Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Новые законы для малого бизнеса

В среду, 23 июля, в префектуре Центрального административного округа Москвы состоялась встреча столичных предпринимателей с директором департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андреем Шаровым. Во встрече также принял участие первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Александр Карпов...

В среду, 23 июля, в префектуре Центрального административного округа Москвы состоялась встреча столичных предпринимателей с директором департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андреем Шаровым. Во встрече также принял участие первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Александр Карпов.

А. Шаров рассказал московским бизнесменам о последних законодательных инициативах, регулирующих деятельности малого бизнеса на федеральном уровне.

В частности, он сообщил о законопроекте, призванном уменьшить административное давление на предпринимателей, а именно о новой редакции ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». По словам А.Шарова, этот документ, в частности, предусматривает введение уведомительного принципа начала бизнеса. Этот принцип распространяется на 13 видов предпринимательской деятельности: розничную и оптовую торговлю, общественное питание, гостиничные услуги, перевозку грузов и пассажиров до 20 человек, ряд производственных видов деятельности, связанных, например, с пошивом одежды и обуви, бизнес в сфере IT-технологий. При этом А.Шаров подчеркнул, что Минэкономразвития готово «расширять этот список за счет видов деятельности, которые нужны Москве».

Как пояснил директор департамента министерства, уведомительный порядок предусматривает, что предприниматель, намеренный заниматься оговоренными видами деятельности, заполняет «уведомление типа налоговой декларации», в котором подтверждает соответствие своей будущей деятельности требованиям законодательства. Форму такого уведомления еще предстоит утвердить Правительству РФ. Такой порядок, отметил А.Шаров, «с одной стороны, предоставляет предпринимателям больше свободы, с другой – предусматривает и большую ответственность». При проведении контрольно-надзорных мероприятий прежде только будет проверяться, соответствует ли деятельности компании указанному в декларации. При этом, заметил А.Шаров, планируется, что с 2011 года, а вероятно и раньше, такие декларации можно будет подавать в электронном виде.

Кроме того, законопроект предусматривает существенное сокращение оснований для проверок малого бизнеса, плановых (не чаще одного раза в три года) и внеплановых. Последние могут проходить только по двум основаниям: угроза или реальное нанесение вреда жизни и здоровью граждан. Также устанавливается «достаточно строгая административная ответственность» должностных лиц и граждан, направляющих заведомо ложное заявление о существовании такой угрозы. При этом внеплановые проверки могут проходить только по согласованию с прокуратурой субъекта РФ.

Как сообщил А.Шаров, будет установлен перечень грубых нарушений со стороны контрольно-надзорных органов, делающих результаты проверки недействительными. «Таких случаев будет 15-17, и мы готовы расширять этот перечень исходя из судебной практики», - отметил представитель Минэкономразвития. Он считает, что «это будет дисциплинировать проверяющих и ставить их в равные условия с предпринимателями».

По словам А.Шарова, этот законопроект должен вступить в силу с 1 января 2009 года, а в части уведомительного принципа начала бизнеса – с 1 июля 2009 года.

Он рассказал также, что вносятся изменения в закон о милиции, сокращающие полномочия органов внутренних дел по проведению проверок предприятий. Так, ориентировочно по 32 составам они не смогут составлять протоколы об административных правонарушениях. А.Шаров отметил, что «руководство МВД поддержало эту позицию и согласно с тем, что органы внутренних дел должны сосредоточиться на борьбе с наиболее опасными нарушениями». Этот же документ урегулирует вопрос изъятия документов и материалов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Так, могут быть изъяты только те документы, которые имеют отношение к возбуждению дела, при этом предпринимателю должны быть оставлены заверенные копии таких документов. Кроме того, исключаются полномочия органов внутренних дел, позволяющие им проводить внепроцессуальные проверки. А.Шаров надеется, что эти меры приведут к существенному снижению давления на бизнес. Данный документ также должен вступить в силу с 1 января 2009 года.

Наконец, еще один закон, который уже одобрен Советом Федерации и, как надеется А.Шаров, будет подписан президентом, касается выкупа малыми предприятиями арендуемых помещений. По словам представителя Минэкономразвития, «сейчас конструкция закона сбалансирована»: предусматривается, что конкретный регион либо сформирует адресный перечень помещений, которые по льготным условиям будут предоставляться в аренду малому бизнесу, либо продаст малому бизнесу арендуемые им площади - по рыночной цене, но вне конкурса.

В ходе встречи предприниматели подняли ряд важных проблем в деятельности малого бизнеса. В частности, отмечались сложности подключения предприятий к энергомощностям. А.Шаров сообщил, что сейчас решение этого вопроса прорабатывается: планируется при определении лимита мощностей для малого бизнеса установить «стандартную небольшую плату» за подключение и разработать типовой договор присоединения к энергосетям, а также раскрыть информацию о наличии свободных мощностей. Как заметил А.Карпов, Москва со своей стороны также стремится решить эту проблемы и субсидирует малому бизнесу 30% стоимости подключения.

Многих предпринимателей интересовала возможность приватизации арендуемых ими помещений. В частности, поднимался вопрос о том, на каком основании будет принято решение, что те или иные помещения будут продаваться или предоставляться в аренду. А.Шаров подчеркнул, что такие решения субъект РФ будет принимать «пообъектно». Позицию Москвы по этому вопросу представил А.Карпов. По его словам, столица намерена составить адресный перечень помещений, которые будут на льготных условиях передаваться в аренду малому бизнесу. В этот перечень войдут все помещения, которые на 1 января 2008 года арендуются малыми предпринимателями. В аренду помещения будут предоставляться по итогам открытых торгов при обязательном установлении функционального назначения площадей. Все, что не войдет в перечень, будет подлежать продаже малому бизнесу. А.Шаров заметил при этом, что порядок включения помещения в адресный перечень или принятие решения о его продаже должны проходить публичное обсуждение с участием бизнес-сообщества.

Также предпринимателей интересовали изменения в налогообложении малого бизнеса. А.Шаров сообщил, что вопрос с предоставлением возможности малым предприятиям одновременно работать на упрощенке и платить НДС пока не решен. В то же время он заметил, что льготы при упрощенном налоговом режиме «уникальны» и распространяются только на малые компании. Если же бизнес растет, то «платить 6% было бы, наверно, несправедливо». Он заявил, что «в ближайшее время подвижек в этом вопросе не будет». В то же время, сообщил А.Шаров, принят закон, расширяющий возможность применения патентов: теперь их можно использовать при 70 видах предпринимательской деятельности. Что касается ККМ, то, по словам представителя Минэкономразвития, соответствующий законопроект принят в первом чтении, и он надеется, что окончательно этот документ будет принят осенью. Благодаря этому плательщики ЕНВД получат возможность выбирать, работать ли им с применением ККМ или же выдавать товарные чеки.

В завершение встречи А.Шаров, отвечая на вопрос об ограничении деятельности чиновников при проверке предприятий, отметил, что власти могут принимать сколь угодно хорошие законы, однако не менее важно изменить и психологию проверяющих. «Мы будем работать над изменением мотивации проверяющих: их деятельности будет оцениваться в зависимости не от количества штрафов, а от того, сколько малых предприятий сохранилось на их территории и насколько пострадал потребитель», - подчеркнул директор департамента Минэкономразвития.

Источник...

РЕКЛАМА: