Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Развитие информационных технологий - мощный экономический ресурс

Развитие информационно-коммуникационных технологий /ИКТ/ способно стать мощным экономическим ресурсом. Такое мнение высказал Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию информационного общества. "Известно, что в информационных обществах информация является и предметом массового потребления, и мощным экономическим ресурсом", - отметил он...

Развитие информационно-коммуникационных технологий /ИКТ/ способно стать мощным экономическим ресурсом. Такое мнение высказал Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию информационного общества.

"Известно, что в информационных обществах информация является и предметом массового потребления, и мощным экономическим ресурсом", - отметил он. "Причем, сам информационный сектор экономики часто растет значительно быстрее многих других отраслей", - добавил президент.
"Развитие ИКТ прямо влияет и на подъем науки и технологий, на эффективность госуправления, и даже на политическую систему - на доступ к ресурсам и развитие демократии", - подчеркнул Медведев.
Президент отметил, что все эти факторы учитывались при разработке соответствующих программ, в частности, новой редакции ФЦП "Электронная Россия" /2002-2010 годы/, стратегии развития информационного общества в РФ.
"По объемам заказов на разработку программного обеспечения Россия вышла в прошлом году на 3 место в мире после Индии и Китая". - отметил он. "Заложены и основы инфраструктуры, необходимой для успешного перехода к информационному обществу", - добавил президент.
"Сегодня наш рынок телекоммуникаций динамично развивается", - отметил глава государства. По его словам, устойчиво растет спрос на оборудование и услуги; бизнес и государственный сектор стали больше и содержательнее использовать ИКТ.
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил обучать чиновников компьютерной грамотности и испытывать степени их знаний.
"Считаю, что надо не только организовать непрерывное обучение госслужащих, но и ввести этот критерий в результаты периодической аттестации, которая предусмотрена законом", - заявил он.
"Чиновник, который не владеет элементарными навыками работы с компьютером, не может эффективно работать, а значит, должен искать себе другое место применения труда. Или учись, или до свидания!" - сказал он.
Президент напомнил, что уже несколько лет говорится об "электронном правительстве", но реальных подвижек ни во внедрении межведомственного электронного документооборота, ни в формировании онлайновых госзакупок нет. По его мнению, "одна из причин такого положения дел состоит в низком уровне компьютерной грамотности самих государственных и муниципальных служащих". "Есть и финансовые, организационные, но эта - самая сложная, потому что она ментальная", - отметил он.
 "Между тем именно они должны задавать здесь тон этой работы, а преимущественно электронный документооборот должен стать реальностью уже к 2010 году", - подчеркнул Медведев.

 "В целом электронные государственные услуги должны быть широко доступны людям, и было бы логично унифицировать страницы госучреждений в Интернете", - считает президент.
Информационное "неравенство" между гражданами страны можно и нужно устранять, считает Президент РФ.
Президент назвал большой проблемой компьютерную неграмотность населения. "Эксперты полагают, что информационный капитал личности - крайне значимый ресурс, особенно в нашу эпоху, и относят его к существенной части только "человеческого капитала", влияющего как на квалификацию и производительность труда, так и на способности человека в целом", - отметил он. "Кардинально меняется и уровень его социальных связей, превращаясь в своего рода "нематериальные активы", - добавил глава государства.
"Вот почему разница в информационной готовности людей и создает так называемый информационный разрыв или "информационное неравенство", - пояснил он. "Это цифровое неравенство мы должны преодолеть", - убежден он.
"Мы должны этим заниматься, и надеюсь, что ключевую роль здесь сыграют региональные программы информатизации, а также внедрение соответствующих образовательных стандартов и программ, развитие непрерывного образования", - считает он.

Первоисточник...

РЕКЛАМА: