Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Необходимо учитывать интересы трех групп бизнеса

В ходе обсуждения концепции развития малого и среднего бизнеса Нижегородской области предприниматели предложили учесть интересы трех групп бизнеса: начинающего с нуля, преодолевшего пятилетний и десятилетний рубеж развития. Обсуждение проходило на круглом столе в Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе. Ведущими встречи стали президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов (НГПК) Алла Кошурина и член совета НГПК Андрей Макшанов...

В ходе обсуждения концепции развития малого и среднего бизнеса Нижегородской области предприниматели предложили учесть интересы трех групп бизнеса: начинающего с нуля, преодолевшего пятилетний и десятилетний рубеж развития.

Обсуждение проходило на круглом столе в Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе. Ведущими встречи стали президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов (НГПК) Алла Кошурина и член совета НГПК Андрей Макшанов.

На этапе старт-ап самые актуальные для бизнеса вопросы - это поиск оригинальной, потенциально успешной идеи, обучение и задание нужного вектора развития.

Пятилетний бизнес, как правило, живет перспективами развития и возможностями расширения. В свою очередь, компании, продержавшиеся на рынке десять и более лет, обычно обеспокоены проблемами капиталовложения. Соблюсти и разные интересы предпринимателей, а также сделать их работу выгодной и для экономики региона в идеале должен помочь итоговый документ концепции развития малого и среднего предпринимательства области.

Параллельно в соседнем зале ту же тему обсуждали представители районных администраций. Такое "разделение труда" вызвало некоторое недоумение предпринимателей.

Если мы приехали разрабатывать концепцию развития малого бизнеса, мы должны и обсуждать ее вместе, - считает представитель общественного объединения предпринимателей Шахунского района Юлия Козлова. - У нас одна задача -. поднимать малый бизнес, значит, мы должны разговаривать об одних и тех же проблемах".

Впрочем, обсуждать одни и те же проблемы не получилось даже у участников круглого стола предпринимателей. В каждом районе у каждого бизнесмена оказались свои, специфические темы. Предпринимателей Вачского района волнует доступ к ресурсам, особенно земле. В Лукояновском районе в связи со сменой главы местной администрации отменили проведение выставок-ярмарок, позволявших предпринимателям обмениваться опытом и технологическими ноу-хау. О переизбытке субъектов малого бизнеса в Шахунском районе сообщила Юлия Козлова. Многих удивляет количество и качество ветеринарных проверок, которые часто сводятся к выплате определенной суммы и получению бумаги, а не реальной оценке безопасности продуктов для потребителей.

Сошлись предприниматели в одном: радужная картина малого нижегородского бизнеса, создаваемая официальной статистикой, далеко не всегда соответствует действительности.

"Формально все прекрасно, - развила мысль руководитель НОФ "Дом малого бизнеса Лукояновский Торжок". Нина Григорьева. - Растем, продвигаемся.

Но раньше дома малого бизнеса были действенны, мы общались, обменивались информацией. А теперь половина из них не работает, хотя на бумаге числятся. Я считаю, дома малого бизнеса - это самое лучшее, что было создано для предпринимательства. Тут Нижегородская область могла бы быть на первом месте. В концепции их обязательно надо поддержать".

Действительно, дом малого бизнеса - это обучающая площадка для начинающих и консультационная для опытных предпринимателей. Конкретное предложение Алла Кошурина сформулировала так: необходимы поддержка материальной базы домов малого бизнеса, а также информационное обеспечение, то есть помощь в организации семинаров и консалтинговых программ.

Не секрет, что бизнесу для развития всегда не хватает денег. Однако некоторые участники обсуждения оказались принципиально против того, чтобы замыкать поддержку предпринимательства исключительно на вопросах финансирования. Так, исполнительный директор НП "Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области" Любовь Кузьмичева заметила, что работа с деньгами - самая простая.

;"Наша позиция - смелее использовать другие ресурсы. Для нас это ресурсы отраслевой вертикали, отраслевых профессиональных сообществ", - сказала она.

Кузьмичева посетовала на то, что главы районных администраций, задумывая масштабный бизнес-проект, приглашают на свою площадку не местных предпринимателей, а из Нижнего Новгорода.

По мнению участников заседания, сегодняшняя проблема заключается в несоответствии нового законодательства жизненным реалиям. Полномочия относительно малого бизнеса передаются муниципалитетам, у которых пока нет ни опыта, ни особенного желания сотрудничать со своими предпринимателями.

Остро стоит вопрос качественной подготовки кадров для бизнеса, о которой говорил директор дзержинского центра развития бизнеса Дмитрий Орлов. "Мы хотели создать учебный центр дополнительного образования. Когда столкнулись с вопросом получения лицензии, оказалось, что в лицензионном комитете сами не знают, можно ли организации с нашей формой собственности - некоммерческая организация - давать такой документ на профессиональное образование. Между тем время идет, и кадры в городе стареют", - отметил он.

В ходе круглого стола была озвучена и противоположная точка зрения, которую условно можно назвать "помоги себе сам". Предприниматели, не входящие в союзы и общественные организации, считают, что настоящий бизнесмен должен пробивать себе дорогу и развиваться не благодаря, а вопреки имеющимся условиям. "Нормальный предприниматель выживает всегда и везде. А если он требует дополнительной помощи, то это не предприниматель", - категорично высказалась Юлия Козлова.

Согласиться с ней все участники заседания не смогли, напомнив коллеге о начинающих бизнесменах, которым необходим вектор развития, и об административных барьерах, иногда непреодолимых для предпринимателя-одиночки.

По мнению директора ООО "Нижегородский центр экспертиз" Сергея Верещагина, нижегородский бизнес будет развиваться по законам рыночной экономики вне зависимости от того, помогут ему или нет.

Сергей Верещагин рассказал об идее проведения конкурса среди жителей районов Нижегородской области, по условиям которого были бы отобраны действительно способные к бизнесу люди. В течение пяти лет они должны получить необходимое дополнительное образование и все условия для успешного старт-апа, чтобы стать живой иллюстрацией правильного ведения бизнеса. Правда, сам автор идеи отнес ее к разряду мечтаний: кто станет финансировать такой проект и где гарантии его успеха?

Пока на территории Нижегородской области далеко не все предприниматели могут похвастаться дипломами о специальном экономическом образовании. Многие стали бизнесменами вынужденно. По словам Юлии Козловой, сокращения на государственных предприятиях в 90-х годах привели к росту числа ИП в районах.

Общим выводом стало то, что концепция развития малого и среднего предпринимательства Нижегородской области должна учитывать интересы различных групп бизнеса в зависимости от этапа его развития и отраслевой принадлежности.

Каждая категория должна быть обеспечена необходимой информацией, а также возможностями для обучения, повышения квалификации и продуктивного взаимодействия с органами местного самоуправления. А самое главное - в концепции должно быть зафиксировано, чего ждет и чего хочет от малого бизнеса область в конкретных численных показателях и по конкретным приоритетным направлениям.

по материалам газеты "Биржа"

РЕКЛАМА: