Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Россия готова к совместным проектам, в том числе - по развитию МСБ

Российское правительство заинтересовано в расширении экономических связей с Германией и с Европой в целом. Существует целый ряд направлений, по которым возможно осуществление крупных совместных проектов, – это инвестиции в высокие технологии, развитие малого бизнеса, совершенствование системы госуправления. Об этом шла речь во время визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Германию...

Российское правительство заинтересовано в расширении экономических связей с Германией и с Европой в целом. Существует целый ряд направлений, по которым возможно осуществление крупных совместных проектов, – это инвестиции в высокие технологии, развитие малого бизнеса, совершенствование системы госуправления. Об этом шла речь во время визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Германию.

«У нас есть один довольно крупный проект – это сотрудничество по линии малого и среднего бизнеса», - сообщил Д.Медведев, подводя итоги переговоров с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Жизнь не должна замыкаться только крупными компаниями, энергетическими компаниями и даже высокотехнологичным бизнесом: значительная часть жизни формируется на уровне малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Президент РФ. - И это тоже важный вопрос нашего взаимодействия».

Он также предложил германской стороне «продвигаться и в вопросах развития здравоохранения, доступного жилья, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства – всего того, что волнует наших граждан».

Д.Медведев отметил, что за последние 6 лет товарооборот между Россией и Германией вырос в 4 раза и достиг в прошлом году рекорда, превысив 52 миллиарда долларов. «ФРГ является для России главным поставщиком импортной продукции, 90% которой составляют машины, оборудование, металлопродукция. И в ближайшие годы именно наша страна станет для Германии ключевым, после США, импортёром, обойдя по этому показателю даже Китай. Германия в России также в числе лидеров по объёму реальных инвестиций, которые уже составляют 28 миллиардов евро», - цитирует слова Д.Медведева пресс-служба Кремля.

По его словам, очевидны большие перспективы совместных проектов российских и германских учёных, и здесь особое значение приобретают вопросы внедрения прикладных разработок и эффективного использования совместной интеллектуальной собственности.

В ходе встречи с представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии Д.Медведев предложил подумать еще над двумя возможными совместными проектами – взаимной стажировке юристов и судей и совместными программами подготовки эффективных чиновников.

«Базой здесь является опыт 10-летнего немецкого вклада в Президентскую программу подготовки управленческих кадров. Отмечу, что за это время Россия получила около трёх с половиной тысяч специалистов, - сказал Д.Медведев. - А с 2006 года 100 немецких стажёров ежегодно повышают и у нас свою квалификацию».

Он отметил, что такие кадры очень хорошо востребованы в российских регионах, а с учетом начавшегося сейчас в России укрупнения регионов появляются новые перспективы сотрудничества с федеральными землями Германии. «Надо учиться общаться на едином языке, как, например, это успешно сделали Санкт-Петербург, Новгородская, Калининградская, Калужская области и соответствующие земли Германии», - считает Д.Медведев.

Призывая германских бизнесменов инвестировать в российскую экономику, Президент РФ особо подчеркнул, что в настоящее время «Россия делает ставку на инновации».

«В условиях устойчивых макроэкономических показателей, высокого уровня финансовой, социальной и политической стабильности для серьёзных игроков на европейском и мировом рынках открываются новые перспективы для надёжных и современных инвестиций», - отметил он.

«Наши цели сегодня – это не только качественный подъём экономики, но и трансформация всей социальной структуры общества, включая поддержку быстро растущего среднего класса. Только он может стать твёрдой опорой развития демократии и устойчивого развития в целом», - считает Д.Медведев. «Свободный рынок и открытость внешнему миру гарантируют необратимость наших перемен», - отметил он.

По словам Д.Медведева, сегодня отчётливо вырисовываются контуры новой долгосрочной экономической политики России, в основе которой полноценная, всесторонняя модернизация ключевых отраслей промышленности и инфраструктуры.

«По сути, речь идёт о технологической революции, и здесь один из наших безусловных приоритетов – сотрудничество с европейскими государствами в этой сфере», - подчеркнул президент России.

По его словам, «наряду с продуктивной работой по выстраиванию общеевропейской стратегии мы должны двигаться вместе и в части инновационного прорыва, я бы сказал, в направлении общего технологического пространства».

«Европейская интеграция не может и не должна останавливаться на берегах Балтики или на восточноевропейских границах, и наращивание взаимных инвестиций в высокотехнологических отраслях – это необходимые шаги», - убежден Д.Медведев.

По его мнению, Европа объективно заинтересована в расширении объёмов и качества российских инвестиций. «Мы намерены серьёзно поддержать компании, готовые цивилизованным образом вывозить капитал, заниматься совместной организацией новых перспективных производств. Примеры такого успешного сотрудничества уже есть даже в таких чувствительных областях, как ядерная энергетика, космическая деятельность, авиация, транспортное машиностроение», - отметил Президент РФ.

Однако, подчернул он, сегодня существует неоправданное ни с экономической, ни с политической точек зрения ограничение на российские инвестиции в европейские предприятия и проекты. Российское правительство сейчас стремится выстроить понятные правила игры, создавать режим максимального благоприятствования для иностранных предпринимателей, развивающих в России высокотехнологичные производства. «И мы хотели бы, чтобы такой же подход разделяли наши партнёры в Европе», - подчеркнул Д.Медведев.

Отвечая на вопрос о работе российского правительства по вхождению РФ в ВТО, Д.Медведев отметил, что «вопрос членства России в ВТО – это не дань моде, это тот рубеж, который мы должны преодолеть». «Надеюсь, что в ближайшее время этот процесс будет завершен», - сказал глава государства.

Однако, напомнил он, «членство в ВТО нам необходимо не любой ценой. При всем уважении к этому международному институту это все-таки инструмент достижения целей, но не сама цель».

«Это всегда непростой процесс, потому что есть сферы, которые, как правило, страдают в ходе вступления в ВТО», - отметил Д.Медведев. «Мы должны максимально смягчить для отдельных отраслей нашей промышленности, для сельского хозяйства эти процедуры», - подчеркнул он.

Однако, вновь напомнил Д.Медведев, вступление в ВТО - это тот рубеж, который Россия должны преодолеть. «Этот курс никто не менял и менять не собирается. Вступление в ВТО должно быть солидным, достойным, открывающим для России новые перспективы. Мы так и собираемся действовать», - заявил он.

РЕКЛАМА: