Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Патент с рабочими. Малому бизнесу станет легче платить налоги

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Как говорится в пояснительной записке, эти изменения направлены на поддержку предприятий малого бизнеса путем создания более благоприятных условий для применения ими специальных налоговых режимов. Комментируя "РГ" эти новации, председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель комитета "ОПОРЫ России" по учету и налоговому администрированию Михаил Орлов отметил...

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Как говорится в пояснительной записке, эти изменения направлены на поддержку предприятий малого бизнеса путем создания более благоприятных условий для применения ими специальных налоговых режимов.

Комментируя "РГ" эти новации, председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель комитета "ОПОРЫ России" по учету и налоговому администрированию Михаил Орлов отметил, что поправки в частности отменяют ежеквартальные формы отчетности для малого бизнеса, пользующегося системой упрощенного налогообложения. "Теперь налогоплательщик будет появляться в налоговом органе раз в год по окончании налогового периода, - отметил Орлов. - Конечно, это серьезное снижение административной нагрузки и снижение отчетности.

Кроме того, у нас уже несколько лет действует, а точнее бездействует так называемая патентная форма упрощенной системы налогообложения. Теперь для определенных видов деятельности индивидуальные предприниматели вообще могут не вести никакого учета, а просто купить патент и забыть об отчетности.
Такая патентная система не получила должного распространения только из-за того, что в предыдущей редакции закона были крайне неудачно сформулированы требования, принимаемые к таким предпринимателям. В частности, не разрешалось использовать труд наемных работников. Новая редакция закона устраняет эти недостатки. Виды предпринимательской деятельности, на которую распространяется подобная форма налогообложения, расширены и будут приниматься на всей территории России. То есть во всех уголках страны предприниматель теперь может приобрести такой патент. Думаю, что благодаря этому патентная система будет более распространена".

Также федеральным законом уточняется порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. "Помимо этого, - продолжил Орлов, - уточнены некоторые виды расходов, учитываемые при налогообложении малого бизнеса, в частности сняты ограничения по включению затрат на командировочные расходы. До этого момента они учитывались в пределах, определенных правительством РФ, а теперь эти размеры определяются работодателем самостоятельно. Теперь расходы включаются в суммы затрат, естественно, налог будет меньше. Правда, сам работник будет платить подоходной налог с этой суммы, и она будет облагаться единым социальным налогом. Но поскольку для малого бизнеса ЕСН не существует, то для упрощенного налогообложения база уменьшится".

РЕКЛАМА: