Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Есть IKEA, нет IKEA

Компания IKEA заморозила новые инвестиционные проекты в России, не выдержав российской бюрократии. Основной причиной этого стали проблемы с комплексом "Мега" в Самаре – его компания не может открыть уже два года, пишет 24 июня газета "Ведомости".

"Мы приостановим наше расширение в России до тех пор, пока не появятся четкие признаки улучшения в непредсказуемой бюрократической системе", – заявил 23 июня президент группы IKEA Андерс Дальвиг в интервью шведской газете Dagens Industri.

В свою очередь, генеральный директор IKEA в России и СНГ Петр Кауфман объяснил, что причиной заявления Дальвига о приостановке инвестиций в России является "непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов".

Отметим, что комплекс "Мега-Самара" площадью 130 000 кв. метров компания планировала открыть в ноябре 2007 года. С тех пор открытие переносилось восемь раз. Областная госинспекция стройнадзора не давала IKEA разрешительной документации на строительство "Мега-Самара", выдавая все новые списки замечаний.

За время простоя "Мега-Самара" проект подорожал вдвое – с 4 млрд до 8 млрд рублей. Затраты росли и потому, что с осени 2007 года IKEA платила зарплату персоналу комплекса, пишет газета "РБК daily".

Лидер движения "За честный рынок" Илья Хандриков в своем комментарии для Каспарова.Ru заявил, что рад решению IKEA, и выразил надежду, что ее примеру последуют другие зарубежные компании с хорошей репутацией.

"Хотя IKEA — транснациональная компания, – отметил Хандриков, – но в большей степени она связана со Швецией. Именно законы, правила и традиции этой страны во многом определяют реакции этой компании. Швеция входит в число примерно 25 стран мира, где коррупция на минимальном уровне".

"Я выражаю солидарность с IKEA, – продолжил Хандриков, – и рад ее шагу. Это первый сигнал, но я надеюсь, что за ним последуют и другие. Это компания с авторитетом, с положительным имиджем, с лицом, которое вызывает уважение. Чем быстрее нормальные, цивилизованные компании заявят свои требования к тому, что у нас создано и называется "экономикой", тем быстрее все поймут, что в России нет места для нормального бизнеса".

Ранее IKEA обвинила российских поставщиков электроэнергии и газа в систематическом обмане. По данным основателя концерна и владельца контрольного пакета акций IKEA Ингвара Кампрада, в денежном выражении размер недопоставок 11 российским торговым центрам составляет 1,5 млрд шведских крон (136 млн евро).

Согласно заявлению представителя концерна, IKEA в судебном порядке потребовала от российских поставщиков возмещения ущерба, вызванного невыполнением договорных обязательств.

Шведская компания IKEA основана в 1943 году, она производит и продает мебель и товары для дома. По данным на март, компания насчитывала 296 магазинов в 36 странах мира, в том числе 11 российских. Также IKEA Group в России принадлежит 11 торговых центров "Мега". Планируемая выручка в 2009 финансовом году – 29,8 млрд долларов.

РЕКЛАМА: