Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Позитивных изменений в экономике России стоит ждать не раньше конца года

Пессимистический прогноз в отношении перспектив российской экономики в связи с продолжающимся мировым финансовым кризисом был представлен на заседании Экономического клуба ФБК, состоявшемся в здании компании ФБК на Мясницкой, 44/1 8 октября.  Новое исследование ФБК «Фондовый рынок: пределы роста и бездна падения», по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, анализирует сложившуюся ситуацию исходя из того, что причинами сегодняшнего беспрецедентно глубокого падения российского фондового рынка не может быть только американский ипотечный кризис...

Пессимистический прогноз в отношении перспектив российской экономики в связи с продолжающимся мировым финансовым кризисом был представлен на заседании Экономического клуба ФБК, состоявшемся в здании компании ФБК на Мясницкой, 44/1 8 октября.

Новое исследование ФБК «Фондовый рынок: пределы роста и бездна падения», по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, анализирует сложившуюся ситуацию исходя из того, что причинами сегодняшнего беспрецедентно глубокого падения российского фондового рынка не может быть только американский ипотечный кризис. Исследование опирается на соотношение совокупной капитализации торгующихся на бирже российских компаний и ВВП, называющееся капиталоёмкостью. Этот показатель в различных странах выглядит по-разному, однако законом в отношении капиталоёмкости является соответствие уровня развития фондовых рынков экономике с определенным уровнем развития. Если в Великобритании и США капиталоёмкость составляет 180-200%, то в Италии и Германии она несколько меньше - 150-160%. Что затрагивает РФ, то по итогам 2007 года капиталоёмкость нашей экономики равнялась 116% (36-е место в мире), к 2020 году ее запланировано поднять до 170%.

«Рынок РФ до кризиса был перекапитализирован, падение и коррекция были неизбежны. Мы должны были упасть и мы упали», - заявил И.Николаев.

По его убеждению, в мае эта коррекция уже началась и с течением времени усугубилась. Стало бесспорно, что с инфляцией финансовые власти страны не справляются. Сегодня бездна падения российского рынка составляет 60% при падении индексов на 20-30%. Те же самые процессы происходят с мировой капиталоёмкостью: она подбирается к пороговому значению в 120%, за которой должен наступить спад.

«По сути, это крах спекулятивной модели экономики. Принцип «чем больше капитализация, тем лучше» оказался неверным», - отметил И.Николаев.

Некоторые недавние события - война в Южной Осетии, дело МЕЧЕЛа, заявление о возможном выходе РФ из ряда соглашений по ВТО - вне всяких политических оценок изрядно подпортили российскую фондовую ситуацию в глазах инвесторов, однако следует смотреть и на динамику цен производителей, которая для инвесторов, в отличие от потребительской инфляции, является определяющей: цены производителей росли на 4-5% в месяц, что тормозило приток инвестиций в основной капитал, в августе прирост инвестиций составил лишь 7,2%.

«По нашим прогнозам, мировой ВВП в этом году в лучшем случае покажет прирост в 1%, а запланированных 4% роста российского ВВП ждать уже не стоит: будет большой удачей, если мы покажем 2% - экономика будет резко тормозить», - прогнозирует И.Николаев.

Торможение коснется в 2009-ом году и Китая. На мировые экономические процессы окажет влияние и недостаток банковской ликвидности, и уменьшение потребительского спроса, и уменьшение активности инвестиционных институтов.

«Мы полагаем, что инфляция в РФ по итогам года составит не менее 14%», - резюмировал И.Николаев результаты исследования компании ФБК.

По его словам, деньги в РФ заканчиваются довольно быстро, а эффекта от «кубышек» нет как нет, и новые вливания денег в банковскую систему, работающую из рук вон плохо, ситуации не исправляют.

«Государство сейчас, по нашему убеждению, не должно скупать проблемные активы, напротив – теперь самое время продать основную часть госсобственности. Конечно, это будут не те деньги, которые можно было выручить за эту собственность год назад, зато налицо польза от разгосударствления экономики, притока в нее денег. К сожалению, мы сами выстроили каркас для инфляции на ближайшие годы – прирост тарифов на электроэнергию и газ неизбежен», - заключил И.Николаев.

Ему аргументированно оппонировал независимый инвестиционный консультант, прежний заместитель министра финансов РФ, прежний первый заместитель председателя Центрального Банка РФ Сергей Алексашенко.

«Российский фондовый рынок держится на иностранном капитале. Внутренних инвесторов в РФ только триста тысяч, и их портфель близок к нулю, поэтому американские фондовые закономерности у нас вряд ли могут работать. Нет, на мой взгляд, ни одного «магического показателя», способного показать всю «рыночную истину» разом, - рынок слишком сложно устроен. На российском рынке просто нет внутреннего спроса, и в этом причина падения», - заявил С.Алексашенко.

По его убеждению, каких-либо позитивных изменений можно ждать лишь к концу года.

«Инфляция является для нас действительно серьезной проблемой, но правительство никогда ей действительно не занималось. Министра финансов вполне устраивает инфляция выше прогнозной - в этом случае он сохраняет контроль над бюджетом. Во всем мире единственным инструментом борьбы с инфляцией является процентная ставка, а в РФ он не используется», - добавил С.Алексашенко.

Большую опасность для экономики представляет также «огромная корпоративная задолженность» российских компаний, выросшая за короткий срок с двухсот до пятисот миллиардов долларов. Долг неприятен тем, что довольно значительная его часть – кредиты, которые надо погашать в течение ближайшего года, то есть кредиты «короткие», отметил он.

«Ясно, что российская экономика не может отдать единовременно $150 млрд. На погашение до конца 2008 года выделяется сначала 50 млрд, но в первом же квартале 2009 года надо отдать еще $40 млрд. И это уже риск массовых дефолтов: ни один бизнес-план не содержит, насколько мне известно, пункта о скорой отдаче заимствованных за рубежом средств - все, буквально все надеются на рефинансирование», - подметил С.Алексашенко.

Выделение правительством субординированных кредитов российским банкам, по его убеждению, проблемы не решает, хотя краткосрочное погашение внешнего долга частично снимает ожидаемые трудности.

Источник...

РЕКЛАМА: