Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Минэнерго займется тарифами для малого бизнеса

Министерство энергетики России разрабатывает масштабную программу повышения энергоэффективности. Об этом сообщил сегодня глава министерства Сергей Шматко в ходе "правительственного часа" в Госдуме. "Надеемся на ответные действия в этом направлении со стороны малого бизнеса, который является реципиентом для этих мер", - сообщил Шматко. Рассказывая о ходе реформы электроэнергетики, министр сообщил, что...

Министерство энергетики России разрабатывает масштабную программу повышения энергоэффективности. Об этом сообщил сегодня глава министерства Сергей Шматко в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

"Надеемся на ответные действия в этом направлении со стороны малого бизнеса, который является реципиентом для этих мер", - сообщил Шматко.

Рассказывая о ходе реформы электроэнергетики, министр сообщил, что правительство будет продолжать заниматься вопросами, которыми ранее ведало РАО "ЕЭС России", совершенствовать нормативно-правовую базу.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс добавил, что сейчас сложилась "неправильная ситуация" по поводу платы за техприсоединения к сетям. Он подтвердил, что РАО "ЕЭС России" завершает подготовку предложений по совершенствованию этой процедуры.

Как пояснил Чубайс, речь идет о пересмотре тарифов, в первую очередь для малого бизнеса, упрощении самого договора на техническое присоединение, а также введение стандарта, обязывающего сетевые компании раскрывать всю информацию относительно заявок на подключение к сетям, договоров, размера оплаты.

"Эти предложения мы будем направлять в Минэнерго, будем вместе обсуждать, и, надеюсь, продвинемся в этом направлении", - сказал глава РАО.

Он также высказал мнение, что предстоящая зима пройдет без ограничений электроснабжения потребителей. "Зима 2008-2009 годов должна пройти без ограничений, но, конечно, надо подготовиться", - сказал Чубайс. "Для нас ограничения - это нарушение", - подчеркнул "главный энергетик" страны.

Со словами Чубайса согласился и министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, Минэнерго будет вести работу по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей. Не последнюю роль в этом будут играть региональные штабы, подчеркнул он.

А.Чубайс также сообщил, что Россия с 2005 года практически полностью прекратила экспорт электроэнергии. "С 2005 г. мы резко сократили объем экспорта, так как в стране образовался дефицит электроэнергии", - сказал Чубайс.

Единственный проект по экспорту, который поддерживает глава РАО "ЕЭС России", это экспорт электроэнергии в Китай из Дальнего Востока. По словам Чубайса, данный проект является единственным вариантом коренным образом изменить ситуацию с энергетикой на Дальнем Востоке.

А.Чубайс также сообщил, что инвестиции в электроэнергетику в 2009 году составят 1,120 триллиона рублей. На 2008 год инвестиции запланированы в 815 миллиардов рублей. По словам Чубайса, большая часть этих средств будет получена за счет частных инвесторов.

Благодаря данным инвестициям планируется в 2010 году ввести 10,6 тысячи МВт, а в 2011 году - 12,2 тысячи МВт.

В свою очередь, С.Шматко сообщил, что правительство России поручило Минэнерго обеспечить запуск рынка мощности с 1 июля. "Прошли в последние дни необходимые совещания в правительстве, есть поручение обеспечить ввод рынка мощности с 1 июля, Минэнерго работает с заинтересованными органами власти, думаю, все будет нормально", - отметил он.

Рынок мощности предполагает проведение аукционов на право заключения контрактов на использование мощности генерирующих компаний. Сейчас она оплачивается по тарифу, утверждаемому ФСТ, но этот тариф не компенсирует вложений в модернизацию.

Первоначально рынок мощности, который должен обеспечить возврат инвестиций в генерирующие активы, планировалось запустить 1 января 2008 года. Но срок был перенесен на 1 апреля, а затем - на 1 июля.

Однако на межведомственном совещании 30 мая постановление о рынке мощности было отправлено на очередную доработку в связи с разногласиями, возникшими между Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и РАО "ЕЭС России".

РАО "ЕЭС" и ФСТ предстоит решить, водить ли верхнюю планку для конкурентных цен (так называемый price cap) на новую мощность, и какой год считать за основу при определении базового объема располагаемой мощности.

На переходный период у участников будет несколько вариантов для заключения контрактов на поставку мощности и электроэнергии. Во-первых, они смогут законтрактоваться в рамках регулируемых договоров по тарифу ФСТ.

Во-вторых, у участников рынка появится возможность заключить свободные двухсторонние договоры на электроэнергию и мощность в ходе биржевых торгов.

Третьим вариантом являются внебиржевые свободные двухсторонние договоры. Их смогут заключать только контрагенты по регулируемым договорам (РД) или собственники новой генерации, которая не включена в баланс ФСТ.

Кроме того, есть и четвертый вариант: мощность, не реализованную по РД или на бирже, можно продать центру финансовых расчетов АТС (ЦФР), где она будет оплачена по тарифу.

Торговля мощностью в рамках целевой модели начнется с 2012 года. Аукционы будут проводиться "Системным оператором" за 4 года до реальной потребности в мощности. В заявках на конкурентный отбор генераторы будут указывать свою цену на поставку мощности, а победители будут выбираться на основании минимальных ценовых заявок, и только после этого они получат возможность заключить договор на физическую поставку мощности потребителям.

по материалам "Вести.ру"

РЕКЛАМА: