Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Петиция "В защиту конкуренции в розничной торговле"

В сентябре 2009 года Государственная дума приняла в первом чтении проект закона о торговле, содержащий ограничения конституционных свобод — свободы предпринимательства и свободы договора. Законопроект расширяет сферу экономической деятельности, подпадающую под государственное регулирование. Создается еще один источник издержек, которые будут оплачиваться из кармана потребителей. Большинству экономистов очевидно, что принятие этого законопроекта ухудшит деловой климат в стране и нанесет ущерб простым гражданам. Это мнение отражено в обращении Александра Аузана, Егора Гайдара, Сергея Гуриева, Андрея Илларионова, Вадима Радаева и Евгения Ясина «В защиту конкуренции в розничной торговле». Обращение открыто для подписания профессиональными экономистами.

Петиция "В защиту конкуренции в розничной торговле"

http://inliberty.ru/sobitie/trade

Мы призываем депутатов Государственной думы не поддерживать законопроект «О торговле», внесенный в Федеральное Собрание РФ в июле 2009 года. Его принятие станет ударом по материальному благосостоянию простых граждан, повлечет за собой ограничение конкуренции и снижение инвестиционной привлекательности отечественной экономики.

Законопроект устанавливает 25-процентную квоту на продажи в пределах муниципалитета предприятими торговой сети, запрещает «слишком длительные» отсрочки платежа и взимание «входного бонуса». Предлагаемые поправки предполагают регулирование наценок и запрет на «слишком большие» оптовые скидки.

Законодательное оформление этих ограничений нанесет огромный ущерб потребителям, предприятиям торговых сетей, их поставщикам.

Введение 25-процентной квоты на продажи предприятими торговой сети в пределах муниципалитета ограничит право потребителя иметь дело с предпочитаемым им продавцом и создаст исключительный для современной мировой практики пример использования протекционистских квот во внутренней торговле.

Предлагаемые запреты — на «слишком длительные» отсрочки платежа, на «слишком большие» оптовые скидки, на взимание «входного бонуса» — уменьшат для поставщиков гибкость на переговорах и нанесут ущерб тем из них, кто предпочитает такие условия договоров прямой скидке с цены.

Специалисты по конституционному законодательству указывают на то, что эти нормы ограничивают конституционные права граждан на свободу предпринимательства и свободы договора. Мы, экономисты, обращаем внимание на то, что проект закона «О торговле» противоречит заявленному курсу руководства страны на модернизацию народного хозяйства и повлечет за собой долгосрочное замедление темпов экономического роста в России.

Александр Аузан, президент Института национального проекта «Общественный договор».

Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы

Андрей Илларионов, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона

Вадим Радаев, первый проректор Государственного университета — Высшей школы экономики

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики

Если Вы желаете присоединиться к этому обращению, пожалуйста, напишите его инициаторам Вадиму Новикову и Владимиру Федорину по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и укажите свои научную степень, должность, учреждение, в котором Вы работаете, и свой контактный телефон. Если возможно, используйте для этого письма свой корпоративный адрес.

К обращению присоединились: 

Николай Петров, CFA, Equity Research Analyst, Pioneer Investments (PIM LLC Russia)

Андрей Пышкин, ведущий специалист Центра экспертизы образовательных программ Академии народного хозяйства при Правительстве РФ

Юрий Кузнецов, к.э.н., старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Рубен Ениколопов, Ph.D. Гарвардского Университета, доцент Российской экономической школы

Павел Кузнецов, независимый экономист, в 2004-2006 гг — директор Департамента Минпромэнерго России

Константин Яновский, к.э.н., заведующий лабораторией институциональных проблем ИЭПП

Елена Шкребела, старший научный сотрудник ИЭПП

Валентин Преображенский, председатель дискуссионного клуба «Экономика и Политика»

Юлия Урожаева, начальник отдела экономического анализа, Департамент стратегического анализа, Внешэкономбанк

Татьяна Полиди, стажер-исследователь Лаборатории исследования отраслевых рынков ГУ-ВШЭ

Сергей Санович, младший научный сотрудник Лаборатории институционального анализа экономических реформ ГУ-ВШЭ

Александр Чепуренко, д.э.н., проф., декан факультета социологии ГУ-ВШЭ, вице-президент Европейского совета

Алла Стерлигова, д.э.н., кафедра общего и стратегического менеджмента ГУ-ВШЭ

Валерий Кизилов, генеральный директор ООО «Толк-Идея»

Александр Уточкин, ведущий аналитик Storewars, автор исследований потребительского и розничного рынка компании IRG

Андрей Заостровцев, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

Леонид Косалс, д.э.н., профессор, зам. декана факультета социологии, ГУ-ВШЭ

Дмитрий В. Крутиков, магистр экономики, независимый экономист (Екатеринбург)

Александр Угаров, ген. директор Trade Marketing Research, аспирант ГУ ВШЭ

В поддержку петиции также прислали письма Анатолий Левенчук (координатор «Московского Либертариума») и Шота Какабадзе (кандидат политических наук, доцент кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ, член Адвокатской палаты г.Москвы

 

5 ноября 2009

{Mosmodule module=Код для вставки в блог или статью:}

РЕКЛАМА: