Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Медведев "встал горой" за малый бизнес!

Россия более десяти лет ставит задачу преодолеть планку 1 млн. малых предприятий. Безуспешно. Правда, число индивидуальных предпринимателей достигло 3 млн., однако общее количество занятых на малых предприятиях составляет лишь 7,5% трудоспособных граждан. В то же время в промышленно развитых странах в этом секторе предпринимательства сосредоточено две трети экономически активного населения. Решению проблем малого бизнеса было посвящено заседание Госсовета, которое впервые проводил избранный президент РФ Дмитрий Медведев.

Не вызывает особого оптимизма участие российского малого бизнеса в технологически продвинутой экономике. 72% оборота этого сектора приходятся на долю предприятий, работающих в сфере услуг и торговли, на промышленность и строительство 3,5 и 7%, соответственно. Остальная часть – предприниматели сферы науки, инноваций, высоких технологий. Власть и сам бизнес не удовлетворены состоянием стагнации этого сектора экономики. Время от времени они предпринимают оформленные законодательно шаги, которые в некоторой степени способствуют увеличению степени свободы предпринимательской активности. Но прорыв в развитии бизнеса не получается. Ну, прибавляется по 50 тыс. малых предпринимателей в год. Но почти столько же и сворачивается.

Возьмем для иллюстрации этого положения последнее достижение, которого бизнес ждал почти 7 лет: с 1 января 2008 года вступил в силу закон «О развитии малого и среднего предпринимательства РФ». «Если анализировать законопроект системно, невольно возникают опасения по поводу коррупционности ряда его норм», – считает эксперт и вице-президент организации «ОПОРА России» Владислав Корочкин. По мнению замглавы Минэкономразвития Анны Поповой, «может быть, государству сначала необходимо сосредоточиться на снижении административных барьеров на бизнес? Ведь сейчас малые предприниматели тратят на их преодоление 1,2 трлн. руб. в год. Это 20% федерального бюджета». По признанию главы «ОПОРА» Сергея Борисова, у малого бизнеса «коррупционная составляющая – гигантская. В 2007 году она составила почти 10% выручки». А в Санкт-Петербурге и Москве этот показатель еще больше. Не зря Владимир Путин на пресс-конференции назвал «ужасом» деятельность государства по регулированию малого бизнеса.

И тогда правительство РФ сделало еще один, и весьма решительный шаг: 17 марта сего года была создана Комиссия по развитию малого предпринимательства, которую возглавил вице-премьер Александр Жуков. В соответствии с принятым положением о новом органе основными направлениями его деятельности станут снижение административных барьеров, финансово-кредитная поддержка малого бизнеса, взаимодействие с общественными организациями и регионами. И буквально на днях еще один важный шаг предприняло МЭРТ РФ, внеся в Кабинет министров пакет предложений по развитию в России малого и среднего предпринимательства. Заметим, что это произошло накануне заседания Госсовета в Тюменской области, посвященного развитию малого и среднего предпринимательства.

И представители общественных объединений малого и среднего бизнеса 20 субъектов Федерации направили вдогонку съезжающимся на заседание Госсовета представителям власти рекомендации состоявшегося в начале этой недели в Москве «круглого стола» «Что спасет российский малый бизнес?» По их мнению, проверка на коррупционногенность законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «О развитии малого и среднего предпринимательства» и иных нормативно-правовых актов.

27 марта на выездном заседании Госсовета в Тобольске, проведенном избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым, были обсуждены темы преодоления административных барьеров в развитии малого предпринимательства, а также меры создания комфортных условий для развития бизнеса.

В своем достаточно жестком выступлении Медведев предложил ряд мер, которые на его взгляд должны предать импульс развитию малого бизнеса в стране. По его словам, вклад малых предприятий в ВВП страны не превышает 17%, доля инновационных предприятий предельно низка – не более 1%, минимальным является и их число в сфере науки и информационных технологий, в здравоохранении и образовании.

«Основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг», – сказал Медведев. Далее он отметил, что уже на стадии открытия своего бизнеса предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, большинство из которых в федеральном законодательстве просто отсутствует. На местах, продолжил президент, все это прикрывается приказами и инструкциями, ведущими к дополнительным поборам со стороны многочисленных консультационных и экспертных фирм. Более того, он предложил рассмотреть возможность запрета проверок предприятий малого бизнеса, кроме как по решению суда или прокуратуры. «Воспретить вообще вход контрольных органов на такого рода предприятия и разрешить их только в случае, если есть соответствующий акт органа государственной власти: или прокурорского реагирования, например, или судебного».

По его мнению, пока еще остается высокой текущая стоимость капитала, особенно в связи с кризисом мировых финансовых рынков. «Малый бизнес не способен «потянуть» ни залоговых требований, ни обеспечительных мер. В этой связи необходимы финансовые институты, учитывающие эту специфику», – считает Медведев.

В связи с этим он привел пример кредитования государством фермерских хозяйств. В частности, сообщил президент, правительство пошло на то, что стало выдавать кредиты селянам в размере до 300 тысяч рублей без обеспечения (так называемые бланковые кредиты). Кроме того, он особо подчеркнул, что малый бизнес «должен стать одним из ведущих и по росту производительности труда, и по технической оснащенности, и по инновационной активности. В целом должен играть важнейшую структурную роль в социально-экономическом развитии страны».

Так что, может, теперь у представителей малого бизнеса будет больше поводов для оптимизма.

Так видят грядущие перемены журналисты Валентина САЛЬНИКОВА и Вахтанг ЯКОБИДЗЕ в № 11 газеты "Трибуна".

РЕКЛАМА: