Logo

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Премьер наступил на "Перекрёсток"

Торговая компания X5 Retail Group, владеющая торговой сетью «Перекресток» все-таки решила снизить цены на мясные продукты. Поводом стала вчерашняя критика Владимиром Путиным высоких цен в этих супермаркетах. В пресс-релизе, разосланном компанией сегодня вечером, говорится о специальных дополнительных действиях, в рамках которых уже сегодня 350 товаров продаются с торговой наценкой не более 5%, а 150 товаров - продаются вообще без наценки".

Обещано, что со следующей недели еще на 10 товаров мясной категории будут установлены специальные сниженные цены. Сообщает "Эхо Москвы".

Однако ранее в эфире радиостанции управляющий директор X5 Retail Group Юрий Кобаладзе сказал, что цены в магазинах «Перекресток» снижаться не будут, а свой вчерашний диалог с Путиным назвал шуткой, вырванной из контекста. 

«Там был нормальный разговор, в котором были определенные шутки, что ли. Что значит, мы завтра все снизим? Я такого заявления, естественно, публично не делал», – заявил Кобаладзе.

Однако в сюжете, который был показан по федеральным каналам, отчетливо слышно, как он говорит «завтра понизим».

В среду премьер прервал плановое заседание правительственной комиссии, где рассматривался многострадальный закон о торговле, который разрабатывается уже более двух лет. Услышав о торговых наценках, которые делают сети, Путин предложил проехать в один из магазинов. Этим магазином стал «Перекресток» на Осеннем бульваре, который принадлежит компании X5 Retail Group.

Первым делом, сообщает интернет-издание "Взгляд", Путин направился к молочному прилавку и поинтересовался наценкой на молочные товары.

Выяснилось, что в среднем наценка составляет 10 рублей, но, как заметил Кобаладзе, «бывает так, что мы продаем продукты ниже себестоимости».

Затем Путин направился к прилавку с колбасной продукцией. Раскрыв привезенные с собой таблицы, премьер заметил, что наценка достигает 52%.

«Вы почем свинину продаете?» - продолжал задавать вопросы Путин.

Подойдя к прилавку с охлажденной свининой, премьер выяснил, что поставляется она по цене 160-170 рублей, а цена реализации достигает 335 рублей.

«То есть это по сути в два раза дороже. Это нормально?» - спросил он.

«Разве это высокая наценка - 120%?» - попытался возразить Кобаладзе.

«Очень высокая», - заявил глава правительства.

«Завтра понизим», - пообещал Кобаладзе.

По словам Кобаладзе, визит Путина «действительно был спонтанный».

«Никто не готовился, никто специально туда не завозил никакие продукты, никто не нагонял туда людей», – сказал он в четверг.

Для самого управляющего визит Путина был «очень большим сюрпризом».

«Я тоже не ожидал и счастлив», – сказал Кобаладзе.

Напомним, что взаимоотношения поставщиков продуктов и торговых сетей уже давно порождают множество конфликтов. Например, сети, пользуясь своим почти монопольным положением, задерживают оплату, требуют выполнения дополнительных условий за выгодное расположение товаров на полках магазинов. Эти отношения и должен упорядочить новый закон о торговле. В среду он снова был отправлен на доработку.

Вечером в четверг X5 Retail Group прокомментировала визит премьера в ее магазин.

«Мы рады, что Владимир Путин посетил именно наш магазин. – заявил ВЗГЛЯДу Владимир Русанов, менеджер по связям с общественностью в регионах X5 Retail Group. - Мы ведем активную политику защиты покупателей, наша стратегия и инициативы Владимира Путина совпадают. Мы считаем, что продукты питания должны быть доступны».

«У нас уже продается 350 товаров с наценкой менее 5%. – сообщил Русанов. – Еще 150 единиц – вообще без наценки. Также будут снижены цены на 10 позиций товаров мясной кулинарии».

В компании сообщили, что с 1 июля начнется распродажа – цены на 3 тыс. наименований будут снижены на 30-80% относительно июньской цены.

При этом в X5 Retail Group не стали комментировать слова Кобаладзе о том, что он не обещал Путину снизить цены на свинину.

Создание и поддержка сайта осуществляется студией MOUSEDROM

© 2006-2014 - Все права защищены

ВНИМАНИЕ!!! При полном или частичном копировании материалов сайта размещение на Ваших страницах активной индексируемой гиперссылки на сайт VDCR.RU ОБЯЗАТЕЛЬНО!