Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Прогульщики...

Ученики нашего класса не смогли принять участие в школьной олимпиаде по математике потому, что фанаты «Спартака» подрались с одноклассниками, болеющими за «Динамо».

Это не из школьной стенгазеты. Это про движение «За честный рынок».

Оно, конечно, кому-то может быть и не до шуток, но я не могу без юмора воспринимать то, что получилось вместо итогов липецкого круглого стола.

Для меня лично особую остроту этому всему добавляет то, что именно я на московском круглом столе предложил провести следующий круглый стол в Липецке или Воронеже, или в любом другом регионе, дабы обсудить конкретные проблемы предпринимателей конкретного региона.

Об этом же мы говорили с дуэлянтами (Майей и Ильёй), во время предпоездочной встречи, на которой согласовывались и предварительно уточнялись позиции. Уже тогда я высказал сожаление по поводу изменения повестки дня, поскольку считал и считаю основной задачей региональных встреч обсуждение положения дел именно в тех регионах, где эти встречи, конференции, круглые столы или семинары проходят. Безусловно, при обсуждении региональных проблем не получится избежать вопросов, касающихся положения дел в целом по стране. Но последнее должно обсуждаться применительно к ситуации в регионе, а не наоборот.

Майя очень убедительно и аргументировано заверила меня, что местные предприниматели, коль уж они организуют встречу, просто не позволят обойти стороной их кровные проблемы. А то, что они решили изменить повестку дня, то им виднее. Разумно и понятно. Не поспоришь.

А тут бабах и эти уроки… Какие такие, с позволения сказать, уроки? Чему учили и чему выучились на этих уроках? А ничему не выучились. Вернулись из Липецка и устроили перепалку на ровном месте.

Выходит, никакие это не уроки, а просто прогул. Или прогулка с последующей попыткой свалить вину на сопрогульщика, Яблоко, Гражданский Конгресс, неожиданные снегопады посредь зимы или озоновую дыру.

Я очень уважаю «Яблоко» и лично Митрохина. Знаю его не первый год и могу сказать, что он толковый политик, уверенный лидер и талантливый партийный функционер. Что там говорить, если я сам яблочник. И то скажу, что действительно было бы здорово, если бы в «Яблоке» была предпринимательская фракция.

Только причём здесь региональный предпринимательский круглый стол в Липецке? Митрохин московский (!) депутат и руководитель московского(!) «Яблока».  С каких это пор московские депутаты озадачивались проблемами региональных предпринимателей? Что в Москве предпринимателей мало? Или у московских предпринимателей (пенсионеров, учителей, пожарных, художников и т.д.) настолько всё хорошо, что московским депутатам совсем не осталось места для приложения своих талантов? 

Если Митрохин хочет создавать предпринимательскую фракцию, то у него здесь в Москве под боком есть я и тысячи других предпринимателей яблочников. Да и в нашем движении мы всегда рады всякому сотрудничеству хоть с Яблоком, хоть с КПРФ или, представьте себе, Единой Россией. С любой политической или общественной силой, желающей как-то поддержать предпринимателей в это трудное время.

В конце концов, в Липецке есть региональное отделение Яблока, и если уж Яблоку так необходимо начать именно с Липецка создание предпринимательской фракции в партии, то никто не мешает делать это на базе липецкого отделения Яблока. Но ведь круглый стол в Липецке не заявлялся как яблочный.

Выходит, что дело не в Яблоке в целом и не в Митрохине, в частности. Ещё раз повторюсь, я знаю Митрохина и знаю, что он никогда не стал бы вклиниваться в чужие обсуждения без ведома организаторов – у него и без Липецка дел хватает. И принципиально не стал бы встревать в обсуждение вопросов региона, который не знает досконально. А раз поехал, то значит, позвали организаторы. И то знаю, что если позвали, то он не стал бы без веской причины отказываться и наверняка уточнил бы, что именно будет обсуждаться. Вот где сказалась смена повестки дня.

Иными словами, организаторы заведомо знали, что региональные проблемы если и будут обсуждаться, то только на уровне второстепенных и по остаточному принципу (настолько, насколько хватит времени). Можно ли было ожидать от партийного лидера такого уровня чего-либо иного, кроме как партийных заявлений? Спрашивается, чего же тогда на зеркало пенять? Митрохин не двоечник – он может позволить себе без ущерба для учебного процесса прогулять пару-другую. Ему это даже полезно для общего развития. И его избирателям это полезно, а то совсем московские депутаты теряют представление о том, что за пределами московской кольцевой происходит. А вот о чём участники круглого стола думали не знаю.

То же самое могу сказать и относительно Гражданского Конгресса. Так получилось, что Сатарова  знаю лично и уважаю не меньше, чем Митрохина. И также могу сказать, что если Гражданский Конгресс хочет действовать в интересах предпринимателей, то для этого совсем не обязательно срывать региональные круглые столы, организуемые не Гражданским Конгрессом или сужать круг вопросов обсуждаемых на этих круглых столах.

Впрочем, всё вышеизложенное никак не меняет моего отношения ни к Яблоку, ни к Гражданскому Конгрессу. И те и другие делают, что могут и как могут.  И, надо сказать, немало делают, если учесть, насколько малы их возможности.

Так, что дело не в них, а в том, что спортивные болельщики, дабы уклониться от математических упражнений, нашли отвлечённую причину намять друг другу бока, в этот раз на почве спортивных разногласий.
Иными словами, два активиста движения «За честный рынок», вместо того, чтобы разобрать причины, по которым на круглом столе в Липецке не были обсуждены насущные проблемы липецких предпринимателей, учинили перекидывание тапочками, тряпками и вениками. Один на почве понятных внутренних разочарований в перетягивателях куцего демократического одеяла, а другая – просто от обиды на упрёки в адрес уважаемых ею людей.
Называя Майю активистом движения «За честный рынок», я не оговорился. Чтобы было всем ясно, на правах одного из основателей движения, заявляю, что Майя (понимает она это или не понимает, нравится это кому-либо или не нравится) такой же активист нашего движения, как и любой другой, кто делает всё возможное и посильное в целях сохранения рыночных отношений в России. И коль уж она начала взаимодействовать в рамках нашего движения, то здесь её в обиду не дадут, но и ей не будет позволено больше, чем любому другому. Просто никому не пришло в голову предупредить её о том, что у нас не принято переходить на личности (видимо, она привыкла общаться в тех кругах, где это принято). А в остальном, публиковались здесь её статьи и будут публиковаться дальше. Потому, что за её спиной тоже стоят предприниматели и если она таким образом выражает их интересы, то пусть выражает, до тех пор, пока те, кого она представляет её поддерживают. И двери любых наших мероприятий для неё и тех предпринимателей, которых она представляет, открыты. Только бы дело делалось. Перепалку с Ильёй я делом назвать не могу, но очень надеюсь, что участие госпожи Дмитриевой в нашем движении на этом не закончится.

На последней нашей встрече, когда она предложила присоединиться к Общероссийскому Координационному Центру Объединений Региональных Предпринимателей, мы вроде объяснили, что наше Движение не может ни к каким Центрам присоединяться, хотя бы потому, что не является региональным объединением предпринимателей. И вообще, задумывалось как распределённая коммуникационная среда, призванная обеспечить взаимодействие любых свободных участников рыночных отношений, в первую очередь предпринимателей. Лично я ей говорил, что мы сделаем всё возможное, чтобы никто не мог сказать, что руководит нашим движением или управляет процессами, происходящими в рамках нашего движения. Приблизительно также, как никто не может сказать, что владеет или руководит интернетом. Интернет ни к чему не присоединяется и ничем не командует – это только среда, обеспечивающая взаимодействие самых разных участников.

Видимо, недостаточно ясно рассказывали, особенно если учесть, что тогда мы были озабочены предстоящим круглым столом в Липецке (лично меня настораживало изменение повестки дня) и необходимостью обсуждения проблем липецких предпринимателей. Как я понял из рассказов очевидцев, более половины мероприятия, как и планировалось, было посвящено федеральным общероссийским проблемам, а значительная часть другой половины времени утекла вслед за разговорами о новом (и объективно полезном) яблочном партийном начинании.

Спрашивается, зачем же тогда ехали в Липецк? Всё это можно было благополучно разрешить и в Москве или в любом другом месте. Да и обсуждали уже и приняли замечательную (для начала) резолюцию. Теперь надо бы развивать, дополнять и детализировать с учётом региональных реалий. Вместо этого, на первом же региональном круглом столе приключилась пробуксовка, т.е. буквальное повторение московского круглого стола и партийная агитация, вместо наполнения общей программной линии, заявленной в резолюции московского круглого стола, практическим смыслом на уровне региона. И коль уж эта поездка выдалась такой малопродуктивной, то надо не семейные разборки с битьём посуды учинять, а думать о том, чтобы в следующий раз сделать что-то путное.

Поэтому обращаюсь к бранящимся и тем, кто этой бранью потешается (или удручается). Дорогие мои. Братья и сестры. Бросьте глупостями заниматься. Россия – это та страна, в которой политика, как о ней пишут в учебниках, закончилась (чтобы не распространяться вот две ссылки из моего блога http://david-gor.livejournal.com/30997.html#cutid1 и  http://david-gor.livejournal.com/23079.html).

Гражданское общество в России, увы, пока ещё не началось. Но политические партии и общественные организации – это те сарафаны, которые непременно надо шить. Авось придёт время, когда всё это будет носиться. А пока политики с общественниками как дети малые, которых надо рОстить и пестовать, но и о том нельзя забывать, что надо пахать и строить. Дабы, если придут счастливые времена, когда опять начнётся политика, было на кого переложить хотя бы часть бремени ответственности за страну и за людей.
Поэтому, если приходят политики и общественники на серьёзные мероприятия, то милости просим. Двадцати минут на то, чтобы встать на стул и сказать стишок вполне достаточно. Ну и к этому ещё пять минут на то, чтобы возрадоваться их прилежанию и старательности. Не можем мы сегодня позволить себе большего благодушия. Надо понимать, что никакую серьёзную задачу поручить политикам или общественникам мы не можем. Немощные они нонче. Так чего же время и силы тратить на все эти политические цацкания? Разве, что так, типа, для забавы и в воспитательных целях. Но ведь не для забавы же мы круглые столы собираем.

А уж междусобойные обиды учинять из за политиков – это вообще по нынешним временам роскошь запредельная. Такую роскошь может себе позволить только общество, в котором основное бремя забот уверенно и надёжно несут на себе политические и общественные организации. Увы, пока мы не в таком обществе живём.

Так что, предлагаю обе эти статьи переместить в раздел «досуг» или «спортивные новости», а самим подумать о том, как на следующем региональном круглом столе не застрять на обсуждении общих федеральных вопросов и не скатиться к разговорам о политике, футболе, погоде, международном положении и глобальном потеплении.  На региональных круглых столах должны в первую очередь обсуждаться региональные проблемы и точка. Иначе незачем ехать.

Параллельно предлагаю помочь Яблоку в создании предпринимательской фракции. Гражданскому Конгрессу – содействовать в организации секции «Проблемы малого и среднего предпринимательства» к июньскому мероприятию.

Раз уж Яблоко отвлекло от обсуждения региональных проблем на липецком круглом столе, предлагаю поручить липецкому региональному отделению Яблока написание докладов по состоянию дел по разным секторам липецких рынков. По схеме:

  1. Региональное законодательство (регулирующее отрасль, с приложением перечисленных региональных нормативных актов)
  2. Доля мелкого и частного бизнеса (по отрасли)
  3. Подробный практический (реальный) порядок выхода на рынок (с пошаговым перечислением последовательности действий, существа этих действий и основных проблем на каждом этапе).
  4. Типичные осложнения и установившиеся обычаи преодоления (и выводы о невозможности преодоления) этих осложнений (с приложением копий судебных и административных решений, протоколов и актов проверок и т.д.).

Начать с любой (желательно наиболее проблемной) отрасли и каждый месяц (если непосильно, то раз в два месяца) ждём по докладу – пусть учатся работать. А через год встретимся в Липецке и обсудим.  Если надо, то готов поговорить с Митрохиным, раз уж они его так уважают. Я тоже очень уважаю Митрохина, но не стал бы менять повестку дня из желания его послушать (может потому, что живу в Москве и, если есть дело, всегда могу напроситься на встречу – по делу он всегда выслушает).

Со своей стороны московские содвижники (из тех, кто за честный рынок) могли бы подыскать экспертов-знатоков аналогичных рынков в Москве. С тем, чтобы организовать сравнительный анализ того, что происходит в Липецке с тем, как это происходит в Москве.

И публиковать, публиковать, публиковать… А там, глядишь и нашли бы решение многих головоломок. А то, как котята вслепую лезем с поправками в федеральное законодательство, а на практике получается как всегда.

Я уж не говорю о том, насколько аргументированнее становится позиция по любому вопросу, если в руках стопочка аналитических документов по конкретным регионам. И насколько легче заткнуть любого чиновника, если в лоб ему брякнуть, что он своими предложениями на корню рубит не «бизнес вообще», а конкретную отрасль в конкретных регионах (с перечислением). Аналогично и для региональных предпринимателей – насколько проще в разговоре с региональными чиновниками (или в судебном процессе), если сослаться на удачный и удобный опыт регулирования того же процесса в другом регионе. Мол, не надо ля-ля про то, что иначе не можете – вон там-то и там-то делается всё лучше, проще, удобнее и выгоднее для бюджета.

Кстати, а где у нас следующий региональный круглый стол?

РЕКЛАМА: