Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Основная задача государства в поддержке МБ - не мешать ему

21 мая состоялось заседание Института экономики и законодательства на тему «О государственной политике в области развития малого и среднего предпринимательства на современном этапе экономических реформ». В ходе дискуссии были выработаны конкретные рекомендации по развитию малого и среднего бизнеса в стране. Выступивший в ходе заседания председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров остановился на законодательных мерах по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса...

21 мая состоялось заседание Института экономики и законодательства на тему «О государственной политике в области развития малого и среднего предпринимательства на современном этапе экономических реформ». В ходе дискуссии были выработаны конкретные рекомендации по развитию малого и среднего бизнеса в стране.

Выступивший в ходе заседания председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров остановился на законодательных мерах по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. По его мнению, от развития этого сектора экономики «зависит формирование среднего класса, создание конкурентной среды, развитие производства». При этом Е.Федоров подчеркнул, что развитие малого и среднего предпринимательства имеет не только экономическое, но и политическое значение. «Это вопрос выбора пути развития страны. До сих пор продолжается борьба между сторонниками инновационного пути развития и сторонниками пути колониально-сырьевого», - пояснил председатель Думского комитета.

Он уверен, что при выборе инновационного пути развития в РФ необходимо устранить административные барьеры для малого бизнеса, а также законодательно обеспечить его приоритетное развитие в инновационных секторах экономики.

Е.Федоров считает целесообразным рассматривать в качестве направлений стимулирования развития малого бизнеса: системное совершенствование налогообложения этого сектора экономики; развитие цивилизованного рынка нематериальных активов; обеспечение защиты собственности; расширение системы кредитования; усиление роли саморегулируемых организаций.

Заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров полагает, что главная роль государства в отношениях с малым бизнесом состоит в том, чтобы «не вмешиваться». «Государство просто не должно мешать бизнесу, и в этом его самый большой вклад в решение этой проблемы», - подчеркнул он. Гарантировать такое невмешательство, по словам А.Макарова, вероятно путем законодательного обеспечения ответственности чиновников за нарушения этого принципа. Зампред Думского комитета сообщил, что в настоящее время готовится соответствующий законопроект, который, по его словам, «будет радикальным».

Председатель Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский уверен, что средства поддержки малого бизнеса должны распределять не чиновники, а само предпринимательское общество. «Помощь бизнесу - это не дотации. Деньги, идущие через чиновников, «прилипают» к рукам - это общеизвестно. Самый главный институт поддержки бизнеса - это саморегулируемые организации. Почему бы не распределять деньги через бизнес-сообщество? Да, эта идея нуждается в законодательной проработке, но она позитивна», - отметил он. В.Плескачевский уверен, что «само бизнес-сообщество будет намного справедливее к малому и среднему бизнесу, чем чиновничество».

Более подробную информацию о состоявшейся в ходе заседания дискуссии можно получить на официальном сайте «Единой России».

РЕКЛАМА: