Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Расширяются налоговые льготы для малого агробизнеса

Внимание к аграрной политике со стороны федеральных властей сегодня «высоко как никогда», и «мы имеем уникальный шанс при поддержке правительства сделать очень многое». С такими словами председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Денисов обратился к участникам семинара-совещания «Организационное и правовое обеспечение законодательного процесса по государственной поддержке и развитию агропромышленного комплекса страны». Совещание, в котором приняли участие руководители комитетов обеих палат российского парламента и представители региональных органов законодательной власти, состоялось в Госдуме в четверг, 5 июня...

Внимание к аграрной политике со стороны федеральных властей сегодня «высоко как никогда», и «мы имеем уникальный шанс при поддержке правительства сделать очень многое». С такими словами председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Денисов обратился к участникам семинара-совещания «Организационное и правовое обеспечение законодательного процесса по государственной поддержке и развитию агропромышленного комплекса страны». Совещание, в котором приняли участие руководители комитетов обеих палат российского парламента и представители региональных органов законодательной власти, состоялось в Госдуме в четверг, 5 июня.

По словам В.Денисова, в сфере развития сельского хозяйства РФ за последние годы «сделано немало»: принят «очень тяжелый» закон о развитии сельского хозяйства, утверждена государственная программа поддержки АПК. В настоящее время Комитет ГД по аграрным вопросам готовит ряд технических регламентов в сфере сельского хозяйства. Первый такой техрегламент – на молоко и молочную продукцию – уже принят, 6 июня Госдума рассмотрит техрегламент на масложировую продукцию, 11 июня – на табачную продукцию и соки. Готовится к первому чтению техрегламент на кондитерскую продукцию. Как сообщила присутствующая на заседании заместитель председателя ГД Надежда Герасимова, в июне предполагается завершить разработку основных техрегламентов по аграрным вопросам.

Законодательную работу Госдумы, связанную с совершенствованием земельных отношений в сфере сельского хозяйства, осветил заместитель председателя Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Игорь Руденский. Одно из направлений этой работы связано с оборотом земельных участков сельхозназначения, находящихся в долевой собственности граждан. Проблема состоит в том, что по закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения купить земельную долю имеет право ограниченный круг лиц: другие участники долевой собственности, сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства, использующие этот земельный участок. Доказать, что участок действительно используется, довольно трудно, в связи с чем возникает еще одна проблема – отсутствие у сельхозорганизаций надлежащим образом оформленных прав на земельные доли. Эту и ряд других проблем призван решить подготовленный ко второму чтению законопроект, вносящий изменения в отдельные законодательные акты в части совершенствования земельных отношений.

Еще один законопроект снимает ряд необоснованных ограничений оборота земельных участков, предоставленных для садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в частности, ограничение на приватизацию земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны водных объектов.

Кроме того, Комитет ГД по строительству и земельным отношениям готовит к внесению законопроект, распространяющий льготы по арендной плате за земельные участки сельхозназначения при переоформлении прав постоянного (бессрочного) пользования на тех лиц, которые переоформили это право до законодательного закрепления такой льготы.

Со своей стороны законодательную работу ведет и верхняя палата российского парламента. Как рассказал член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Аслан Хашир, приоритетным является принятие находящегося в Госдуме законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, создающего дополнительные гарантии целевого использования земель племенных заводов, племенных репродукторов и генофондных хозяйств. Кроме того, он сообщил, что при участии членов комитета подготовлен законопроект об аквакультуре, также внесенный в Госдуму. Продолжается работа над законопроектами о ценовой политике на продовольственном рынке, об агростраховании, о пчеловодстве, о внесении изменений в ФЗ о закупках и поставках сельхозпродукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.

Наконец, и Правительство РФ предпринимает активные усилия по созданию благоприятных условий для развития АПК. О последних законодательных инициативах правительства рассказал заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Геннадий Кулик. Так, планируется внесение изменений в налоговое законодательство, расширяющих сферу патентования деятельности малого предпринимательства: с патентами получит право работать агробизнес в области переработки сельхозпродукции, выпаса скота, проведения отдельных сельхозработ. Снимается ограничение по переходу на единый сельхозналог для предприятий, имеющих филиалы и представительства. Кроме того, возможность работать по этой упрощенной системе распространяется и на сельскохозяйственные кооперативы. Срок действия нулевой ставки по налогу на прибыль в сфере сельского хозяйства продлевается до 1 января 2014 года. Появляется возможность уменьшать налогооблагаемую базу по расширенному перечню затрат на подготовку специалистов. Также предусматривается право переноса убытков сельхозпредприятия на 10 лет вперед. «Это своего рода финансовое оздоровление производителей», - пояснил Г.Кулик.

Все законопроекты, предусматривающие внесение соответствующих изменений в налоговое законодательство, уже поступили на рассмотрение в Госдуму.

Кроме того, правительство вносит изменения и в федеральный бюджет, выделяя на сельское хозяйство в 2008 году дополнительно 49,5 млрд рублей. Как рассказал В.Денисов, 31,5 млрд рублей выделяется на пополнение средств Россельхозбанка, за счет чего у сельхозтоваропроизводителей будет приобретено 7 млн т зерна. Еще 10 млрд рублей направляется на возмещение затрат по приобретению комбикормов, 8 млрд рублей (плюс ранее заложенные 2 млрд рублей) – на возмещение затрат на приобретение минеральных удобрений. «По компенсации затрат на ГСМ решения пока нет», - сообщил он.

Первоисточник...

РЕКЛАМА: