Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

   В 2008 году в Псковской области будет построено 5 мегаферм на 1 200 голов каждая. Комплексы построят на территории Бежаницкого, Великолукского, Новосокольнического, Куньинского и Гдовского районов. Строительство мегаферм отвечает основным задачам государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы» - обеспечивает устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства...    В 2008 году в Псковской области будет построено 5 мегаферм на 1 200 голов каждая. Комплексы построят на территории Бежаницкого, Великолукского, Новосокольнического, Куньинского и Гдовского районов. Строительство мегаферм отвечает основным задачам государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы» - обеспечивает устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства.

   «Будущее сельского хозяйства - за крупными современными предприятиями», - отметил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов на открытии первой очереди мегафермы «Добручи - 2» в Гдовском районе. Михаил Кузнецов заявил, что это событие значительное для сельского хозяйства Псковской области. «С 2006 года взят курс на строительство современных крупных предприятий, оборудованных по последнему слову техники, и сегодня в Псковской области строятся несколько мегаферм, которые не имеют аналогов в регионе», - подчеркнул губернатор. Он также поблагодарил инвесторов, которые вкладывают деньги в сельское хозяйство региона.

   Идеология господдержки сельского хозяйства сегодня существенно отличается от того, что было несколько лет тому назад. В последние годы упор в сельском хозяйстве делается на экономически выгодных направлениях. Производство молока является наиболее экономически обоснованным в АПК области, развитию этого направления сельского хозяйства способствуют объективные факторы.

   Государство субсидирует процентную ставку по кредитам в рамках программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы». При этом решения, каким будем предприятие, принимают сами инвесторы. В 2007 году в Псковской области было заключено кредитных договоров на 3 млрд рублей. В 2008 году кредитование остается на высоком уровне предыдущего года, что позволит сельхозпредприятиям реализовать все намеченные планы.

   Сельхозпроизводителям необходимо соответствовать мировому уровню развития АПК, внедрять новые производственные формы - за последние 15-20 сельскохозяйственные технологии сделали большой шаг вперед. В рамках господдержки – субсидирования процентных ставок по кредитам – сельхозпроизводители, инвесторы получают возможность создавать производства современного уровня.

   «В дальнейшем центр тяжести в производстве молока будет сдвигаться в такие промышленные предприятия, как мегафермы – это мировая тенденция, которую уловили псковские производители», - отмечает губернатор. Более эффективная работа в этом направлении идет благодаря вниманию правительства, государственной программе развития сельского хозяйства.

   Сегодня в рамках приоритетного национального проекта большое внимание уделяется модернизации молочного животноводства, в том числе строительству и реконструкции новых молочных ферм. В основе таких проектов технологии, применяемые в Европе на протяжении многих лет. Новые тенденции в молочном животноводстве имеют огромное значение и способствуют развитию более экономичных путей в получении высококачественного молока и повышении надоев.

   Строительство мегаферм повлияет на развитие самой территории. Кроме того, здесь созданы условия для внедрения новых технологий, за которыми будущее. Энергоресурсосберегающие технологии будут помогать повышению качества и конкурентоспособности псковской продукции на мировом рынке.

   В Псковской области производится чистое молоко, из которого можно выработать любую молочную продукцию, в связи с чем сроки окупаемости проекта уменьшаются и составят около 5 лет.

   Строительство мегафермы ООО «Добручи – 2» будет завершено осенью 2008 года. Общая стоимость проекта составляет 350 млн рублей. Кроме того, планируется приобретение сельхозтехники на сумму 60 млн рублей. Пока в Добручах открыта первая очередь мегафермы. Первая очередь мегафермы рассчитана на 500-600 голов крупного рогатого скота. На сегодня на ферму завезено 360 голов скота высокопродуктивных пород из Эстонии. В дальнейшем будет построено еще одно здание на 500 голов и одно для молодняка - на 200 голов.

   В первом корпусе созданы условия для безвыгульного круглогодичного содержания животных. Строительство произведено по современной технологии, ранее не использовавшейся в Псковской области. Утепленная кровля из сэндвич-панелей и утепленные торцы вместе со специальной вытяжкой дают равномерное изменение микроклимата внутри стойла летом и зимой. Помещение мегафермы оснащено компьютерами для учета надоев, контроля санитарных норм и состояния здоровья животных.

   За предоставленную возможность реализации проекта директор инвестиционной фирмы «Тригон Агри» Маргус Мулд поблагодарил администрацию Псковской области, губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, вице-губернатора Николая Зверева.

   В октябре-ноябре 2008 года будет завершено строительство мегаферм Великолукского агрохолдинга. Работы идут согласно графику, утвержденному администрацией Псковской области и Сберегательным банком России. В целом все вопросы строительства решаются оперативно вместе с администрациями Новосокольнического, Бежаницкого, Великолукского и Куньинского районов.

   Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд 600 млн рублей. Типовой проект строительства мегаферм ЗАО «Великолукский молочный комбинат» согласован с Госэкспертизой.

   В деревне Недомерки Новосокольнического района смонтированы металлоконструкции коровников №1 и №2, молочно-доильное отделение, родильное отделение, выполнены фундаменты телятников, приступили к работам по строительству системы навозоудаления, построено 4 силосных траншеи из 9, в две уже заложен сенаж.

   На будущей мегаферме в деревне Гришкино Бежаницкого района смонтированы металлоконструкции коровников №1 и №2, молочно-доильное отделение, родильное отделение, выполнены фундаменты телятников, приступили к работам по строительству системы навоза удаления, построено 4 силосных траншеи из 9, в две уже заложен силос.

   В деревне Малахи Великолукского района смонтированы фундаменты коровника №1, молочно-доильного отделения, построено 4 силосных траншеи из 9, в две уже заложен силос.

   В Боталово Куньинского района смонтированы фундаменты молочно-доильного отделения, построено 3 силосных траншеи из 9, в первую уже заложен силос.

   Мероприятия в отрасли сельского хозяйства осуществляются в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008–2012 годы».

   В 2008 году на развитие АПК выделено 335 млн рублей, из них 212 млн рублей из областного и 123 млн рублей из федерального бюджета.

   Основными целями на пятилетний период госпрограмма определяет устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, а также повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, сохранение и воспроизводство используемых в сельхозпроизводстве земельных и других природных ресурсов. К 2012 году предполагается достичь прироста физического объема продукции сельского хозяйства. В социальной сфере планируется увеличить ввод и приобретение жилья, повысить уровень газификации в сельской местности, сообщает официальный сайт администрации Псковской области.

   ИА "Альянс Медиа"
Первоисточник...

РЕКЛАМА: