Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

В ВАО разрабатывается проект создания молодежного бизнес-инкубатора

В последнее время федеральные и московские власти стали уделять особое внимание поддержке и развитию малого предпринимательства. И это неслучайно, поскольку малые предприятия помогают решать целый ряд социальных проблем: создают новые рабочие места, препятствуют оттоку из региона квалифицированной рабочей силы, занимают особые ниши на рынке товаров и услуг, которые невыгодны или невозможны для крупного бизнеса...

   В последнее время федеральные и московские власти стали уделять особое внимание поддержке и развитию малого предпринимательства. И это неслучайно, поскольку малые предприятия помогают решать целый ряд социальных проблем: создают новые рабочие места, препятствуют оттоку из региона квалифицированной рабочей силы, занимают особые ниши на рынке товаров и услуг, которые невыгодны или невозможны для крупного бизнеса.

В Москве особый акцент делается на поддержке малого молодежного предпринимательства, ведь именно предпринимательская активность молодежи способствует появлению и развитию инновационных производств, что стимулирует экономический рост в целом.

С начала 2008 года в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева работает аграрный бизнес-инкубатор. В настоящее время разрабатывается проект создания на базе вуза еще одного бизнес-инкубатора - молодежного. Этот проект получил широкую поддержку городских и окружных властей.

Сегодня в России малый инновационный бизнес развивается медленно из-за недостатка квалифицированных специалистов. В связи с этим перед российской системой высшего образования стоит задача подготовки специалистов, которые могут и готовы работать в инновационном секторе экономики. Один из видов подготовки таких кадров – развитие сети бизнес-инкубаторов.

Деятельность аграрного бизнес-инкубатора РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева направлена на создание условий для развития наукоемких и экспертно ориентированных компаний, коммерциализацию наиболее перспективных университетских разработок и ускорение времени их выхода на рынок. Установлены приоритетные, наиболее востребованные сегодня направления деятельности инкубатора: агроэкология, биотехнологии, оценка качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Руководит бизнес-инкубатором кандидат биологических наук Ирина Андреева. «Мы помогаем начинающим бизнесменам создать и развить свой бизнес. Помимо предоставления офисной и, при необходимости, производственной площади, средств связи и оргтехники, клиентам будет предоставлен целый комплекс услуг – секретарских, бухгалтерских, юридических, образовательных, консалтинговых, маркетинговых, а также помощь в привлечении финансовых средств на развитие бизнеса. Сегодня возможности инкубатора позволяют разместить около 40 субъектов малого предпринимательства", - отметила она.

Клиентами инкубатора становятся субъекты малого предпринимательства, успешно прошедшие конкурсный отбор за право пользования его услугами. Основное требование к кандидатам – их деятельность должна быть ориентирована на создание инновационных продуктов и технологий в сфере агропромышленного комплекса и смежных отраслей.

В настоящее время в рамках городской финансовой программы поддержки малого предпринимательства на базе РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева разрабатывается проект создания молодежного бизнес-инкубатора САО г. Москвы, который получил широкую поддержку городских и окружных властей. Для многих представителей учащейся молодежи и выпускников он станет плацдармом для самореализации в бизнесе, площадкой для выполнения на его базе проектов окружного и городского уровня.

От аграрного бизнес-инкубатора молодежный будет отличаться клиентской базой. «Мы будем работать преимущественно с представителями молодежной, в том числе вузовской среды округа, – говорит руководитель молодежного бизнес-инкубатора Андрей Сырцев. – Но жестких возрастных рамок все же не ставим, ведь начинающим бизнесменом может стать и человек средних лет. Одно условие – близость идеи к отраслевой специфике нашего университета. С техническими или медицинскими проектами лучше обратиться в другие бизнес-инкубаторы».

Кстати, бизнес-инкубаторы созданы сегодня на базе многих вузов. Все они работают по профильному принципу, т.е. проекты рассматриваются только в конкретных областях.

«Мы постараемся решить актуальную задачу воспитания нового поколения инициативных, уже имеющих определенный багаж знаний специалистов, начинающих предпринимателей, – говорит Андрей Сырцев. – Для качественного образования недостаточно одной теоретической подготовленности специалистов, необходимо привить будущим выпускникам вузов практические умения и навыки. Надеюсь, мы справимся с этой задачей и поможем молодым бизнесменам найти свое место в инновационном секторе экономики».

по материалам газеты "Разумовский вестник" № 4

РЕКЛАМА: