Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Даешь антикризисную программу бизнесу к дню дураков!

Кажется, именно это имел в виду  наш министр финансов Алексей Кудрин, когда заявил на днях, на весь мир о новой, осенней волне кризиса в банковской сфере 2009 года, которая захлестнет нашу страну из-за невозвратов кредитов предприятиями реального сектора экономики. Какая еще нужна команда банковскому сообществу, чтобы те перестали поддерживать производственные предприятия России...

Кажется, именно это имел в виду  наш министр финансов Алексей Кудрин, когда заявил на днях, на весь мир о новой, осенней волне кризиса в банковской сфере 2009 года, которая захлестнет   нашу страну из-за невозвратов кредитов предприятиями реального сектора экономики. Какая еще нужна команда банковскому сообществу, чтобы те перестали поддерживать производственные предприятия России.

Конечно, можно затеять спор как лучше поступить – сказать правду или пообещать, а не положить голову на рельсы? Реальность такова, что многие банки запретили своим региональным отделением выдавать кредиты. «Сейчас кредитовать крупный бизнес опасно – он перекредитован» - депутат Анатолий Аксаков, Президент Ассоциации региональных банков России. Разве в постсоветской России хоть одно правительство поддерживало  реальный сектор? Нет! За исключением короткого периода премьерства Е.Примакова.

Первые серьезные сигналы ближайшей гибели отечественной промышленности прозвучали летом 2008 – председатель «Деловой России» Борис Титов заявил, что политика правительства не снижающая налоговое бремя, к новому 2009 году закроет 40% предприятий.  Заявление Титова было воспринято функционерами как лоббистская акция. Ничего не было предпринято! Следующее заявление по проблеме сделал через полгода мэр Москвы Лужков на промышленном активе в начале этого года. Он заявил, что если правительство России до конца марта не изменит свою политику (не снизит % по кредитам банков до 4-8%), промышленность в городе будет уничтожена. Неужели доживем до осени и увидим гибель банковской системы? Наши функционеры кажется выбрали новый подход -  черт с ней, с промышленностью (видимо, с крупной) будем поддерживать малый и средний бизнес! Но малый, а особенно средний в немалой степени состоит из промышленных предприятий. Разве объявленная борьба  с инфляцией не есть борьба с российской промышленностью?  Сжатие денежной массы – мы это проходили еще в 1994 году. Когда вице-премьер правительства А.Шохин утверждал, что еще немного и победим инфляцию. Тогда остановилась почти вся промышленность!  Это и есть антикризисные меры Минфина? Замечательно!

Да здравствует поддержка малого и среднего бизнеса! Какое сегодня положение в этом направлении? Опросы предпринимателей показывают, что кредитование выходит на второе, по значимости, место (после оптимизации бизнесов). Получение кредитов 80% предпринимателей оценивают как сложное и очень сложное. 43% опрашиваемых социологической службой ТПП РФ  получили отказ банков в выдаче кредита последнее время. Специалисты утверждают, что ужесточение банковской кредитной политики приведет к тому, что получат кредит 30-40% заемщиков. Не способствует кредитованию и сокращение филиалов банков в регионах, плюс ожидание закрытия 150-200 малых банков – главных кредиторов МСП.

Как же оценить антикризисную «поддержку» МСП российским правительством?

По данным ЦБ в 2008 году банками малому и среднему бизнесу было выделено кредитов на 4 триллиона рублей. На 01 января 2009 года невозврат кредитов составил сумму в 2,7 триллионов рублей!

Предположим, что доля получивших кредит сократится до 30-40%, сократятся сроки и суммы кредитов.

Что обещает МСП правительственная антикризисная программа? 30 млрд. рублей? Что это? Помощь? «Это слезы», - утверждает вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота. На лицо несоответствие заявленной поддержки и реальной потребности МСП. Кому же будут помогать? «Мы будем делать ставку на малый инновационный бизнес» …- заявляет министр МЭР Эльвира Набиуллина. Понятно, ведь это 1,5-3%  малых предприятий. Так зачем же врать про приоритет малого и среднего  бизнеса? Кому вы пытаетесь повесить «лапшу» на уши. Журналистам? Чтобы те рассказали нам о поддержке МСП. Из 6,5 тысяч опрошенных предпринимателей на одном из сайтов около тысячи ответили, что положительно оценивают действия властей; 4 тысячи – отрицательно; около тысячи – затрудняются ответить. Потеря веры предпринимателей в правительство Путина плохой знак. Его тридцатью млрд. рублей не залатаешь. А учитывая, что российская коррупция в год составляет 300 млрд. долларов США, можно утверждать уверено -  мало кто из МСП получит помощь! В лучшем случае узкий круг приближенных  и родственников. Понятно, почему так активно навязывается  Антикризисная программа  для   обсуждения предпринимательскому сообществу до 1 апреля. Приближается день дураков!

Председатель Оргкомитета
Всероссийского движения
«За честный рынок»
И.Н.Хандриков       

{Mosmodule module=Код для вставки в блог или статью:} 

 

РЕКЛАМА: