Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Китайские трубы могут нанести вред российским лесам. Об этом заявляют российские экологические организации. Так, общественная организация БРОК (Бюро региональных общественных компаний) направила в ФТС, Минпромторг, Россельхознадзор и Роспотребнадзор обращение с требованием ввести временный запрет на ввоз трубной продукции из КНР. Дело в том, что вместе с трубами из Китая завозятся личинки непарного шелкопряда - вредителя, опасного более чем для 300 видов растений и растительных кустарников...

Китайские трубы могут нанести вред российским лесам. Об этом заявляют российские экологические организации. Так, общественная организация БРОК (Бюро региональных общественных компаний) направила в ФТС, Минпромторг, Россельхознадзор и Роспотребнадзор обращение с требованием ввести временный запрет на ввоз трубной продукции из КНР. Дело в том, что вместе с трубами из Китая завозятся личинки непарного шелкопряда - вредителя, опасного более чем для 300 видов растений и растительных кустарников.

Кроме того, на днях стало известно, что БРОК направил письмо с предупреждением об опасности шелкопряда в компанию ТНК-ВР. "ОАО "ТНК-ВР" на сегодняшний день является одним из крупнейших потребителей трубной продукции. В связи с тем, что в последнее время многие российские компании в качестве поставщиков труб выбирают зарубежных производителей, в том числе и китайских, считаем необходимым проинформировать Вас о серьезных негативных последствиях, к которым может привести сотрудничество с китайскими трубными компаниями. Это, прежде всего, невосполнимый вред, наносимый окружающей среде и здоровью человека карантинными вредителями, которые проникают в страну вместе с трубами из КНР", - говорится в письме.

Как отмечает в послании глава БРОК Анатолий Лебедев, за короткий срок гусеницы китайского непарного шелкопряда оккупировали леса Приморья, Якутии, Сибири и в настоящее время уже продвинулись вглубь страны, став настоящим экологическим бедствием для жителей Урала и Поволжья. "Можно с полной уверенностью утверждать, что непарный шелкопряд, завозимый вместе с китайской трубной продукцией, становится сегодня одним из главных экологических бедствий для российских биоресурсов. Помимо этого, гусеницы непарного шелкопряда представляют немалую опасность и для здоровья людей", - предупреждает он.

Экологи отмечают, что требования российских компаний-грузополучателей о том, что поставщик труб несет ответственность за сертификацию товаров в соответствии с российскими ГОСТами и стандартами безопасности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), ни в коей мере не гарантируют отсутствия в китайской трубной продукции личинок либо яйцекладок опасного вредителя.

Опасения экологов разделяют и таможенники. Так, глава Дальневосточного таможенного управления РФ Е.Шушина "поддерживает предложения о необходимости обеспечения карантина китайской трубной продукции". В связи с этим до внесения труб в номенклатуру товаров, подлежащую фитосанитарному контролю, экологи просят российские нефтяные компании воздержаться от сотрудничества с китайскими производителями.


Первоисточник...

РЕКЛАМА: