Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Родные дочери монополии

Дорогие читатели нашего сайта! Вашему вниманию я представляю полную версию статьи Сергея Артемова – шеф-редактора бизнес-приложения «Экономический вторник» «МК». Две недели назад когда мы вместе с ним готовили этот материал, Сергею не рекомендовали публиковать статью под предлогом того что данная тема не актуальна и не интересна широкому кругу предпринимателей!!!???

Мы думаем что эта тема более чем интересна, но все то что связано с ФСБ и производством ЭКЛЗ некоторые заинтересованные группы людей пытаются замолчать, в том числе - оказывая давление на прессу. Можно порадоваться за то, что хотя бы в усеченном виде статья «Родные дочери монополии» появилась во вкладке «МБ» «МК» 01.06.2009. Читайте ниже полную версию статьи специально для сайта Всероссийского Движения «За честный рынок».

250 лет назад Адам Смит в своих экономических работах убедил весь мир, что монополия является родной матерью высоких цен. В наши дни эту прописную истину доказала и история с устаревшей ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), которая с начала года подорожала уже на треть.

В конце апреля малые предприниматели купались в хороших новостях. Много важных и нужных заявлений по МСБ сделал президент Дмитрий Медведев. Впервые на всероссийский форум по малому и среднему предпринимательству пришел действующий премьер-министр Владимир Путин. Причем не с пустыми руками, а долгожданными «подарками» в виде налоговых послаблений, отмены контрольно-кассовой техники (ККТ, для предпринимателей, уплачивающих налог на вмененный доход), допуска к госзаказу. По старой российской традиции, чиновник и монополисты всех мастей получили от руководителей страны четкий сигнал. Но, видимо, сигналы эти дошли не до всех. Кое-кто предпочел их не заметить. В этом убеждает история с резким повышением стоимости на ЭКЛЗ.

Как сообщили на прошлой неделе «Малому бизнесу» сразу несколько руководителей столичных ООО, во время кризиса в специализированных сервисных центрах вновь подорожали ЭКЛЗ. Причем с начала нынешнего года это второе резкое повышение цен на устройства. Цена одного устройства в итоге выросла с 6,5 тыс. рублей до 9-9,5 тыс. рублей. Ремонтные организации кивают на своего единственного поставщика - ООО «Безант», расположенного по 5-му Войковскому проезду. Интересно, что «Безант» приобретает устройство у одного изготовителя - приборного завода «Тензор» (г. Дубна, Московская область).

Можно было предположить, что рост цены как-то связан с уникальными отечественными ноу-хау. Но ЭКЛЗ было разработано несколько лет назад и представляет собой грубое и устаревшее подобие флэш-карты с защитой. И пока во всем мире электроника быстро «стареет» и дешевеет, «высоконаучное» изделие подмосковной сборки только дорожает. По оценке независимых экспертов движения «За честный рынок» себестоимость прибора составляет порядка 1-1,5 тысяч рублей, тогда как организации, обслуживающие кассовые аппараты, вынуждены ежегодно приобретать их за 9 тысяч.

К сожаленью, руководители «Безанта» категорически отказались общаться с журналистами «МБ», не удалось связаться и с руководителями завода, поэтому нам не удалось узнать их версию столь резкого повышения цен на явно устаревшее устройство. Но мы не расстроились и рассчитываем, что ФАС раскроет завесу секретности над ценообразованием ЭКЛЗ. Тем более, что эта ситуация входит в компетенцию ведомства. Как выяснил «МБ», производством ЭКЛЗ в России кроме завода «Тензор», больше никто не занимается. Хотя выпускать его хотели как минимум еще три российские предприятия. А значит, в соответствии с п.1 ст.5 федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.06 (№135-ФЗ), завод «Тензор» занимает доминирующее положение. Напомним, что оно признается, если доля хозяйствующего субъекта на данном рынке превышает 50%. И согласно п.1 ч.1 ст.10 135-ФЗ, запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которого является поддержание монопольно высокой цены товара.

По мнению предпринимателя, лидера движения «За честный рынок» Романа Жигульского, «неподконтрольность ФСБ, которой эта служба отличается от других лицензирующих органов, позволяет ей сохранять монополию «Тензора» и «Безанта» на этом рынке и, следовательно, раздувать цены на ЭКЛЗ». «ФСБ предъявляет к соискателям лицензии стандартные требования, однако, получив отказ, соискатель никогда не сможет добиться его обоснования», - пояснил Жигульский.

В конце прошлой неделе на очередном заседании столичного парламента депутат Сергей Митрохин обратился в московское управление ФАС с призывом провести проверку нарушения антимонопольного законодательства при производстве, разработке, поставке и лицензировании производства ЭКЛЗ. «В последнее время президент и председатель правительства много говорят о поддержке малого бизнеса. У них есть возможность очень быстро и очень легко освободить малый бизнес от еще одной тяжелой обузы, для этого достаточно дать ФСБ указания перестать «кошмарить» малый бизнес и отменить все бессмысленные требования по использованию ЭКЛЗ», - заявил Митрохин.
«МБ» будет следить за развитием событий.

Сергей КРИВЯНСКИЙ.

 

Что такое ЭКЛЗ

Электронная контрольная лента защищенная — это дорогостоящее устройство, имеющее криптографическую защиту, которое устанавливается внутрь контрольно-кассовой машины и предназначено для запоминания денежных сумм, проходящих через нее. Устройством должен быть оснащен каждый кассовый аппарат. Производит ЭКЛЗ исключительно ОАО «Приборный завод «Тензор», поставляет исключительно ООО «Безант», лицензирует исключительно ФСБ.

РЕКЛАМА: