Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Газпром намерен закупать у Азербайджана газ по рыночным ценам

ОАО "Газпром" предложило закупать азербайджанский газ по рыночным ценам на основе долгосрочного договора, сообщает пресс-служба Газпрома. Такое предложение было озвучено председателем правления российской компании Алексеем Миллером на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках рабочего визита в Азербайджан. "Азербайджан, как крупный производитель углеводородов в СНГ, является объективным партнером России, у нас общие интересы...

ОАО "Газпром" предложило закупать азербайджанский газ по рыночным ценам на основе долгосрочного договора, сообщает пресс-служба Газпрома. Такое предложение было озвучено председателем правления российской компании Алексеем Миллером на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках рабочего визита в Азербайджан.

"Азербайджан, как крупный производитель углеводородов в СНГ, является объективным партнером России, у нас общие интересы. Нас уже связывает развитая газотранспортная инфраструктура. Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества между Газпромом и Азербайджаном в энергетической сфере", - отметил А.Миллер.

Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 1,5 трлн куб. м, включая месторождение Шах-Дениз, расположенное в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря, с извлекаемыми запасами до 1,3 трлн куб. м природного газа. Ранее неофициально сообщалось, что Газпром обсуждает возможность закупки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

До 2007г. Газпром сам являлся поставщиком газа в Азербайджан. Однако с 2007г. Азербайджан отказался от поставок. Это было связано в частности с тем, что Газпром намеревался в 2007г. сократить поставки газа в эту страну с 4,5 до 1,5 млрд куб. м и поднять цену до 235 долл. за 1 тыс. куб. м. Сейчас Азербайджан обеспечивает себя сырьем за счет добычи собственного газа, в том числе на месторождении Шах-Дениз. Кроме того, Азербайджан с 2007г. поставляет газ в Грузию.

В 2007г. объем добычи газа на месторождении Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря составил 3 млрд 760 млн куб. м, в этом году добыча ожидается в объеме 7 млрд 020 млн куб. м.

В 2009г. добыча на этом месторождении достигнет 8 млрд 520 млн куб. м, что практически равно максимуму добычи, предполагаемому в рамках первой стадии проекта разработки этого месторождения - 8 млрд 600 млн куб. м. В 2010г. и 2011г. добыча на месторождении в рамках первой стадии его разработки достигнет пика и составит 8 млрд 610 млн куб. м. При этом в рамках второй стадии добыча газа на этом месторождении увеличится до 16 млрд куб. м газа в год.

Первоисточник...

РЕКЛАМА: