение магазинов сетевых компаний. Малое предпринимательство в сфере розничной торговли отстаивает свои интересы в суде, заручившись в свою поддержку собранными подписями более 60 тысяч покупателей.

Конгресс выступил с заявлением, в котором утверждается, что Тверское региональное отделение ОПОРЫ России наносит вред малому бизнесу Верхневолжья. Выступая якобы защитницей интересов малого и среднего предпринимательства в регионе, тверская ОПОРА на самом деле, по мнению участников конгресса, в диалоге с властью занимает соглашательскую позицию, прикормлена ею. Функционеры ОПОРЫ порой участвуют в проверках малого бизнеса вместе с милицией, являются свидетелями составления фальсифицированных протоколов, по которым предпринимателей душат штрафами.

Участники конгресса отдают себе отчет в том, что в рядах тверского малого предпринимательства есть недобросовестные люди, нарушающие права и интересы потребителей. Но такие нарушители есть и в крупных компаниях, которые избегают наказания. На конгрессе принят «Кодекс чести тверских предпринимателей». В нем прописаны ответственность предпринимателей за свои действия, принципы взаимоотношений с партнерами, конкурентами, потребителями, наемными работниками. Во взаимоотношениях с властью будет поддерживаться та политика, которая содействует развитию бизнеса. Предприниматели будут оказывать активное противодействие проявлениям коррупции со стороны чиновничества.

Участники первого конгресса тверских предпринимателей инициировали создание нового общероссийского движения независимых предпринимателей по защите прав и интересов малого бизнеса. Всем субъектам малого предпринимательства Верхневолжья предложено принять активное участие в формировании организационного комитета Тверской федерации предпринимателей — добровольного движения за сохранение и развитие малого бизнеса в регионе.

РЕКЛАМА: