Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Максим Осадчий считает, что государственная помощь затягивает оздоровление экономики

Российское правительство объявило о новых конкретных мерах, которые будут приняты для поддержки экономики страны в условиях разрастающегося кризиса. Но эксперты предупреждают, что это повлечет за собой новый всплеск инфляции и разбазаривание валютных резервов.

«Это напоминает разбрасывание денег с вертолёта, – считает аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» Максим Осадчий. – Объявленные меры носят явно проинфляционный характер и способны вызвать рост цен свыше 20%, а то и привести к гиперинфляции».

К тому же это ещё больше истощит наши международные резервы, которые и так сейчас тают по $15-16 млрд в неделю, замечает эксперт. Это, помимо прочего, снизит российский суверенный рейтинг, и доступ к иностранным займам ещё больше затруднится.

А то, что инфляция будет выше, чем планировалось, признают и в Центробанке. 17 октября первый заместитель председателя Банка РФ Алексей Улюкаев в очередной раз повысил прогноз по росту цен в 2008 году – теперь до 13%.

В то же время экономической стабилизации объявленные меры вряд ли помогут. «Болезнь кризиса уже вошла в стадию, когда вливаниями лекарств не поможешь, надо действовать хирургическим путём», – советует Осадчий. Надо не пытаться «тормозить» кризис, а наоборот, дать ему выполнить его оздоравливающую функцию по отсеиванию неэффективных экономических агентов.

«Если же перекладывать проблемы экономических банкротов на государство, то в итоге можно обанкротить само государство», – предупреждает аналитик.

Источник...  по материалам "Газеты.ру"

РЕКЛАМА: