Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

На перепутье.

И.Хандриков

Никогда не думал, что подготовка Всероссийского митинга в защиту прав предпринимателей, намеченного на 26 мая в Москве, заставит общественность устраивать массовые мозговые штурмы. Их причиной станет главный вопрос: что хотим, зачем протестуем?

Все последние годы при подготовке этого митинга ответы на поставленный вопрос были самые простые: чем угнетали малый бизнес – сносом палаток, безумными поборами, барьерами и др., с тем и боролись!

Эффективная борьба против мафиозной системы, как правило, проходила там, где была заметна консолидация предпринимателей, и где работали профессиональные бизнес-юристы.

Все последние годы такое соединение (сплав) профессиональных юристов и принципиальных предпринимателей приносило ощутимые результаты. Не раз и не два, удавалось менять региональные законодательные акты, добиваться исправления отдельных нарушений. Однако, коррупционная система достаточно быстро восстанавливала свои позиции, мутируя и меняя правила игры.

Все эти годы наши дон-кихоты (юристы) видели реальные плоды своего труда, своей помощи бизнесу. Видят они важность и нужность своей работы и сейчас. Уверен, что «без хлеба» они не останутся и завтра, но кое-что изменилось в нашей жизни, и не все могли это пока не заметить.

Дело в том, что государственная коррупционная система дала серьезный сбой, который вывел на улицы городов России сотни тысяч граждан. Эта гражданская активность, несмотря на ожидания скептиков, не снижается, а будет нарастать. Система разрушается. Трудно сказать, сколько времени уйдет на это, но диагноз поставлен и гражданами, и специалистами. Возникает вопрос – в каком обществе мы будем дальше жить, что будем строить?

Всем цивилизованным людям абсолютно понятно, и за примером далеко ходить не надо – это, европейские ценности! Именно они позволяют малому бизнесу Европы и многих других стран чувствовать свою защищенность от произвола, жить в достатке и развиваться. Вот такой опыт надо систематизировать и внедрять в России после краха (реформирования) режима!

Значит, нужна НОВАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА! Давайте ее готовить! Именно она должна стать главным пунктом резолюции митинга, устремленной в завтра (это совсем не подменяет сегодняшних требований бизнеса)! Нужно сформировать редакционную группу (комиссию), в которую должны войти представители всех объединений предпринимателей. Время на подготовку новой программы нельзя жалеть – это программа завтрашнего дня! Она должна быть принципиально другой, если говорить о нынешних государственных подходах к малому предпринимательству (МП).

Именно поэтому, мы категорически ничего не должны просить у этой власти, а требовать справедливости сегодня можно только в судах, как это делают многие наши коллеги: Татьяна Ртищева из Липецка, Григорий Соломинский и Сергей Веснов из Питера, Татьяна Гончарова из Воронежа, Роман Хыдыркулиев из Тулы, Надежда Баранова и Алексей Десятов из Москвы и многие, многие другие, стоящие на страже интересов МП.

Нашей новой задачей сегодня будет не только формулирование новых подходов, новой государственной политики в отношении МП, это уже понятно. Мы должны на горизонтальном уровне – на уровне общества, обсудить и договориться о ее реализации уже при новой власти. Споры и обсуждения будут жаркими, но мы обязаны будем договариваться!

Реализовывать же новую повестку дня для МП будут политические партии, участвующие в законодательной работе. Можно улыбаться по поводу наших сегодняшних законодателей, и это правда. Однако, все вскоре будет меняться, и партии тоже.

Начинать надо уже сейчас!

Так какие задачи надо ставить перед собой нам, предпринимательскому сообществу, сегодня?

19.05.02
Илья Хандриков

РЕКЛАМА: