Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

МВД и ФАС должны вместе бороться против ценовых сговоров

МВД должно помочь Федеральной антимонопольной службе в борьбе против ценовых сговоров. С просьбой об этом обратился сегодня глава ФАС Игорь Артемьев к председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Главными поводами для беспокойства И.Артемьев считает рост цен на продовольственные товары и в топливно-энергетическом блоке (в частности, на бензин). «После двухлетней стабилизации, когда цены росли в пределах инфляции, сегодня мы видим быстрый рост цен и на дизельное топливо, и на авиационный керосин», - отметил глава ФАС. «По линии ТЭКа нами возбуждено с начала года около 400 дел...

МВД должно помочь Федеральной антимонопольной службе в борьбе против ценовых сговоров. С просьбой об этом обратился сегодня глава ФАС Игорь Артемьев к председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

Главными поводами для беспокойства И.Артемьев считает рост цен на продовольственные товары и в топливно-энергетическом блоке (в частности, на бензин).

«После двухлетней стабилизации, когда цены росли в пределах инфляции, сегодня мы видим быстрый рост цен и на дизельное топливо, и на авиационный керосин», - отметил глава ФАС. «По линии ТЭКа нами возбуждено с начала года около 400 дел. Из них примерно 150 дел касаются непосредственно нефтепродуктов, моторного топлива», - сообщил И.Артемьев. По его словам, в суд в настоящее время передано около 100 дел.

Он добавил, что этих усилий явно недостаточно, поэтому ФАС старается выполнять поручение В.Путина по активизации данной работы.

И.Артемьев также отметил, что сегодня антимонопольные органы имеют право применять так называемые оборотные штрафы. Т.е. если и в судебном порядке, и в результате расследований ФАС будет установлено, что компания нарушила антимонопольное законодательство, она заплатит оборотные штрафы в размере от 1% до 10% и даже до 15% выручки за целый год. «То есть это штрафы, соизмеримые с тем ущербом, который реально наносится стране», - подчеркнул И.Артемьев.

«Сегодня тренд по оптовым ценам на ТЭКе такой, что идет снижение примерно на 10%, но мы не вполне уверены, что это связано с нашей деятельностью, поскольку на мировых рынках идет такое же снижение», - отметил он.

Такая же работа, по его словам, проводится и с нарушителями антимонопольного законодательства на продовольственных рынках.

«Мы считаем, что самое главное сейчас - это постараться выявить эти нарушения, и после их выявления и расследования сделать так, чтобы никто не ушел от ответственности», - подчеркнул глава ФАС.

«Если у нас сегодня есть полторы сотни дел, то мы рассчитываем, что, как и раньше, мы выиграем порядка 70-80% дел в судах, доказывая правоту антимонопольных органов. Это будет хорошая профилактическая работа», - считает И.Артемьев.

По его словам, «если сегодняшняя поддержка Правительства, которую мы чувствуем, будет продолжаться, то законодательство уже позволяет проводить серьезную работу» по выявлению нарушений.

И.Артемьев обратил внимание В.Путина на то, что, по его мнению, во втором пакете законодательных инициатив по борьбе с инфляцией должна быть, прежде только, антикартельная программа, т.е. меры по борьбе с ценовыми сговорами.

«Закон 2006 года уже дал все определения. При этом наши определения соответствуют европейским определениям того, что такое ценовой сговор, что такое раздел рынка. Во всем мире, так же, как у нас, это считается уголовным преступлением», - отметил глава ФАС.

По его мнению, нужно принять соответствующую новую 178 статью Уголовного кодекса. «Европейцы считают создание картеля самым опасным экономическим преступлением», - напомнил он. Между тем в России эта статья не действует в результате поправок 2002 года.

«В правительстве уже прошли все совещания на эту тему, и мы рассчитываем, что буквально в ближайшие три недели мы сможем это внести в правительство для подготовки к передаче в Государственную Думу», - сказал И.Артемьев.

Не менее, а, вероятно, и более важной задачей глава ФАС назвал привлечение милиции к борьбе с ценовыми сговорами.

«Мы (т.е. ФАС) сегодня не можем и не должны заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Потому что мы считаем, что размножение таких силовых органов было бы очень плохо для нашей страны, нашей экономики. Нам нужна помощь наших смежников из правоохранительных органов», - цитирует слова И.Артемьева пресс-служба кабинета министров.

По его словам, ФАС наблюдает создание картелей в целом ряде системообразующих отраслей российской экономики: нефтяной, фармацевтической. Однако ФАС не может правильно оформить доказательства для суда. «Когда мы приходим в суд, нам говорят, что это случайное совпадение, что цены вдруг выросли одновременно и, например, в два раза. Мы не можем доказать, что они сговаривались. Суды раньше просили у нас чуть ли не договор, который они скрепляли своими подписями, но таких документов нет», - посетовал И.Артемьев.

По его словам, помог пленум Высшего Арбитражного суда, который 5 июля 2008 года дал, наконец, объяснение, что довольно косвенных улик.

«То есть, если они переговаривались друг с другом, если они договаривались, даже просто следовали друг за другом, без всяких экономических причин повышая цену - это уже состав объединения, в том числе уголовного преступления», - пояснил глава ФАС.

«Вот если нам наши коллеги из МВД и прокуратуры нам помогут своим умением, своими знаниями, силой, тогда мы бы смогли эту работу поставить так, как ее нужно ставить и как она везде в мире поставлена», - считает И.Артемьев.

По его словам, и в Европе, и в Северной Америке дают до 10 лет лишения свободы за участие в картелях. А в России сейчас переходная капиталистическая экономика, которая открыта для таких воздействий, когда 5 человек могут принять решение о повышении цен на 50% на такой товар, который нельзя ничем заменить. «Дизельное топливо нельзя заменить ничем при температуре минус 40 на дизелях где-нибудь на Севере, поэтому купишь по любой цене. И мне кажется, что на таких социальных и системообразующих рынках, особенно где спрос на товар носит неэластичный характер, где нельзя заменить товар - лекарства, определенные продукты питания, топливо - это должно стать зоной нашего особого внимания», - подчеркнул И.Артемьев.

В. Путин подтвердил, что во всем мире давно борются с картелями и призвал ФАС работать так, «чтобы ваша деятельность и защищала потребителя, и способствовала развитию экономики, потому что картельный сговор ведет к стагнации в системообразующих отраслях».

«Нам кажется, что к нам переехали картели из той же Западной Европы, где с ними активно борются. Они у нас очень хорошо себя чувствуют, но и много наших, доморощенных», - ответил глава ФАС.

По его словам, «сегодня на торгах, будь то торги за месторождения, за лесные участки, за природные ресурсы или за государственный заказ, мы видим колоссальное количество таких сговоров». «Причем часто участниками сговоров являются как сами компании, так и государственные чиновники», - отметил И.Артемьев.

Он еще раз подчеркнул необходимость совместных действий ФАС и МВД. «Если бы у нас была возможность закрепить это доказательствами, то тогда каждый бы занимался своим делом: следственное управление МВД занималось бы уголовным составом, мы продолжали бы заниматься своей работой в рамках административных наказаний».

«Учитывая, что у нас есть разветвленная сеть территориальных органов - их 82, в каждой области России, - мы могли бы это сделать довольно быстро, эффективно и широко», - отметил глава ФАС.

«Хорошо. Давайте тогда поговорим поподробней для начала о необходимости и о направлениях укрепления нормативно-правовой базы», - предложил В.Путин.

Источник...

РЕКЛАМА: