Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Чиновникам и коммерсантам - одинаковые наказания за коррупцию

Представители кремлевской администрации пояснили журналистам некоторые аспекты подписанного вчера Президентом РФ Дмитрием Медведевым Плана по противодействию коррупции. Так, информировал глава президентской администрации Сергей Нарышкин, "в кадровых службах госорганов будут созданы подразделения, которые вели бы работу по предупреждению коррупции". Он уточнил, что эта работа "будет заключаться в соблюдении госслужащими общих принципов поведения, утвержденных президентом в 2002 году". Также предполагается формирование комиссий по служебному поведению...

Представители кремлевской администрации пояснили журналистам некоторые аспекты подписанного вчера Президентом РФ Дмитрием Медведевым Плана по противодействию коррупции.

Так, информировал глава президентской администрации Сергей Нарышкин, "в кадровых службах госорганов будут созданы подразделения, которые вели бы работу по предупреждению коррупции". Он уточнил, что эта работа "будет заключаться в соблюдении госслужащими общих принципов поведения, утвержденных президентом в 2002 году".

Также предполагается формирование комиссий по служебному поведению. С.Нарышкин также отметил, что в России будет создан центральный орган, ответственный за реализацию подписанных страной международных конвенций по противодействию коррупции.

Как подчеркнул источник в администрации Кремля, создавать отдельное ведомство по борьбе с коррупцией "не планируется", поскольку в этом "нет необходимости". В то же время предполагается создание дисциплинарного суда, который будет рассматривать жалобы уволенных судей, а также лиц, которые "жалуются на действия судей".

Начальник Государственного правового управления президента Лариса Брычева сказала, что для установления имущества, принадлежащего госслужащим, в некоторых случаях будут использоваться оперативно-розыскные мероприятия.

В свою очередь, источник в администрации, принимавший участие в разработке Плана, пояснил, что оперативно-розыскные мероприятия будут проводиться в исключительных случаях, когда возникнут сомнения в содержании декларации, разрешить которые по-другому невозможно. Он подчеркнул, что "результаты оперативно-розыскных мероприятий являются средством доказательства".

По словам источника, пока еще не определен круг членов семей госслужащих, которые также будут подвергнуты имущественному контролю. "Очевидно, что в эту категорию попадут супруг или супруга, а вот вопрос с детьми и родителями остается открытым", - сказал он.

Л.Брычева сообщила, что будет расширен круг лиц, на которых при поступлении на службу будет распространяться имущественный контроль, в том числе на сотрудников таможни, военных, милиционеров, а также судей и кандидатов на должности судей: "Эти лица будут обязаны подавать декларацию и отчитываться об имеющемся у них имуществе", - отметила она.

Источник в кремлевской администрации добавил, что законопроект "О противодействии коррупции" предполагает возложить "обязанность на госслужащих сообщать руководству о подозрительном поведении сотрудников, а также о попытках склонить сотрудников к коррупции".

Л.Брычева также отметила, что наказание за коррупционные преступления для госслужащих и коммерсантов будет одинаковым, и уточнила, что предполагается внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс.

В настоящее время для лиц, совершивших коррупционные преступления и не являющихся госслужащими, применяется статья "Коммерческий подкуп", наказание за которую ниже. "Предлагается санкцию сделать одинаковой", - пояснила Л.Брычева.

В свою очередь, источник в администрации подчеркнул, что "увеличивать наказание сейчас бессмысленно, оно и так довольно жесткое. Делать его чрезмерным не нужно, так как эффекта не будет". Главное - это неотвратимость наказания.

В целом, подчеркнул С.Нарышкин, План получился очень лаконичным - 14 стран и содержит четыре раздела. В одном из них речь идет об использовании инновационных технологий для обеспечения прозрачности управленческих процедур, переход на электронные торги при продаже конфискованного имущества, имущества предприятий-банкротов и закупки имущества для государственных и муниципальных нужд.

по материалам ПРАЙМ-ТАСС, Источник...

РЕКЛАМА: