Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Создание Таможенного союза государств ЕврАзЭС в 2008-2010 годах абсолютно реально. Об этом заявил генеральный секретарь ЕврАзЭС Т.Мансуров во вторник на встрече с председателем Правительства России В.Путиным.

«С удовольствием послушаю Ваше мнение о том, как развивается одно из наиболее перспективных и эффективно функционирующих объединений на постсоветском пространстве», - сказал в начале встречи В.Путин.

Т.Мансуров доложил главе правительства о том, как выполняется поручение Межгосударственного совета ЕврАзЭС, заседание которого состоялось в октябре прошлого года в Душанбе. В заседании участвовали главы правительств.

«Таможенный союз - основная задача ЕврАзЭС. И план действий, который был утвержден на Межгоссовете, сегодня четко выполняется. Все, что было намечено на первое полугодие 2008 года – обеспечено», - цитирует слова Т.Мансурова пресс-служба правительства.

Он сообщил, что 25 января главы правительств подписали документы, которые полностью обеспечивают правовую основу Таможенного союза.

«Интеграционный комитет заседает сегодня практически ежемесячно и обеспечивает подготовку необходимых документов, поскольку Таможенный союз должен соответствовать международным стандартам, - рассказал Т.Мансуров. - Нужны: внешняя единая граница, единая таможенная территория и единый таможенный тариф. По всем этим трем направлениям работают все министерства и ведомства трех стран».

«Я думаю, что Таможенный союз в 2008-2010 годах абсолютно реален, - заявил Т.Мансуров. - На XII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге многие задавали вопрос на кругом столе, вероятно ли создание Таможенного союза в те сроки, которые были объявлены ранее? Я сказал, что президенты и главы правительств трех стран абсолютно единодушны в том, что Таможенный союз состоится».

Он отметил, что необходимо сделать все для того, чтобы люди, проживающие на территории стран ЕврАзЭС, «уже сегодня ощутили успехи, которые являются следствием макроэкономического взаимодействия». По его словам, именно последовательной работе по созданию единого экономического пространства и таможенного союза стран ЕврАзЭС товарооборот между этими странами с 2000 г. по 2007 г. увеличился с 30 до 102 млрд долларов, т.е. в 3,4 раза.

«Наш Таможенный союз должен стать таким же, каким он в Европейском союзе существует уже многие годы. Поэтому следующая задача, которая стоит перед нами, - это единое экономическое пространство», - отметил Т.Мансуров.

По его словам, эта задача будет решаться следом за созданием Таможенного союза, но уже сегодня на экспертном уровне ведется разработка документов, которые необходимы для дальнейшего развития ЕврАзЭС.

«Есть ли какие-то сбои по графику или все идет по плану?» - поинтересовался В.Путин.

«По тому графику, который был утвержден на 2008-2010 годы, сбоев нет, - ответил Т.Мансуров. - Мы разработали план мероприятий, по каждому из его 29 пунктов у нас есть конкретные сроки - когда мы должны подготовить документы на экспертном уровне, когда они будут представлены в интеграционный комитет, и когда они попадут на рассмотрение глав правительств».

«Такие последовательные, пошаговые действия позволяют нам обеспечить своевременное выполнение плана действий», - подытожил генеральный секретарь ЕврАзЭС.

РЕКЛАМА: