Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Первый заместитель председателя правительства России И.Шувалов выступил на XII Петербургском международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В своей речи первый вице-премьер отметил, что Россия стала полноправным членом клуба крупнейших экономик мира и начинает забывать о тяжелом кризисе прошлого десятилетия. Теперь страна поставила перед собой новые цели - стать страной с развитыми институтами современной демократии, с постиндустриальной структурой экономики, создать один из мировых финансовых центров.

Как сообщает пресс-служба правительства, Игорь Шувалов выделил пять основных проблем, мешающих развитию страны. "Проблема первая - мы страдаем психологией догоняющего", - сказал он.

"Вторая - энергетическая западня. Третья - отстающие навыки. Четвертая - нездоровый образ жизни и пятая - стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять", - перечислил И.Шувалов.

В отношении вопросов государственного регулирования Игорь Шувалов отметил, что провалы государственного регулирования оказываются гораздо более болезненными, чем рыночные. "Государство реагирует на кризисы гораздо медленнее, нежели экономический объект под воздействием рыночных сигналов".

Первый вице-премьер заверил, что чиновники в советах директоров госкомпаний будут заменены на профессионалов. "Максимально устраним оттуда чиновников, заменив их на профессионалов", - сказал Шувалов.

Шувалов не исключил также, что в России могут появиться новые госкорпорации - для регулирования тех сфер, где рыночные агенты самостоятельно действовать не могут. Но работать они будут абсолютно открыто, по правилам корпоративного управления, заверил он.

Первый вице-премьер сообщил, что Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил правительству сократить список стратегических предприятий. "Государство должно сконцентрироваться на решении только тех задач, где мы можем быть эффективными", - сказал он.

Игорь Шувалов также заверил, что Россия является и будет оставаться надежным производителем и поставщиком энергетических ресурсов в разных видах. При этом Россия хочет видеть себя ключевым игроком на мировом энергетическом рынке. По многим параметрам другие государства уже так и воспринимают РФ, сказал первый вице-премьер.

По мнению И.Шувалова, обилие энергоресурсов не должно мешать социально-экономическому развитию страны, быть не тормозом, а катализатором структурного прогресса и инноваций.

Шувалов обратил внимание на энергоемкость российской экономики, в разы превышающую показатели других стран. По его мнению, высокие цены на нефть и газ заставляют Россию сделать технологический скачок. "Рост цен на газ, уголь, электроэнергию создает экономические стимулы борьбы за каждый процент эффективности в энергетике, стимулирует нас к задачам освоения шельфа, новых месторождений в Восточной Сибири", - заявил он.

Первый вице-премьер также сказал, что Россия осуществит поэтапную либерализацию цен на электроэнергию и газ.

В связи с этим он пообещал содействие государства применению энергосберегающих технологий. "Мы будем создавать экономические стимулы для продвижения проектов по энергосбережению".

РЕКЛАМА: