Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Россия и США договорились сотрудничать в атомной энергетике

Россия и США подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Церемония подписания состоялась во вторник в Москве. От имени правительства РФ документ завизировал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, от правительства США - чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Уильям Бернс...

Россия и США подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Церемония подписания состоялась во вторник в Москве.

От имени правительства РФ документ завизировал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, от правительства США - чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Уильям Бернс.

Данное соглашение носит рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии. Как отмечается в сообщении "Росатома", "подписание данного документа создает юридическую базу для взаимовыгодного сотрудничества компаний двух стран и будет помогать нормальному развитию атомной энергетики и ядерно-топливного цикла при уменьшении риска распространения ядерного оружия".

Подписание соглашения в сфере "мирного атома" открывает возможности взаимодействия России и США в том числе с третьими странами, заявил глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Он отметил, что до подписания документа действительно никакой ядерный материал либо устройство, связанное с производством ядерной энергии, не могли пересечь границы двух стран.

Настоящее соглашение позволяет России и США осуществлять сотрудничество друг с другом, а также, как подчеркнул С.Кириенко, на территории третьих стран. "Где наши страны имеют и большие возможности, и большую ответственность", - сказал он, пояснив, что ответственность России и США, обладающих опытом в производстве атомной энергии, заключается в обеспечении доступа всех стран к ядерной энергетике с сохранением условий нераспространения.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Кириенко подчеркнул, что подписание соглашения никак не влияет на позицию России в вопросе ядерных отходов. Она заключается в том, что на территорию России не будут ввозиться ядерные отходы других стран. "Мы забираем на свою территорию ядерное топливо, которое у нас было произведено. То же делает и США", - заключил С.Кириенко.

Как отметил чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс, РФ и США "вместе работали над идеей создания центров для обработки ядерного топлива и над проектом "глобального партнерства". Речь идет о создании центров по обогащению урана, услугами которых могут воспользоваться страны, не обладающие технологией обогащения. Такой центр создается в настоящее время в г.Ангарске в Иркутской области.

Поручение разработать соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было дано правительствам России и США президентами двух стран Владимиром Путиным и Джорджем Бушем на саммите 15 июля 2006г. в Санкт-Петербурге. Соглашение подготовлено в соответствии с российским и американским законодательством об атомной энергетике.

Видео 1
По материалам http://top.rbc.ru/economics/06/05/2008/163759.shtml

РЕКЛАМА: