Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Россияне довольны состоянием экономики РФ и не ждут резких изменений

Более половины россиян (53%) оценивают состояние российской экономики как удовлетворительное, 28% считают его плохим, 8% — хорошим. Таковы итоги опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). По данным ФОМ, примерно такие же ответы респонденты давали на подобный вопрос и в ходе прошлогоднего декабрьского опроса. По сравнению со старшим поколением молодежь оценивает ситуацию несколько менее пессимистично: если среди 18—35-летних неудовлетворительным считают состояние российской экономики 20%...

Более половины россиян (53%) оценивают состояние российской экономики как удовлетворительное, 28% считают его плохим, 8% — хорошим. Таковы итоги опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). По данным ФОМ, примерно такие же ответы респонденты давали на подобный вопрос и в ходе прошлогоднего декабрьского опроса.

По сравнению со старшим поколением молодежь оценивает ситуацию несколько менее пессимистично: если среди 18—35-летних неудовлетворительным считают состояние российской экономики 20%, то среди людей в возрасте от 55 лет — уже 34%.

41% опрошенных заявили, что за последний год экономическая ситуация в стране практически не изменилась; 28% говорят о ее улучшении, 18% — об ухудшении. Доля позитивно настроенных в этом отношении сократилась по сравнению с 2006-м и особенно 2007 годом (34 × 42% соответственно).

Молодежь вновь демонстрирует более позитивный настрой, нежели старшее поколение: среди первых об улучшении экономической ситуации говорят 35%, среди вторых — только 20%.

Тех, кто заявил об улучшении или ухудшении экономической ситуации в России, попросили указать, в чем же оно, по их мнению, заключается (вопрос задавался в открытой форме). Говоря об улучшениях, респонденты чаще только отмечали повышение уровня жизни, в том числе рост зарплат, пенсий, пособий (11%). О росте производства, увеличении ВВП, улучшении ситуации в отдельных секторах экономики упоминали 3% опрошенных. Об улучшении экономической ситуации в стране, по мнению респондентов, также свидетельствуют укрепление порядка и стабильности, большой выбор товаров, экономические успехи России на международном уровне (по 2%).

Среди свидетельств ухудшения экономической ситуации наиболее часто упоминалась инфляция (11%), затем — спад производства и сырьевая ориентация российской экономики (4%), а также низкие доходы населения (3%).

то касается прогнозов на 2009 год, то 27% опрошенных прогнозируют улучшение экономической ситуации в стране, 12% — ухудшение, а 30% не предполагают существенных изменений. И вновь молодые респонденты оптимистичнее в своих оценках, чем пожилые: среди первых улучшения экономической ситуации ожидают 35%, среди вторых — 21%.

Оценивая статус России в мире по уровню экономического развития, 40% респондентов поместили ее между 10-м и 50-м местом; 17% опрошенных включают Россию в десятку наиболее экономически развитых стран мира; столько же отводят ей место во второй полусотне, а 6% зачисляют в группу наиболее отстающих стран. По сравнению с 2007 годом оценки стали чуть более оптимистичны.

По уровню материального положения населения Россия, по мнению трети респондентов (32%), находится между 10-м и 50-м местом; четверть (26%) помещают ее во вторую полусотню, 16% — в конец списка, и лишь 6% — в первую десятку.

Около трети участников опроса (30%) полагают, что за последний год материальное положение большинства их сограждан улучшилось, 23% — что ухудшилось; 34% не видят здесь особых изменений. Это несколько более скептический взгляд, нежели в прошлом году: тогда об улучшении материального положения большинства россиян говорили 37% опрошенных, а об ухудшении — 16%.

Делая прогноз относительно возможности в России финансового кризиса в ближайшие два года, респонденты разделились на две равные группы: 31% полагают, что кризис будет, 32% — что его не случится (более позитивно настроены люди с высшим образованием: 44% из них не допускают такой возможности).

РЕКЛАМА: