Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

В РФ растет импорт продовольствия, но цены не снижаются

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, импорт товаров из стран дальнего зарубежья в январе–июне этого года увеличился на 43,8% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Только в июне этого года стоимостный объем импорта увеличился на 37,9%, или на 5,384 млрд долларов. На 44% выросли закупки химической продукции, на 38,7% – продукции машиностроения. Однако данные по некоторым видам продовольственных товаров заставляют эту статистику бледнеть...

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, импорт товаров из стран дальнего зарубежья в январе–июне этого года увеличился на 43,8% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Только в июне этого года стоимостный объем импорта увеличился на 37,9%, или на 5,384 млрд долларов. На 44% выросли закупки химической продукции, на 38,7% – продукции машиностроения. Однако данные по некоторым видам продовольственных товаров заставляют эту статистику бледнеть. Закупки растительного масла увеличились в 2,8 раза, сахара – в 1,9 раза. Остальные позиции тоже впечатляют, но не так сильно: мясо и субпродукты – 44,3%, алкогольные и безалкогольные напитки – 39%, рыба – 27,2%, молочные продукты – 21,1%, овощи – 16,8%, фрукты и орехи – 10,6%.

   Как правило, такой вброс импорта заставляет рынок реагировать хотя бы небольшим снижением цен, однако ничего подобного не происходит. Как считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, все дело в том, что государство постоянно пытается регулировать цены на основные продовольственные продукты и на федеральном, и на региональном уровнях. «Производители же ищут поводы обосновать очередное повышение стоимости своих товаров, при этом почему-то не снижая цен, когда «входные» ресурсы дешевеют», – отметил он.

   Аналитик потребительского сектора крупной инвестиционной компании Вероника Чекина заявила, что ни о каком удешевлении продовольствия в ближайшее время не может быть и речи. В этом она винит прежде только высокие цены на нефть, а вместе с «черным золотом» дорожает практически любое сырье, в том числе и сельскохозяйственное. К тому же эксперт полагает, что во втором полугодии произойдет очередной инфляционный всплеск (4,9–5%), так что годовой итог подойдет близко к 14%. А когда дорожает все, продукты не дешевеют никогда.

Первоисточник...

РЕКЛАМА: