Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Налоговая амнистия для бизнеса

Налоговая амнистия, аналогичная той, что не так давно была проведена по отношению к физическим лицам, вероятно, вскоре ожидает и предпринимателей. С соответствующей законодательной инициативой вышел первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. В ходе своей пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 30 июня, в Центральном доме журналиста, он рассказал, что основная задача предлагаемой им законодательной инициативы состоит в том, чтобы помогать легализации предпринимательства в России...

Налоговая амнистия, аналогичная той, что не так давно была проведена по отношению к физическим лицам, вероятно, вскоре ожидает и предпринимателей. С соответствующей законодательной инициативой вышел первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

В ходе своей пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 30 июня, в Центральном доме журналиста, он рассказал, что основная задача предлагаемой им законодательной инициативы состоит в том, чтобы помогать легализации предпринимательства в России. Если соответствующий закон будет принят, юридические лица получат возможность, задекларировав доходы, с которых не были ранее уплачены налоги, заплатить с этой суммы 15%. «Эта ставка прогрессивная, предприниматели могли бы ею воспользоваться», - считает В.Груздев.

Амнистия распространяется на нарушения, допущенные до 1 января 2007 года, под нее подпадают неуплаченные НДС, налог на прибыль, отраслевые налоги, но не ЕСН и НДФЛ. Есть еще одно ограничение: на списание неуплаченных налогов не смогут рассчитывать предприниматели, чьи правонарушения уже выявлены.

Таким образом, пояснил В.Груздев, после уплаты соответствующей суммы граждане не будут привлекаться к уголовной, а предприятия – к налоговой ответственности за правонарушения, допущенные в указанный налоговый период. «Речь идет не о прощении, а о том, что государство определяет условия, на которых предприятия могут легализоваться», - подчеркнул он.

Зампред Думского комитета заметил, что данная мера рассчитана на «широкий круг предприятий», прежде только малое и среднее предпринимательство, тогда как на крупный бизнес – в меньшей мере. «У крупного бизнеса была возможность нормально организовать бухгалтерию и рассчитывать налоги», - пояснил В.Груздев.

Оценивая перспективы налоговой амнистии для юрлиц, он заявил, что если ставка по ней будет на уровне 15%, то «этим сможет воспользоваться огромное количество предпринимателей».

Свою налоговую инициативу депутат намерен предложить на обсуждение делегатов IV ежегодного конгресса национального бизнеса «Пора предпринимать!», который состоится 2 июля. После обсуждения на конгрессе и согласования с правительством соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. В.Груздев предположил, что депутаты приступят к рассмотрению документа в осеннюю сессию.

«Это должен быть выверенный и своевременный документ», - заметил он, добавив, что налоговая амнистия, кроме собственно легализации предпринимательского сектора, будет также помогать повышению доходов бюджета.

ИА "Альянс Медиа"

РЕКЛАМА: