Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Администрация поддержит кредитно-потребительские кооперативы

По оценкам областных чиновников, спрос на услуги кредитно-потребительских кооперативов (КПК) со стороны ростовских предпринимателей, как на селе, так и в городах области, стремительно растет. Именно микрофинансовые организации, считают в администрации Ростовской области, способны удовлетворить кредитные потребности небольших предприятий, которым банки в силу тех или иных причин отказывают в выдаче кредита. Отказ со стороны банков может быть связан как с отсутствием достаточного обеспечения, так и с тем, что обслуживание небольших краткосрочных кредитов...

По оценкам областных чиновников, спрос на услуги кредитно-потребительских кооперативов (КПК) со стороны ростовских предпринимателей, как на селе, так и в городах области, стремительно растет.

Именно микрофинансовые организации, считают в администрации Ростовской области, способны удовлетворить кредитные потребности небольших предприятий, которым банки в силу тех или иных причин отказывают в выдаче кредита. Отказ со стороны банков может быть связан как с отсутствием достаточного обеспечения, так и с тем, что обслуживание небольших краткосрочных кредитов для кредитной организации невыгодно.

По данным областного Минэкономики, сегодня в Ростовской области работает 92 КПК, из них 80 сельскохозяйственных. За 2007 год КП К области выдали 3600 займов на сумму чуть более 577 млн рублей. Из них 305 млн рублей — привлеченные банковские кредиты.

В силу того, что КП К способны оказывать более существенную поддержку малому бизнесу Дона, в Минэкономики РО решено усилить поддержку кредитной кооперации.

На начальном этапе будет развернута масштабная информационная кампания, в рамках которой интернет-портал «Малый бизнес Дона» и региональные СМИ будут знакомить ростовчан с КПК, действующими в Ростове и области, принципом их работы. В перспективе — после принятия федерального закона «О кредитной кооперации», который прошел первое чтение еще в мае 2002 года, — будут субсидироваться процентные ставки по кредитам банков, выдаваемым КПК, и ставки по кредитам, выдаваемым КПК малым предпринимателям.

"Одна из главных проблем, стоящих сегодня перед КПК, — низкая степень информированности общества о предоставляемых ими услугах, о правовой базе, регулирующей их деятельность, — говорит заместитель начальника Управления развития малого предпринимательства и межрегиональных связей Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Людмила Тарасова. — В результате микрофинансовые организации сталкиваются с низким уровнем доверия со стороны граждан и банков. Чтобы выяснить детально, что ростовчане знают о КПК и как лучше выстраивать информационную поддержку потребкредитования области, мы проведем тематические соцопросы на портале «Малый бизнес Дона» и через контактный центр «Сим Преза».

Информация о КПК будет включена в курсы, семинары и программы повышения квалификации предпринимателей, проводимые при участии областной власти.

Достигнута договоренность об открытии в следующем году филиала Российского микрофинансового центра в Ростове, который будет знакомить все заинтересованные стороны с мировым опытом микрофинансирования. Совместно с Южнороссийской ассоциацией кредитных союзов готовятся практические рекомендации для граждан и предпринимателей, как отличить финансовую пирамиду от нормального кредитно-потребительского кооператива.

По словам Людмилы Тарасовой, основные признаки, отличающие устойчиво работающий КПК от пирамиды, следующие. КПК, работающие с соблюдением буквы закона, не действуют в форме ООО или ОАО, поскольку это признаки коммерческой организации, каковой КПК быть не может. Ставка по вкладам, предлагаемая КПК, не должна быть на порядок выше среднерыночной ставки банков, в противном случае устойчивость кооператива в долгосрочной перспективе не может не вызывать сомнений.

В Ростове наиболее активно по направлению поддержки потребкредитования с обладминистрацией сотрудничает Юго-Западный банк Сбербанка России (ЮЗБ), который кредитует сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы (СПКК) под муниципальные гарантии. В настоящий момент обладминистрацией и ЮЗБ ведутся предконтрактные переговоры о распространении этой практики на все действующие в области микрофинансовые организации.

по материалам газеты "Город N"

РЕКЛАМА: