Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Глава комиссии ГД предлагает ввести контроль за расходами чиновников

Российские чиновники и члены их семей должны декларировать не только доходы, но и расходы. Такую точку зрения высказал председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, член комитета по безопасности Алексей Волков на прошедшей 3 июня в «Интерфакс» пресс-конференции, на котором глава новой комиссии рассказал журналистам об основных задачах комиссии и планах ее работы...

Российские чиновники и члены их семей должны декларировать не только доходы, но и расходы. Такую точку зрения высказал председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, член комитета по безопасности Алексей Волков на прошедшей 3 июня в «Интерфакс» пресс-конференции, на котором глава новой комиссии рассказал журналистам об основных задачах комиссии и планах ее работы.

А. Волков сообщил, что Комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции образована 21 мая - через день после того, как президент Медведев объявил о формировании антикоррупционного совета. В состав комиссии вошли 12 депутатов, однако времени для работы на новом поприще у них практически не было, так как на прошлой, последней неделе месяца депутаты работали в регионах.

«Создать всю систему анитикоррупционного законодательства силами одной комиссии мы не в состоянии, но будем участвовать в рабочей группе, занимающейся разработкой законопроекта о борьбе с коррупцией», - пояснил А. Волков. По его словам, деятельность новой комиссии будет направлена на противодействие коррупции в федеральных органах государственной власти, власти в субъектах РФ и МО и касаться анализа вновь принимаемых законов на коррупциогенность. А. Волков сообщил, что в адрес комиссии поступило большое количество жалоб, касающихся злоупотреблений в работе правоохранительных органов.

Напомним, что в прошлом составе ГД комиссия имела друге название «О противодействии коррупции», а бывший ее глава Михаил Гришанков был активным сторонником ратификации Россией антикоррупционных конвенций Совета Европы и ОНН.

А. Волков напомнил, что Россия ратифицировала эти конвенции, и теперь необходимо привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами. По его словам, международные нормы предусматривают в том числе и обязательное декларирование доходов чиновников и членов их семей. «Мы обязаны будем привести законодательство в соответствии с нормами международного права. Введение обязательного декларирования очень важная и действенная норма в противодействии коррупции, но не секрет, что среди чиновников много противников этой нормы», - пояснил депутат.

Однако он затруднился ответить, когда подобная норма будет принята в виде закона, но не исключил, что это можно сделать уже в осеннюю сессию.

На вопрос ИА «Альянс Медиа», есть ли необходимость в декларировании не только доходов, но и расходов чиновников, так как уровень расходов чиновников, как и членов их семей, можно брать за основной показатель уровня коррупции в стране, А. Волков ответил, что считает необходимым введение такой нормы. Подобная мера исключает возможность записывать нечестно нажитое имущество на жен, детей и прочих родственников. «В Германии подобная норма работает эффективно. И если бабушка чиновника покупает дом за пять миллионов евро, вполне законно ее спросить: откуда, бабушка, у тебя такие большие деньги», - пояснил глава комиссии ГД.

По его словам, такой подход является одним из сдерживающих факторов взяточничества.

А. Волков сообщил, что пока не знаком с содержанием закона о противодействии коррупции, подготовленным в Администрации Президента РФ. Но в планах работы комиссии - провести анализ закона и в случае необходимости внести необходимые поправки.

В том числе, с внесением обязательной нормы о декларации как доходов, так и расходов чиновников.

На вопрос, каким образом можно будет удержать чиновников на рабочем месте, исключив возможность получения взяток, А. Волков ответил, что число чиновников в России нужно сокращать на одну треть. «А чиновники пусть идут поднимать народное хозяйство», - считает депутат. Подобная мера, по его мнению, была бы эффективной с точки зрения снижения коррупции. Кроме того, госслужащие, проявившие себя как энергичные и грамотные менеджеры, смогли бы придать новый импульс развитию целых отраслей экономики.

Первоисточник...

РЕКЛАМА: