Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила перечень из 295 системообразующих организаций, которым будет оказана господдержка. Список "счастливчиков" можно скачать на правительственном интернет-сайте. Как сообщила правительственная пресс-службы, главная задача работы с такими компаниями - поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты.

"Включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки", - уточняют в правительстве, предполагая, что мерами могут являться такие, как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и др.

Кроме этого, при необходимости будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий. Последнее – свидетельство того, что спасать любой ценой никто никого не собирается.

Итак, в список вошли: 36 предприятий электроэнергетики, 30 транспортных компаний, 34 организации АПК и пищевой промышленности, 32 "металлурга", 7 торговых сетей, 10 представителей нефтегазового сегмента, 17 предприятий нефтехимической и химической промышленности, 18 "связистов", почти весь автопром. Общий объем помощи государства оценивается в 3,5 трлн руб.

В перечень вошли, в частности, ФСК "ЕЭС", "РусГидро", "Росатом", "Интер РАО ЕЭС", "Холдинг МРСК", "МОЭСК", "Евросибэнерго", РАО "ЕЭС Востока", а также ряд оптовых генерирующих компаний и территориальных генерирующих компаний. Поддержку получат "Транснефть", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", ОАО "Авиакомпания Сибирь", ОАО "АК "Трансаэро", ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр", ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (включая ОАО "Международный аэропорт "Владивосток", предприятия пищевой отрасли и АПК, в том числе ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", ОАО Группа "Разгуляй", ОАО "Группа Черкизово". Среди металлургов – "Норникель", "Северсталь", "Металлоинвест", АЛРОСА, "РУСАЛ".

Из торговых сетей в список системообразующих организаций вошли "X5 Retail Group N.V.", ОАО "Магнит", ОАО "Дикси Групп", ОАО "Лента", ОАО "Седьмой континент", ОАО "Торговый дом "Копейка" и др.

Из нефтегазовых компаний в перечень попали "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "ТНК-ВР Холдинг", "Сургутнефтегаз", "Руснефть", "НОВАТЭК", "Татнефть", "Славнефть" и "Башнефть". В секторе "нефтехима" решено поддержать "Уралкалий" и "Сибур Холдинг".

Среди компаний в отрасли "связь и СМИ" вошли "Связьинвест", "ВымпелКом", "Мегафон", АФК "Система", "МГТС" и ряд телеканалов и информагентств, в частности ВГТРК и Первый канал.

"Русские машины", "АВТОВАЗ", "Соллерс", "КАМАЗ" – в списке стратегических предприятий автомобильной отрасли.

Не забыло правительство и про ракетно-космическую промышленность - РКК "Энергия" и еще ряд компаний включены в список.

Среди 295 компаний также 6 предприятий жилищного строительства, 7 - радиоэлектронной промышленности, 4 – транспортного машиностроения, 5 - станкостроения, 7 – промышленности и стройматериалов, 5 - ЛПК, 11 аптечных сетей и предприятий фармацевтической промышленности, в том числе "36,6" и "Верофарм".

Список не окончательный и будет корректироваться по мере необходимости.

По убеждению аналитика ИК "ФИНАМ" Константина Романова, логика формирования этого списка более или менее понятна. В него вошли крупные предприятия, создающие большое количество рабочих мест, формирующие инфраструктуру, позволяющую удовлетворять базовые потребности населения, носящие градообразующий статус, рассуждает он.

"Список может оказаться в какой-то степени формальностью, т.к. в любом случае государственная поддержка будет носить точечный характер", - говорит эксперт.

"Не стоит ожидать, что государство сделает все для этих компаний", - рассуждает начальник аналитического управления компании "АТОН" Вячеслав Буньков. - Первый вице-премьер Игорь Шувалов разъяснил, что попадание предприятия в список системообразующих означает "пристальное внимание" государства к его деятельности и не является гарантией финансовой помощи, напоминает аналитик.

Предприятия с госучастием обязаны предоставлять правительству антикризисные планы действий и любую информацию о состоянии дел, таким образом представляет аналитик смысл правительственного списка. А правительство просто хочет знать положение дел и контролировать ситуацию.

В любом случае, это не окончательный список и, скорее только, если крупное предприятие, не попавшее в список, обратится к государству, оно придет ему на помощь. В. Буньков напоминает, что изначально в список планировалось внести 500 компаний, а вошло туда лишь 295.

Что затрагивает реакции биржевых площадок, то поскольку сюрпризов список не преподнес, и все основные претенденты были в нем найдены, рынок не слишком отреагировал на его опубликование, говорит эксперт.

Значительно больший интерес он представлял для долгового рынка, поскольку многие основные его участники (особенно авиакомпании) сильно опасались, что в список не попадут. Учитывая сложное положение ряда участников долгового рынка, непопадание их в список могло вызвать распродажи их облигаций.

"Отношение к опубликованному списку довольно неоднозначное, - заключает К.Романов. - Похоже, что он, с одной стороны, составлялся в спешке, с другой, на него влияли различные лоббисты". Несмотря на это, само появление списка делает практику государственной поддержки экономики более прозрачной, что, конечно, выступает позитивным моментом, считает аналитик.

Источник...  по материалам ПРАЙМ-ТАСС

РЕКЛАМА: