Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Челябинская область: предприниматели Миасса просят уменьшить налоги

На очередном заседании координационного совета по поддержке предпринимательства Миасского городского округа, которое провел глава округа Иван Бирюков, было рассмотрено несколько вопросов. Одним из основных стал вопрос корректировки коэффициента, снижающего налог на вмененный доход. О проблемах, возникших ввиду изменений в Налоговом кодексе РФ, с которыми сталкиваются сегодня малые и средние предприниматели, рассказала директор ООО «Консалтинг — юридическая фирма «Налоговые консультации» Тамара Коноплева...

На очередном заседании координационного совета по поддержке предпринимательства Миасского городского округа, которое провел глава округа Иван Бирюков, было рассмотрено несколько вопросов. Одним из основных стал вопрос корректировки коэффициента, снижающего налог на вмененный доход.

О проблемах, возникших ввиду изменений в Налоговом кодексе РФ, с которыми сталкиваются сегодня малые и средние предприниматели, рассказала директор ООО «Консалтинг — юридическая фирма «Налоговые консультации» Тамара Коноплева. Она напомнила присутствующим, что с января 2008 года в налоговом законодательстве изменился порядок начисления единого налога на вмененный доход. Ставка дохода для расчета единого налога, установленная федералами, оказалась очень высокой. Однако местные парламентарии воспользовались своим правом и уменьшили ее с помощью корректирующего коэффициента. Несмотря на то, что принятый депутатами Миасского городского округа коэффициент намного ниже того, который предлагали федеральные структуры, он все равно оказался слишком высоким. Привело это к тому, что налоги стали непосильной ношей для многих миасских предпринимателей.

По словам Тамары Коноплевой, например, для предприятий торговли рост налога составил около 50%. Еще больше пострадали собственники автогазозаправочных станций, которые раньше вообще были освобождены от налога на вмененный доход, но согласно новому законодательству попали в список объектов налогообложения. Для них налог увеличился почти в 4 раза.

Не очень благоприятная ситуация сложилась и с перевозчиками. Во-первых, налог для них стал исчисляться не с машины, а с пассажирского места. Во-вторых, он вырос больше чем в два раза. Так, если предприниматель, имеющий три рейсовых автобуса, раньше платил налог порядка 9 тысяч рублей в квартал, то в нынешних условиях за 90 посадочных мест ему приходится выкладывать больше 20 тысяч рублей.

По мнению Тамары Коноплевой, такие высокие ставки, непременно, выгодны городу, потому как 90 процентов от суммы собранных налогов поступает в городской бюджет. Однако если руководство города не вмешается в ситуацию и не поспособствует уменьшению налога, это может привести к тому, что либо перевозчик будет вынужден поднять цену на проезд, либо он начнет различными способами скрываться от уплаты налогов, либо вообще откажется от пассажирских перевозок. Выход же, как считает директор юридической фирмы, один: депутатам необходимо пересмотреть координирующий коэффициент в сторону его уменьшения.

Начальник управления стратегического развития администрации города Кирилл Изибаев рассказал, что скорректировать коэффициент можно, больше того подобное уже было проведено в Челябинске, по такому же пути идет и Златоуст.
Это мнение поддержал Иван Бирюков. Он отметил, что в ближайшее время по данному вопросу необходимо подготовить проект решения и обратиться с ним к депутатам собрания.

Обсудили члены координационного совета и еще одну злободневную тему — уборку территорий. А точнее определение площади прилегающей территории, которую необходимо содержать в порядке арендатору. По мнению союза предпринимателей города, решение № 13 от 4.05.2007 года, принятое депутатами собрания Миасского городского округа, в отношении уборки прилегающих к торговым и прочим объектам территорий, требует некоторой корректировки. Согласно этому решению за арендатором закрепляется не конкретная территория, которую он должен содержать в порядке, а определенное количество метров от арендуемого объекта, что не очень удобно. Как считают бизнесмены, было бы разумнее, если бы за каждым арендатором закреплялся участок, имеющий четко очерченные границы согласно кадастровому плану. Присутствующие приняли решение пригласить на рабочее совещание координационного совета представителей администрации, курирующих данный вопрос, и уже с ними больше детально проработать поступившее от предпринимателей города предложение.


По материалам http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=821638

РЕКЛАМА: