Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Бизнес Москвы без Лужкова

Представители строительного бизнеса положительно оценивают отставку Юрия Лужкова. «Во-первых, однозначно есть надежда на облегчение процедур согласования в троительном бизнесе», – рассказал Bank.ru советник председателя совета директоров «Mirax Group» Михаил Дворкович. Эксперт выразил надежду и на снижение других административных барьеров.

«За то время, когда Юрий Лужков был мэром Москвы, произошло перераспределение строительного бизнеса в сторону государственных банков», – говорит Михаил Дворкович. С приходом новой администрации эксперт связывает появление «новых, эффективных и инновационных девелоперских компаний», которые будут активными игроками на рынке.

Следует также ожидать более активного развития тех компаний, которые пережили кризис и остались «на плаву», считает Михаил Дворкович. Но к снижению цен на жилье в краткосрочной временной перспективе это не приведет. «Я думаю, цены на жилье в ближайшие полтора года не изменятся, разве что в сторону небольшого увеличения», – полагает Михаил Дворкович.

Стройкомплекс – крупнейшая экономическая структура, на которую влиял бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Согласно данным отраслевых СМИ, оборот строительного комплекса составляет около $14 млрд в год. В 2010 году в Москве планируют построить 3,1 млн. квадратных метров жилой площади при средней цене в 138 тыс. рублей за квадратный метр.

Малый бизнес Москвы также оптимистично смотрит на будущее города без Юрия Лужкова. «Для малого бизнеса отставка мэра очень положительна», – говорит, директор некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский. «За время правления бывшего мэра была создана коррупционная сеть, состоявшая из чиновников и аффилированных компаний, которая подминала под себя весь бизнес. Сейчас есть надежда, что связи в этой сети нарушаться», – говорит предприниматель.

Из-за жесткой позиции московских властей, 159 федеральный закон, наделяющий малый бизнес преимущественным правом выкупа арендуемых у государства помещений, не работал. Дело в том, что законодательство наделяет местные власти правом формировать перечни имущества, не подлежащего выкупу. В Москве все 12,5 тысяч помещений, потенциально годных для выкупа малым бизнесом, занесены в такой перечень. Представители администрации города неоднократно заявляли о своих намерениях оставить муниципальные помещения, входящие в инфраструктуру поддержки малого предпринимательства, в собственности у города.

По данным партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» в Москве насчитывается около 15 тыс. арендаторов городского имущества. При десяти годах рассрочки и 4% годовых 98% предпринимателей-арендаторов захотят выкупить городские помещения, говорят в партнерстве.

«Мы надеемся, что с новой администрацией нам дадут выкупить городские помещения», - говорит Роман Жигульский.

Изменения, которые принесет с собой отставка Юрия Лужкова в большей мере затронет крупный и средний бизнес, убежден эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Александр Шамрай. «Что касается малого бизнеса, то изменения вряд ли возможны, - скептичен эксперт. – Единственное, что могут сделать – это снять Михаила Вышегородцева (руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. – прим. Bank.ru), но это будет скорее негативным решением, потому что он довольно эффективно работал даже в условиях московского правительства при Лужкове».

По последним данным института, количество зарегистрированных малых предприятий на 100 тыс. жителей на 1 июля 2010 года в Москве составило 213,5 единиц. Это меньше, чем в прошлом году на 24 единицы. В среднем по России этот показатель составляет 154,7 единицы.

В целом, опрошенные Bank.ru эксперты и предприниматели воспринимают отставку Юрия Лужкова как открытие перспектив для дальнейшего развития и значимых  изменений на рынках и в бизнес-инфраструктуре.

<Bank.ru

РЕКЛАМА: