Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Юрий Лужков в очередной раз вступился за предпринимателей

Юрий Лужков в очередной раз вступился за предпринимателей... и потребовал сократить число милицейских наездов на малые предприятия. Власти столицы полны решимости оставить нечистых на руку людей в погонах без дополнительных доходов.С предложением уменьшить число проверок предприятий малого и среднего бизнеса со стороны МВД Юрий Лужков выступил на недавнем заседании столичного правительства.

"Я не могу понять, что делать сотрудникам внутренних дел на предприятиях малого бизнеса?" – заявил мэр. По словам Лужкова, милиции следует являться на малые предприятия только по решению главы управления внутренних дел.

Как сообщил на днях руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, милиция будет проводить проверки малого и среднего бизнеса в городе только с письменного разрешения руководства ГУВД. "Данное решение пока оформлено только соглашением и приказом в ГУВД, однако уже во II полугодии 2008 года мы собираемся зафиксировать это постановлением Правительства Москвы", – отметил он. По словам руководителя столичного Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, к принятию таких мер городские власти подтолкнули обращения предпринимателей, жалующихся на то, что число проверок со стороны контролирующих органов растет. "Раньше большая часть претензий наших предпринимателей касалась проверок Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Сегодня они сдвинулись в сторону налоговиков и ГУВД", – уточнил министр. Вместе с тем он поспешил разъяснить, что речь идет не об абсолютном отказе от проверок. "Я говорю о необоснованных и предвзятых проверках, целью которых является завуалированное получение благ для проверяющего лица", – подчеркнул он.

В ГУВД Москвы избыточность подобных проверок не отрицают. "Подтверждаю, что проверок очень много и их количество надо сокращать", – сказал начальник управления Владимир Пронин. При этом главный милиционер Москвы добавил, что примерно полтора года назад он уже подписывал документ, в соответствии с которым проверки на предприятиях малого бизнеса могут проводиться лишь по постановлению начальников управлений внутренних дел и их замов.

Два месяца назад полностью запретить проверки малого бизнеса без разрешения органов государственной власти предложил тогда еще избранный президент РФ Дмитрий Медведев. Он сказал, что подобные проверки приводят к поборам, которые не дают развиваться малым предприятиям, и предложил запретить вход многочисленных проверяющих на предприятия без санкции прокурора или судьи.

Как ранее заявлял вице-премьер РФ Александр Жуков, законопроект, связанный с проверками малых предприятий, будет внесен в Госдуму уже в эту весеннюю сессию и, как ожидается, будет принят до ее окончания.

В настоящее время проверки малого бизнеса проводятся по 45 направлениям. По оценкам Минэкономразвития, они стоят малому бизнесу до 1,4 трлн руб. в год.

В МЭРТе также уверяют, что проверок станет меньше уже в ближайшие месяцы. В частности, по словам главы департамента госрегулирования в экономике министерства Андрея Шарова, вопрос о сокращении внепроцессуальных полномочий представителей МВД обсуждала правительственная комиссия. На ней было принято решение сократить до 20 составов количество административных правонарушений, по которым милиция может составлять протоколы.

Как говорят осведомленные эксперты, милиции запретят проверять у малых бизнесменов, в частности, санитарные книжки, соблюдение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства, контролировать работу с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций, выяснять основания для получения кредита.

Кроме того, МЭРТ предлагает проводить подобные проверки только в случаях угрозы нанесения вреда жизни, здоровью, экологии; а даже в случае нанесения вреда имуществу назначать проверки можно будет только через суд.

РЕКЛАМА: