Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Бюджетная пилюля для рынка

Худшее позади? 

После двухдневного перерыва торги на российских фондовых площадках возобновились. Индексы взлетели более чем на 22%, что стало причиной новых приостановок торгов. Однако эксперты, опрошенные "Коммерсантом", не верят в то, что худшее позади, не исключая обвалов индексов на следующей неделе.

"В начале недели рынок имеет шансы подрасти, а затем наступит охлаждение - многие захотят зафиксировать прибыль и будут активно продавать", - заявляет изданию директор по инвестициям УК "Спутник" Владимир Мальханов.

"Прощупал ли рынок на этой неделе дно или нет, будет понятно через какое-то время", - говорит газете руководитель группы управления акциями компании "Ренессанс - управление инвестициями" Антон Рахманов.

"Нет гарантий того, что на следующей неделе не будет таких же потрясений, как на этой", - резюмирует главный аналитик по инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала" Иван Иванченко.

"Комсомольская правда" напоминает, что биржи были закрыты во вторник и не работали до пятницы из-за резкого падения индексов. Но за это время правительство предприняло беспрецедентные меры по реанимации рынка.

"Мы видим четкую и эффективную работу власти, направленную на решение конкретных проблем конкретными мерами по конкретным целям", - говорит изданию начальник аналитического отдела инвестиционной компании ITinvest Дмитрий Пушкарев.

Конечно, на российский рынок повлияли и хорошие новости из-за рубежа, где в пятницу фондовые рынки тоже начали отыгрывать потери, соглашается газета. Но эксперты уверены, что если бы не внутренние условия, такого оживления на российских биржах не случилось бы.

"В итоге мы имеем два варианта развития событий, - заявляет газете генеральный директор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков. - Первый: если проблемы в американской экономике начнут разрешаться и банкротства, которые мы видели, станут последними, российский рынок рванет вперед. Иностранные инвесторы вернутся и начнут еще более активно инвестировать".

Второй: если цепочка проблем в американской и европейской экономике не прервется, на нас это тоже отразится. Резких взлетов не стоит ждать. Будет медленное развитие финансового сектора, рост индекса, который будет превышать инфляцию, но не более того, прогнозирует эксперт.

"В краткосрочной и среднесрочной перспективе действия властей восстановили статус-кво в финансовой системе России. Но в долгосрочной практически ничего не изменили, - уверен "Московский комсомолец". - И чтобы не пасть жертвой очередной "бури в стакане", России надо менять всю налоговую и финансовую политику".

По мнению газеты, "припарками" "вирусную инфекцию", заразившую российскую экономику, не вылечишь. Впрочем, президент уже пообещал начать работу по пересмотру налоговой политики. "Будет ли расширена сфера особого внимания до всей финансовой политики страны или нет - этот вопрос остается открытым", - констатирует издание.

Россию обмотали изоляцией

Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с беспрецедентной критикой в адрес России. Она обвинила Москву в том, что в ее политике и особенно в недавних действиях в Грузии присутствует "параноидальный агрессивный импульс", пишет "Коммерсант".

По ее мнению, конфликт на Кавказе был спровоцирован не Тбилиси, а Москвой, давно искавшей повод "для подготовленного заранее вторжения на территорию своего независимого соседа".

"Нашей стратегической целью является ясно дать понять российским лидерам, что их нынешний выбор приведет Россию к самоизоляции и сворачиванию ее влияния в мире", - сформулировала вывод глава американской дипломатии.

Замглавы комитета по международным делам Совета Федерации РФ Василий Лихачев заявил изданию, что Москве не следует прибегать к жесткой ответной риторике. По его словам, выступление госсекретаря показывает, что в Вашингтоне не могут преодолеть русофобскую философию, которая заложена во внешней политике США.

А МИД РФ в пятницу заявил, что в речах руководителей США "не в первый раз грубо искажаются" недавние события на Кавказе. Министерство подчеркнуло, что "не намерен поддаваться на риторику и вовлекаться в конфронтацию".

Райс никак не могла "проглотить" провал американского ставленника Саакашвили, поставившего под угрозу "ползучую стратегию" НАТО по приближению к российским границам, констатирует "Комсомольская правда" И уж тут-то она не поскупилась на жесткие слова и даже оскорбления в адрес России.

"Что стоит за этими небывалыми по резкости заявлениями?" - задается вопросом газета. И отвечает: "Думается, прежде всего - стремление руководства уходящей американской администрации спасти лицо. Точнее - тот образ "решительных твердых политиков, готовых вести за собой человечество в эпоху всеобщей демократии".

Однако на деле из выступления изданию стало ясно, что Вашингтон не собирается прерывать с Россией политический диалог или обкладывать сколько-нибудь серьезными санкциями.

"Сейчас о Грузии уже начинают забывать: все внимание сосредоточивается на мировом финансовом кризисе. И в этой ситуации России не стоит нервничать, а выдержать паузу, сохраняя спокойствие", - говорит изданию директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар.

По мнению директора Центра международных исследований РАН Анатолия Уткина, "садиться нам на голову американцам позволять нельзя. Потому что промолчим сейчас - завтра потеряем все". "Нам нужно расширять сотрудничество с теми государствами, которые не хотят жить по приказам из Вашингтона", - заявляет эксперт "Комсомольской правде".

Ответ Кондолизе Райс

Президент России Дмитрий Медведев собрал в пятницу в Кремле представителей общественных организаций, чтобы довести до них пять главных задач, которые стоят перед Россией после событий на Кавказе, пишет "Коммерсант".

Это расширение предпринимательской, творческой и личной свободы; инновационное развитие экономики; реализация концепции развития России на период до 2020 года; укрепление национальной безопасности, модернизация армии и повышение обороноспособности; продолжение диалога со всеми международными партнерами.

Глава государства пояснил, что несмотря на изменившуюся ситуацию в мире Россия готова продолжить диалог со всеми партнерами в рамках международного права, рассказывает издание. Однако говоря об отношениях с грузинским народом, президент призвал разделять граждан Грузии и "преступный режим" в этой стране. Общественные деятели с президентом во всем согласились.

Однако Медведева похоже, во время ответных речей беспокоило совершенно другое, замечает "Московский комсомолец". "Я открыл с утра свой любимый интернет - смотрю, а там заявление наших американских приятелей о том, что они и впредь будут оказывать поддержку учителям, врачам, ученым и судьям".

"Это что, значит, они наших судей собираются взять на кормление, коррупцию плодить?! Если так дальше пойдет, они нам скоро президентов будут выбирать!" - восклицал президент. По словам издания, позже, когда журналисты покидали зал, глава государства пояснил общественникам, кому именно принадлежало так задевшее его высказывание - госсекретарю США Кондолизе Райс.

Недовольство Медведева вызвало и состояние нынешней системы мировой безопасности, добавляет газета. Он сообщил, что даже в кулуарных разговорах с ним некоторые зарубежные представители ссылались на НАТО: мол, альянс "все обеспечит, все решит". "И что решило НАТО? Только спровоцировало конфликт и все!" - возмущался президент.

Еще больше его возмущал западный прогноз того, каким будет после грузино-южноосетинского конфликта режим в России - "авторитарным, перерастающим в диктатуру", продолжает "Московский комсомолец". "Нас выталкивают на такой путь развития - на автономное развитие, глухие стены, "железный занавес", - рассуждал президент. - Но это не наша дорога, возврата к прошлому не будет".

По мнению Медведева, таким предсказателям следовало бы сосредоточиться на более актуальных вещах - депрессия, которая существует в США и в мире на фоне финансового кризиса. "Это мировая повестка дня, надо такие проекты двигать, а не умничать", - заметил он.

Рост доходов замедлится

Росстат в пятницу сообщил, что в августе средняя зарплата в России выросла до 17,78 тыс. рублей. Это на 33,1% выше, чем год назад, а темпы роста зарплат выше не только чем год назад, но, в среднем, чем за первые восемь месяцев года, пишет "Коммерсант".

Однако то, что остается на руках после налогов и уплаты процентов по кредитам, растет значительно медленнее: на 6,9%, в то время как в прошлом году рост составил 10,5%. Экономисты, опрошенные изданием, предупреждают, что возможно дальнейшее замедление роста доходов.

"Безусловно, только инфляцией можно объяснить разницу между реальными и номинальными доходами",- говорит газете генеральный директор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко.

По мнению главного экономиста "Центра развития" Валерия Миронова, главную роль в увеличивающемся разрыве между номинальными зарплатами и реальными доходами играет высокий дефлятор потребительских расходов. "Инфляция съедает зарплаты, - заявляет он "Коммерсанту". - И угроза спирали "зарплата-цены" есть".

К тому же, по его словам, есть ощущение, что уже сказывается дефицит рабочей силы. Присутствие мигрантов не спасает ситуацию: иностранная рабочая сила не оказывает понижающего эффекта на рост зарплат, и к тому же производительность труда не повышается, подчеркивает эксперт.

Инфляция не единственный фактор, ведущий к замедлению роста реальных располагаемых доходов. Все больше влияет рост закредитованности населения и выплат по банковским кредитам, замечает издание.

По оценке Игоря Полякова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в 2006 году процентные выплаты занимали 1,4-1,5% доходов, в 2007-м - 1,8-1,9%, в 2008 году доля выплат может увеличиться до 2,5-3% и "будет расти гораздо быстрее, чем доходы".

Обзор подготовлен Ольгой Лесниковой, Служба мониторинга Би-би-си

РЕКЛАМА: