Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

ЦБ ужесточает контроль за руководителями банков

Банк России намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров банков. ЦБ хочет лишать банкиров должностей не только за доведение банка до банкротства, но и за попытку скрыть от регулятора информацию о деталях карьеры или образования, пишет во вторник газета "Коммерсантъ". Нововведения коснутся руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера головного офиса, а также руководителей, главбухов и их замов в филиалах...

Банк России намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров банков. ЦБ хочет лишать банкиров должностей не только за доведение банка до банкротства, но и за попытку скрыть от регулятора информацию о деталях карьеры или образования, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Нововведения коснутся руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера головного офиса, а также руководителей, главбухов и их замов в филиалах. ЦБ рассчитывает, что новые меры сократят число преднамеренных банковских банкротств.

Поправки позволят Банку России сменить топ-менеджеров банка, не дожидаясь возникновения проблем. "Если выяснится, что решение о согласовании кандидатур в руководство банка было принято на основе предоставленной ими ложной или неполной информации, Банк России сможет направить в кредитную организацию требование о замене такого руководителя", - пояснил изданию директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Между тем, как отмечает издание, наказание может оказаться несоразмерным нарушению, а ужесточением ответственности банкиров могут воспользоваться их конкуренты. "Есть риск, что новые нормы могут быть использованы с целью недобросовестной конкуренции, - опасается заместитель гендиректора компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. - Например, через доведение до сведения регулятора предвзятой информации заинтересованными лицами".

Например, на решение об отстранении менеджера от должности могут повлиять какие-либо проявления личной неприязни представителей регулятора и банковского сообщества, не исключает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. По его мнению, все будет зависеть от того, насколько прозрачными и однозначными будут критерии, по которым сотрудники ЦБ будут отстранять от должности первых лиц банков.

Дополнительные риски участники рынка видят в том, что ЦБ сможет требовать замены уже утвержденных топ-менеджеров. "Следует учесть, что критерии для утверждения кандидатур в ЦБ достаточно формальные: возраст, образование, опыт работы, - говорит представитель одного из банков. - А поскольку санкций за несоответствие этим критериям прежде не было, подход банкиров в отдельных случаях тоже был формальным. Теперь же за это можно будет лишиться должности, даже если менеджер не нанес банку никакого урона".

Первоисточник...

РЕКЛАМА: