Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

НДС выходит на финишную прямую

Борьба за снижение НДС вышла на финишную прямую. Минэкономразвития, выступающее за сокращение ставки с 18% до 12% с 2010 года уже внесло свои предложения в правительство. Но Минфин, который всегда высказывался против снижения налога, еще может настоять на своем. Предложения Минэкономразвития основывается на том, что выпадающие доходы бюджета перекроются за счет увеличения собираемости...

Борьба за снижение НДС вышла на финишную прямую. Минэкономразвития, выступающее за сокращение ставки с 18% до 12% с 2010 года уже внесло свои предложения в правительство. Но Минфин, который всегда высказывался против снижения налога, еще может настоять на своем.

Предложения Минэкономразвития основывается на том, что выпадающие доходы бюджета перекроются за счет увеличения собираемости. При росте собираемости НДС с нынешних 66% до 78% уже через четыре года «выходим на обнуление выпадающих доходов бюджета», говорит заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.

Единственное, чем может быть не удовлетворен бизнес в этой концепции, – сроки понижения. 2010 год никак не походит под определение «скорейшего» понижения, которого требовали предприниматели. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) говорил о том, что налог нужно менять с 2009 года, а объединение среднего бизнеса «Деловая Россия» настаивала на снижении еще до конца 2008 года.

Но против изменения ставки НДС активно выступает Минфин, поскольку опасается сокращения доходов бюджета, которые, по его оценкам, могут дойти до 900 млрд рублей и не покроются никаким ростом собираемости. Министерству Алексея Кудрина также было поручено провести расчеты и представить их до августа. Но пока они не были обнародованы. Как сообщили в пресс-службе министерства, Минфин «пока не готов комментировать свой расчеты».

Минэкономразвития также не знакомо с аргументами оппонентов. «Никаких материалов на тему НДС от Минфина мы не видели», – сказал Воскресенский. И хотя он также отметил, что расчеты министерства были сверены и с Институтом экономики переходного периода, который готовил расчеты для Минфина, это не значит, что Кудрин не сделал из тех же цифр противоположных выводов.

Окончательная точка в вопросе, видимо, будет поставлена на следующей неделе. Тогда, по словам Воскресенского, вероятно, пройдет совещание по НДС под руководством председателя правительства.

Эксперты полагают, что последнее слово останется за Минфином. «То, что Минэкономразвития уже внесло предложение по снижению, ничего не значит, главное ведомство по налогам у нас пока Минфин», – единодушны эксперты.

Источник... по материалам "Газеты.ру"

РЕКЛАМА: