Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Ряд компаний РФ сворачивает инвестпроекты из-за финкризиса

Некоторые российские компании сокращают инвестиционные планы на 2009-2010 годы в связи с очередной волной международного финансового кризиса и удорожанием банковского кредитования, сообщил вчера замглавы аппарата Правительства РФ Михаил Копейкин. "Я знаю, что есть компании, которые приостанавливают некоторые свои инвестпроекты, запланированные на 2009-2010 годы...

Некоторые российские компании сокращают инвестиционные планы на 2009-2010 годы в связи с очередной волной международного финансового кризиса и удорожанием банковского кредитования, сообщил вчера замглавы аппарата Правительства РФ Михаил Копейкин.

"Я знаю, что есть компании, которые приостанавливают некоторые свои инвестпроекты, запланированные на 2009-2010 годы. Это хорошо с точки зрения их устойчивого развития, но плохо с точки зрения роста российской экономики", - сказал он в ходе выступления на Второй сессии Форума регионального сотрудничества в Женеве.

Это вызвано ужесточением условий кредитования в российских банках и повышением стоимости ссуд. В свою очередь, изменение ситуации с кредитованием в РФ связано с международным финансовым кризисом, который вступил в свою активную стадию в августе прошлого года, а в сентябре текущего получил дополнительное серьезное вливание негативных факторов.

Иностранные инвесторы, ощутив на себе давление финансового кризиса, сократили объемы и повысили стоимость кредитования российских банков и компаний. При этом многие крупные отечественные банки развивали кредитование компаний в РФ во многом за счет средств иностранных инвесторов.

Замедление темпов роста кредитования в текущем году по сравнению с прошлым ожидают большинство российских экономистов и аналитиков. В 2007 году ряд больших банков нарастили объемы кредитования более чем на 50%. В этом году эксперты видят прирост этого показателя на уровне 20-30%.

Замедления темпов роста кредитования не может не отразиться на темпах экономического роста. "Мы будем прирастать значительно более медленными темпами", - говорит Копейкин, не называя прогнозов возможного увеличения ВВП в следующем году и среднесрочной перспективе.

По итогам текущего года многие эксперты также ожидали замедления прироста ВВП из-за дефицита ликвидности до 7,0%, а в 2009 - до 5,0-6,0%. Однако правительство по-прежнему предполагает, что экономика РФ увеличится в текущем году на 7,7-8,0%.

Источник...  по материалам РИА "Новости"

РЕКЛАМА: