Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Передача нерентабельных скважин малому бизнесу поможет росту добычи

Передача нерентабельных месторождений малому бизнесу при выгодном налоговом режиме будет помогать поддержанию уровней добычи нефти в России, считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.  «Это очень хорошая идея. Например, американцы с целью поддержания добычи и рационального использования национального богатства предлагают нулевые налоги и едва ли не доплачивают тем, кто разрабатывает мелкие месторождения», - сказал он, комментируя предложение губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры...

Передача нерентабельных месторождений малому бизнесу при выгодном налоговом режиме будет помогать поддержанию уровней добычи нефти в России, считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Это очень хорошая идея. Например, американцы с целью поддержания добычи и рационального использования национального богатства предлагают нулевые налоги и едва ли не доплачивают тем, кто разрабатывает мелкие месторождения», - сказал он, комментируя предложение губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александра Филипенко о передаче частному малому бизнесу нерентабельных нефтяных скважин.

По мнению Григорьева, в настоящее время российское налоговое законодательство ориентировано только в пользу крупных компаний.

"Идея передачи мелких месторождений и нерентабельных нефтяных скважин должна быть поддержана тем, что они должны передаваться на выгодных налоговых условиях", - добавил он.

Говоря о предложении губернатора Югры, эксперт добавил, что «люди около нефти лучше знают, что полезно для нефтяной отрасли».

В свою очередь, директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмириевский полагает, что такие меры способны дать ощутимый прирост добычи нефти в России. «Технологии сейчас есть, так что это может дать ощутимый прирост», - сказал он.

Дмитриевский напомнил, что в середине 90-х годов в России бездействовало около 40 тысяч скважин или 25% от общего объема, сейчас это число может составлять около 20 тысяч. При это он отметил, что крупные нефтяные компании занимаются высокорентабельными скважинами, входящими в контур их разработок. В связи с этим, по мнению эксперта, малый бизнес сможет с учетом новых технологий и оборудования внести вклад в поддержание добычи нефти.

На минувшей неделе губернатор Югры Александр Филипенко на экспертно-консультационном совете по развитию малого и среднего бизнеса в ХМАО предложил передать частному бизнесу нерентабельные для крупных нефтяных компаний скважины, чтобы повысить уровень добычи нефти в регионе. По его мнению, «если такие объекты (нерентабельные скважины) будут находиться в «руках» малого бизнеса при наличии оптимальных условий для его эффективной деятельности, тогда можно будет рассчитывать на положительные результаты - увеличение числа рабочих мест, рост налоговых отчислений в казну, экономическое развитие региона».

Источник... по материалам РИА "Новости"

РЕКЛАМА: