Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Медведев назвал "ловушкой" для бизнеса государственные услуги

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал ловушкой для бизнеса государственные услуги, оказание которых делегировано, так называемым "околоведомственным коммерческим структурам" - государственным унитарным предприятиям и учреждениям. Об этом президент заявил вчера в Звенигороде, на совещании по проблемам поддержки малого и среднего предпринимательства.

"Большинство этих услуг не только платные, но еще и дорогостоящие и монопольные - обойти такую структуру почти невозможно", - сделал удивительнейшее открытие Дмитрий Анатольевич.

"Происходит также дробление некоторых услуг на составляющие, каждая из которых требует отдельной оплаты. Вообще, похоже, что оплате будет подлежать любое движение государственного служащего", - с иронией отметил глава государства. И тут же подчеркнул: "Но я хотел бы заметить, что у нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства".

Президент не доволен и темпами выполнения закона о преимущественном праве выкупа помещений. "Реализация идет пока крайне медленно. По той информации, которой я располагаю, на сегодня зарегистрировано только около 500 договоров", - отметил Медведев.

"Это что значит? У нас всего 500 малых предприятий, которые хотели бы выкупить помещения? Вранье. Конечно же нет. Значит, мешают несовершенные правила и отдельные чиновники, которые просто не хотят отдавать эти помещения в собственность, используют любую лазейку, чтобы сохранить свой контроль над помещениями", - констатировал Президент РФ. Он считает, что эти чиновники рассматривают такие помещения, как свой личный капитал, на котором можно зарабатывать деньги.

"Ход реализации этого закона будет, по сути, тестом на отношение бюрократии к малому и среднему бизнесу. Этот тест должен показать, есть ли у нас общее желание меняться или же нет", - заявил Президент.

Так же он заметил, что Генеральная прокуратура РФ и другие правоохранительные органы должны следить за тем, чтобы нормы закона, ослабляющие контроль за предпринимательской деятельностью, не извращались на местном уровне. "Главной задачей остается снижение административных барьеров", - подчеркнул он.

Дмитрий Анатольевич напомнил, что федеральными властями принят целый ряд мер для поддержки малого и среднего предпринимательства, например - разработан новый федеральный закон о порядке проведения контроля за предпринимательской деятельностью.

"Но нужно понимать, что эти нормы, вступившего в силу закона, могут быть изменены или просто извращены законодательством более низкого порядка, а также ведомственными документами", - отметил Медведев.

В качестве примера он привел мнение некоторых надзорных организаций, которые считают, что предельная норма длительности проверок - 50 часов в год - действует не в целом, а отдельно для каждого вида контроля. "Если произвести простое арифметическое действие, умножить 50 часов на 40 видов контроля, понимаешь, что так можно проверять весь год. Это просто профанация и издевательство над сутью закона", - подчеркнул Президент РФ.

"Уверен, что подобных примеров предостаточно. Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы должны пресекать такого рода активность. В этой связи нам нужно в кратчайшие сроки принять межведомственные регламенты и привести законодательство в субъектах Федерации в соответствие с федеральным", - заявил Д. Медведев.

Он также подчеркнул, что муниципальные чиновники несут ответственность за ситуацию в регионах и должны отвечать за все принятые ими решения.

В ходе совещания президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергей Борисов передал главе государства статью, где содержалась цитата с высказыванием одного из муниципальных чиновников: "Нам Медведев - не указ".

"Может быть, настало время по всей строгости пролетарской законности спросить с этих людей?" - поинтересовался Борисов.

"А чего спрашивать-то? Если человек неправильным образом себя ведет - я дал специально инструмент главам субъектов Федерации, есть рычаги общественности - надо просто возбуждать ходатайство и увольнять их от должности", - ответил Медведев.

"Я посмотрю, что происходит по стране в ближайшее время. Надеюсь, что главы субъектов Федерации мне свои предложения дадут. А то у нас получается, что критика в адрес властей от президента звучит в основном в направлении губернаторов, но власть на губернаторах не заканчивается - у нас есть главы муниципальных образований, там очень многие важные решения принимаются", - отметил президент.

По его словам, руководители муниципальных образований "должны понимать, что они за эти решения должны нести ответственность, вплоть до, как принято теперь говорить по закону, удаления от должности". "Я рассчитываю, что соответствующие решения будут приняты руководителями субъектов РФ. Я как раз на эту тему говорил недавно с администрацией президента", - сообщил глава государства.

РЕКЛАМА: