Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Объем инвестиций растёт, но конъюнктура нестабильна

Хотя иностранные инвестиции в России вышли в прошлом году на рекордно высокие уровни, чтобы удержать тенденцию притока капиталов, страна должна побыстрее успокоить инвесторов по поводу их страхов относительно правительственного вмешательства и (проведения назревших) реформ, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Заявление этой находящейся в Париже международной организации сделано на фоне вновь вспыхнувших опасений насчёт политических рисков капиталовложений в Россию и волатильности российского финансового рынка...

Хотя иностранные инвестиции в России вышли в прошлом году на рекордно высокие уровни, чтобы удержать тенденцию притока капиталов, страна должна побыстрее успокоить инвесторов по поводу их страхов относительно правительственного вмешательства и (проведения назревших) реформ, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Заявление этой находящейся в Париже международной организации сделано на фоне вновь вспыхнувших опасений насчёт политических рисков капиталовложений в Россию и волатильности российского финансового рынка. Московские биржи на этой неделе были напуганы комментариями премьер-министра Владимира Путина, содержавшими обвинения на крупнейшего в стране производителя стали (ОАО "Мечел").

ОЭСР отметила, что прямые иностранные инвестиции в России подскочили с $32,4 в 2006г. до $52 млрд. в 2007 г. А капвложения в разработку природных ресурсов утроились и составили почти половину от общего объема иностранных капиталов, вложенных в экономику страны.

Со своей стороны российские фирмы увеличили свои инвестиции за границей с $23,1 млрд. в 2006 до $46 млрд. в прошлом году, указывается в документе ОЭСР.

Однако в обзоре ОЭСР относительно инвестиционного климата в России содержится призыв сделать страну более открытой для иностранных инвесторов вместо того, чтобы пытаться вытеснить их с российского рынка.

Для России неуверенность в отношении правительственной политики по-прежнему самое большое препятствие для дальнейшего внутреннего и внешнего инвестирования - особенно риск расширения государственного вмешательства в экономику и последствия откладывания необходимых административных и регулирующих реформ", - подчеркивается в документе.

"Более жесткие ограничения на участие зарубежных компаний в разведке и добыче нефти и газа могут усугубить трудности, существующие в этих секторах, и так страдающих из-за сложных условий эксплуатации на фоне растущего спроса - как внутреннего, так и международного", - говорится в обзоре.

По мнению ОЭСР, России стоит приложить больше усилий по предоставлению данных о корпоративных практиках, для улучшения своей "кредитоспособности и надежности в качестве как внешнего, так и внутреннего инвестора".

Также была отмечена необходимость для правительства страны привести внутренние цены на энергоносители в соответствие с затратами на их производство, обеспечить права собственности и эффективную политику в области конкуренции.

По мнению аналитиков, проблемы на глобальных финансовых рынках ставят сейчас под угрозу продолжение экономического бума, длящегося в России уже восемь лет. Конфликт акционеров, разгоревшийся вокруг российско-британской нефтяной компании "ТНК-BP", также негативно повлиял на привлекательность России для капиталовложений. BP обвинила своих российских партнеров в применении тактики корпоративного рейдерства с целью захвата контроля над компанией.

ОЭСР, в которую входят 30 наиболее развитых промышленных стран мира, в прошлом году начала переговоры с Россией и четырьмя другими потенциальными кандидатами на членство в этой организации.

Источник... по материалам РосФинКом

РЕКЛАМА: