Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Мелкая розница - последний передел!

khandrikovКонкурсы на размещение объектов мелкорозничной торговли, проводимые новым руководством Москвы и департаментом торговли, продемонстрировали крайне негативные результаты.

Известно, что последние годы параллельно с мелкорозничными объектами, входящими в дислокации, существовали и объекты, живущие по каким-то особым правилам. Как правило, эти объекты находились под «крышами» представителей управ (реже префектур) и местной  милиции. За их размещение взималась неофициальная плата – примерно, от 30 тыс. рублей в месяц (в зависимости от проходимости).

Опросы предпринимателей, проводимые движением «За честный рынок» в 2009 году в одном из южных округов Москвы, показали, что доля объектов вне дислокации составила до 70% от общего числа.

Попытка нового руководства города упорядочить мелкорозничную торговлю, предполагала и создание равных условий для предпринимателей этого сектора бизнеса, устранение теневой составляющей, борьбу с коррупцией.

Предварительные результаты конкурсов шокировали предпринимателей и общественные объединения! Что же произошло?

Действия московских властей вынудили «бизнесменов» от местной власти срочно перестраивать свои подходы. Поняв, что уже не смогут спокойно зарабатывать на «крышевании», они попытались на конкурсах выставить свои фирмы, заявившие участие по самым различным номинациям. Как правило, задача этих новых фирм – фирм посредников выиграть конкурсы, после чего разместить за регулярный откат своих людей, либо нанять «рабов».

В результате победы левых фирм многие легальные участники рынка оказались вне игры, то есть  лишились бизнеса, который они честно вели все последние годы.

Чиновничий произвол взорвал рынок. Предприниматели требуют отмены фальшивых конкурсов, проведенных в Москве. Особенно «преуспели» в Западном округе. Так после массовых нарушений у объектов появились люди в «погонах», размахивающие удостоверениями и угрожающие предпринимателям – силовая мафия.

Предприниматели пока надеются на переговорные площадки в департаментах и встречу с Собяниным, на содействие Антимонопольной службы. Надеются на отмену несправедливых конкурсов. Однако практика показывает, что ворон ворону газ не выклюет! До сих пор прокуратура так и не выявила допустивших произвол чиновников в октябре – ноябре 2010 года.

Предприниматели готовятся к протестным действиям. Цена вопроса – останутся ли в Москве независимые предприниматели в мелкой рознице или их бизнес перейдет к местным чиновникам и ментам – что показало большинство конкурсов.

Илья Хандриков                               

РЕКЛАМА: