Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Московская область: георгиевские ленточки изготавливают клинские ткачи

Стать гвардейцем сегодня может любой желающий. Процедура посвящения проста: нужно лишь повязать георгиевскую ленточку на автомобиль, сумочку или вплести в прическу. Галантерею в Клину делают 130 лет. Георгиевские ленточки - без малого пять. Материал - оранжевые и черные нити из суперсовременного полиэфира. Полосатые бобины попадают в ткацкий цех. На одном станке нити основы сплетаются с нитью утка десяти-двенадцати лент одновременно. В готовом мотке - 300-400 метров...

Стать гвардейцем сегодня может любой желающий. Процедура посвящения проста: нужно лишь повязать георгиевскую ленточку на автомобиль, сумочку или вплести в прическу.

Галантерею в Клину делают 130 лет. Георгиевские ленточки - без малого пять. Материал - оранжевые и черные нити из суперсовременного полиэфира. Полосатые бобины попадают в ткацкий цех. На одном станке нити основы сплетаются с нитью утка десяти-двенадцати лент одновременно. В готовом мотке - 300-400 метров. Такой получается за полторы смены.

Китайские производители идут другим путем: напаивают краску на белую основу. Импортные ленты, по словам российских производителей, долго не живут - теряют гордый вид уже через неделю. Почувствовать разницу можно на ощупь.

Контроль качества - главный этап производства. Специальный человек срезает огрехи и наматывает оранжево-черные круги меньших размеров по 100 метров в каждом. Отсюда они попадают в резальный цех. 3,5 на 50 см - стандартный размер георгиевской ленточки. Но заказывают и по 40, и по 80 см. Как отмерить нужную длину - у каждой мастерицы свой секрет.

Георгиевские ленточки делают три месяца в году - с февраля по апрель. Объем производства клинской мануфактуры - около 2-х миллионов метров. Точную цифру директор фабрики не называет - конкуренция в полосатом бизнесе нешуточная.

К 9 Мая георгиевские ленточки повязали сотни тысяч россиян. Эти 5 оранжевых и черных полос - не украшение, а дань памяти Великой Отечественной и знак уважения к ее ветеранам.


По материалам http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=821779

РЕКЛАМА: